Maestría en Nutrición Clínica

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    Maestría en Nutrición Clínica.



    La Maestría en Nutrición Clínica da inicio en 2010 con la finalidad de atender el manejo y tratamiento nutricio de los pacientes con enfermedades crónicas degenerativas. Para ello, el programa busca formar profesionales en Nutrición Clínica capaces de:


    • Diagnosticar el estado nutricio del paciente con enfermedades crónicas degenerativas a través de la evaluación de los indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos, dietéticos y del estilo de vida.
    • Diseñar el tratamiento nutricio y las estrategias de intervención nutriológica del paciente con enfermedades crónicas degenerativas para mejorar el estado nutricio y el curso de su enfermedad.
    • Elaborar el plan de vigilancia nutricia del paciente con enfermedades crónicas degenerativas por medio del análisis del cumplimiento de metas para favorecer la adherencia al tratamiento.
    • Resolver en la práctica y en un equipo multidisciplinar las problemáticas relacionadas con la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas degenerativas tanto de individuos como de comunidades.
    • Desarrollar una investigación a través de la construcción del estado del conocimiento para atender problemáticas de grupos vulnerables relacionadas con las enfermedades crónicas degenerativas.


    ATENCIÓN NUTRIOLÓGICA:


    La Maestría en Nutrición Clínica es un programa profesionalizante que considerando el contexto alimentario y nutricio en México en donde las enfermedades crónicas degenerativas son la primera causa de muerte y uno de los principales retos sociales y económicos; tiene como objetivo el manejo y tratamiento nutricio de pacientes con dichas enfermedades. Nutriólogos y médicos pueden especializarse profesionalmente mediante los ejes de formación del programa: metodológico, clínico y práctico. Los proyectos de investigación, basados en evidencia científica y de la experiencia en el campo clínico, proponen alternativas y soluciones innovadoras que consideran el contexto y las necesidades de personas, comunidades y poblaciones; contribuyendo así a la resolución de la realidad que atraviesa el país.



    MAPA CURRICULAR:


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    Reconocimiento de Validez Oficial por Decreto Presidencial del 3 de Abril de 1981 



    1er Periodo:


    Metodología de la Investigación en Salud
    Génesis y Dietoterapia de Enfermedades del Sistema Digestivo
    Génesis y Dietoterapia de Enfermedades Cardiovasculares


    2do Periodo:


    Seminario de Investigación en Nutrición I
    Génesis y Dietoterapia de Enfermedades Renales
    Temas de Actualidad


    Verano:


    Apoyo Nutricio
    Práctica Clínica Hospitalaria I


    3er Periodo:


    Práctica Clínica Hospitalaria II
    Seminario de Investigación en Nutrición II
    Génesis y Dietoterapia de Obesidad y Diabetes



    PERFIL DE INGRESO:


    Nutriólogos y médicos que tengan título de licenciatura con reconocimiento en México o en el extranjero interesados en los problemas de alimentación y nutrición de nuestro país, en particular en lo que se refiere a la atención de pacientes con enfermedades crónicas degenerativas.



    PERFIL DE EGRESO:


    El egresado de la maestría en Nutrición Clínica podrá:


    • Construir el estado del conocimiento de las patologías mediante el modelo de búsqueda sistemática de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) con la finalidad de identificar problemáticas actuales relacionadas con las enfermedades crónicas degenerativas.
    • Integrar elementos de la investigación científica para desarrollar un proyecto enfocado a la resolución de problemáticas relacionadas con las enfermedades crónicas degenerativas de individuos y grupos en situación de vulnerabilidad.
    • Evaluar el estado nutricio a partir de análisis de indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos, dietéticos y del estilo de individuos o grupos con enfermedades crónicas degenerativas.
    • Diseñar intervención adecuada, pertinente e integral con base en el proceso de cuidado nutricio y a partir del discernimiento entre los distintos tratamientos para individuos o grupos con enfermedades crónicas degenerativas.
    • Aplicar en la práctica profesional conocimientos y habilidades para el diagnóstico y tratamiento nutricio de individuos o grupos con enfermedades crónicas degenerativas, dentro de un equipo multidisciplinario y siempre con un manejo ético y respetuoso con la finalidad de facilitar la interacción y el trabajo con los pacientes, familiares y compañeros del equipo de salud.

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