Licenciatura en Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable

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Comentarios sobre Licenciatura en Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable - Presencial - Morelia - Michoacán

  • Contenido
    LICENCIATURA EN INGENIERÍA E INNOVACIÓN AGRÍCOLA SUSTENTABLE.

    ¿Por qué estudiar la carrera de Ingeniería en innovación agrícola Sustentable? 

    Porque nos permite fomentar la educación, investigación científica y tecnológica así como la vinculación con los productores, instituciones y áreas prioritarias del desarrollo agropecuario y forestal, con la finalidad de realizar un óptimo aprovechamiento de los recursos naturales, en beneficio de la población rural, procurando preservar y enriquecer el patrimonio ecológico y cultural del país. Este se conformo de siete subprogramas: manejo integral de recursos naturales, bancos de germoplasma, cultivos orgánicos, manejo alternativo de plagas y enfermedades, alternativas de autosuficiencia campesina y ganadería sustentable.

    Al terminar tu carrera podrás trabajar en
    • Dependencias de gobierno federal (SAGARPA, SRH, INEG, SEDESOL, SEMARNAT, FINANCIERA RURAL, FIRA, ETC).
    • Dependencias de gobierno estatal (SEDRU, SUMA, ASTECA,ETC).
    • Dependencias municipales (PARQUES Y JARDINES, DEPARTAMENTO DE DESARROLLO AGROPECUARIO, DEPARTAMENTO DE URBANISMOS, OBRAS PUBLICAS, ORGANISMO DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO).
    • Organismos sociales (FUNDACIÓN PRODUCE, AMPES, BUFET DE PRESTADORES DE SERVICIOS PROFESIONAL, ETC).
    • Actividades como prestador de servicio agropecuario (en cursos de capacitación, formulación y evaluación de proyectos, levantamientos topográficos, etc.).
    • Asesor de productores (en cultivos hortícolas, granos básicos y en fruticultura, en sistemas de riego, manejo de invernaderos, agricultura protegida, viveros, almacenamiento y comercialización de productos agrícolas, etc.).
    Perfil Profesional
    • Diseñar, crear, instalar, operar y proporcionar mantenimiento a empresas agrícolas dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
    • Desarrollar, coordinar, asesorar y dirigir empresas basadas en sistemas de producción de agricultura protegida, considerando las adecuaciones que implican las condiciones ecológicas y socioeconómicas de las distintas regiones del país.
    • Aplicar conocimientos técnicos, administrativos, culturales y de extensión para el uso eficiente del agua en la agricultura mediante la implementación y manejo adecuado de los sistemas de riego, con base en las necesidades hídricas de los cultivos, condiciones climáticas, edáficas y sociales.
    • Promover la organización de los productores y asesorar a éstos en los sistemas de agricultura protegida en cultivos estratégicos; así como garantizar una producción con calidad y proponer innovaciones tecnológicas.
    • Participar con organizaciones, grupos de trabajo y productores interesados en el establecimiento de proyectos productivos sobre agricultura protegida e impulsar la aplicación de buenas prácticas agrícolas y de manufactura.
    • Realizar labores profesionales de docencia, investigación y extensión de nuevos conocimientos, metodologías y tecnologías, en los ámbitos de la agricultura protegida, inocuidad alimentaria y bioseguridad, para el mejor aprovechamiento de los recursos del agro.
    • Innovar los sistemas de producción agrícola a través de la aplicación de modelos de predicción mediante el uso de herramientas informáticas, para la toma de decisiones en las actividades de riego, nutrición, manejo integrado de plagas, enfermedades y riesgo climático.
    • Solucionar problemas en la producción, manejo y comercialización de productos agrícolas, con el empleo racional e innovador de los recursos naturales y materiales en la producción agrícola.
    • Participar en la solución de la problemática del sector agrícola y hacer sustentable el uso de los recursos naturales en su producción, transformación y comercialización en el ámbito nacional e internacional.
    • Generar, validar y adoptar nuevas tecnologías compatibles con la situación socioeconómica del entorno regional para aprovechar el potencial productivo de las áreas agrícolas en función de sus condiciones ecológicas.
    • Analizar la problemática agrícola en términos tecnológicos, ecológicos, económicos y sociales, para establecer las bases de un manejo sustentable basado en las formas de organización social predominantes en la región.
    • Manejar y aplicar metodologías y técnicas que permitan obtener información pertinente para planear actividades de un sistema productivo sustentable.
    • Desarrollar sistemas de producción agrícola sustentable, a través del uso racional y organizado de los recursos regionales disponibles y la innovación tecnológica con la finalidad de mejorar su productividad y lograr un equilibrio ambiental.

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