Licenciatura en Ingeniería en Alimentos

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Licenciatura en Ingeniería en Alimentos

  • Contenido Licenciatura en Ingeniería en Alimentos.


    La Licenciatura en Ingeniería en Alimentos está enfocada en formar personas capaces de diseñar, coordinar y ejecutar actividades que permitan incrementar la producción y conservación de los alimentos, así como resolver problemas de la industria alimentaria en el marco del respeto hacia el ser humano y el ambiente, a través del desarrollo de habilidades de investigación y sustento tecnológico, encaminados a la edificación del bien común. 


    PERFIL DE INGRESO.
    • Interés por la ciencia y tecnología de alimentos.
    • Inquietud por la investigación y desarrollo de alimentos acorde a las necesidades de la industria.
    • Conocimientos en áreas químico-biológicas o físico-matemáticas.
    • Capacidad de observación y creatividad.
    • Interés por resolver problemas y capacidad de análisis.
    • Habilidades de comunicación y trabajo colaborativo.


    PERFIL DE EGRESO.
    • Aplicarás los conocimientos de la ingeniería enfocada a los alimentos para optimizar los procesos tecnológicos y aprovechar los recursos naturales y económicos que conlleven a elevar la calidad de
    vida de sus semejantes de manera responsable y sustentable.
    • Podrás diseñar y desarrollar nuevos productos a través de la investigación básica, experimental y de estudio de casos para satisfacer las necesidades y tendencias de la sociedad.
    • Contarás con una visión de emprendedor que te permitirá establecer nuevos negocios ofreciendo a la sociedad nuevas alternativas alimenticias.
    • Poseerás conocimientos fundamentales para la solución de problemas vinculados a los principios y tendencias de las ciencias de los alimentos, que ayuden a fomentar la edificación del bien común.
    • Serás capaz de generar cambios en tu entorno, de forma proactiva y autocrítica, que contribuyan a la búsqueda de la verdad.


    PLAN DE ESTUDIOS.
    RVOE 20192191 • 12/mar/2019

    PRIMER SEMESTRE.
    • Cálculo diferencial e integral
    • Física
    • Precálculo
    • Química general
    • Química orgánica I
    • Herramientas tecnológicas de la información
    • Taller de habilidades para la comunicación  oral y escrita
    • Lógica aplicada

    SEGUNDO SEMESTRE.
    • Balance de materia y energía
    • Ecuaciones diferenciales
    • Probabilidad y estadística
    • Química analítica
    • Química orgánica II
    • Termodinámica I
    • Taller de habilidades para la investigación
    • Teoría del conocimiento

    TERCER SEMESTRE.
    • Análisis instrumental
    • Bioquímica de alimentos I
    • Cálculo vectorial
    • Introducción a la biología celular y molecular
    • Métodos numéricos
    • Termodinámica II
    • Comunicación, cultura y sociedad
    • Conocimientos del hombre

    CUARTO SEMESTRE.
    • Bioquímica de alimentos II
    • Diseño de experimentos
    • Fisicoquímica
    • Fundamentos de transferencia
    • Microbiología de alimentos I
    • Química de alimentos
    • Proceso administrativo
    • Ética

    QUINTO SEMESTRE.
    • Análisis de alimentos
    • Elementos de calidad y mejora continua
    • Ingeniería de fluidos
    • Ingeniería de transferencia de masa y calor
    • Microbiología de alimentos II
    • Proceso de separación mecánica
    • Gestión de negocios
    • Ética profesional

    SEXTO SEMESTRE.
    • Aditivos en la industria alimentaria
    • Alimentos funcionales
    • Biotecnología en la industria alimentaria
    • Procesos de separación física
    • Procesos lácteos y derivados
    • Reología alimentaria
    • Desarrollo empresarial
    • Ética de la vida

    SÉPTIMO SEMESTRE.
    • Confitería y bebidas no alcohólicas
    • Evaluación sensorial
    • Ingeniería de procesos térmicos  en la industria alimentaria
    • Investigación de operaciones
    • Procesos cárnicos y derivados
    • Procesos de granos y cereales
    • Responsabilidad ambiental
    • Diálogo, fe y cultura

    OCTAVO SEMESTRE.
    • Biotecnología de fermentaciones
    • Ingeniería de proyectos
    • Ingeniería de servicios
    • Metodología de la investigación en las  ciencias de la ingeniería I
    • Procesos de frutas y hortalizas
    • Toxicología de alimentos
    • Control de plagas
    • Tecnología de productos marinos
    • Biotecnología vegetal
    • Finanzas
    Optativa I
    • Control de plagas
    • Tecnología de productos marinos
    • Biotecnología vegetal

    NOVENO SEMESTRE.
    • Diseño e innovación de productos alimentarios
    • Instrumentación y control de procesos
    • Metodología de la investigación en las ciencias de la ingeniería II
    • Nuevos métodos de conservación de alimentos
    • Sanidad y seguridad alimentaria
    • Tecnología de envases y embalaje
    • Elementos de electricidad y electrónica
    • Enología
    • Tecnología alimentaria y nutrición
    • Mercadotecnia alimentaria

    Optativa II
    • Elementos de electricidad y electrónica
    • Enología
    • Tecnología alimentaria y nutrición

    Horario de clases:
    Lunes a viernes (algunos semestres vendrás en sábado en turno matutino)
    1° a 4° semestre (turno matutino) de 7:00 am a 2:30 pm
    5° a 9° semestre (turno vespertino) de 3:00 pm a 8:50 pm
    Horario que te permite realizar tu servicio social, prácticas profesionales,
    estancias académicas o proyectos de titulación.


    APLICACIÓN EN EL CAMPO LABORAL.
    • Plantas procesadoras de alimentos, en el diseño, proyección y dirección.
    • Empresas del sector alimentario, privadas, gubernamentales o de forma independiente en la asistencia y asesoría de venta y aplicación de materias primas, aditivos, envases y embalajes para el procesado de alimentos.
    • Centros de innovación e investigación en alimentos.
    • Centros de control de calidad e inocuidad alimentaria.
    • Instituciones de enseñanza.

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