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Curso de Higiene Alimentaria - En línea

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  • Contenido
    Curso de Higiene Alimentaria .
     
    OBJETIVO:

    El objetivo de este curso es proporcionar a los participantes una formación amena y sencilla que aporta las bases para adquirir los conocimientos necesarios para llevar a cabo una correcta manipulación de alimentos.

    El curso capacita a los participantes en la importancia de la higiene alimentaria, en los alimentos, en los tipos de contaminación, en la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria, en la limpieza y desinfección de locales y equipos, sin olvidar los riesgos laborales a que se puede estar expuesto para poder evitar los accidentes.

    La realización de este curso está orientada tanto a aquellas personas que se están iniciando para desarrollar su trabajo en este campo, como a aquellas personas que profesionalmente ya ejercen en puestos similares.

    PROGRAMA DEL CURSO
    :

    MÓDULO 1. LA HIGIENE ALIMENTARIA
    • Apartado 1: Importancia de la higiene alimentaria
    • Apartado 2: La figura del manipulador de alimentos
    • Higiene personal.Comportamiento personal.
    MÓDULO 2. LOS ALIMENTOS
    • Apartado 1: ¿Qué es un alimento?. Grupos de alimentos
    • Definición de alimento. Grupos de alimentos: Grupo de lácteos/Grupo de ovoproductos/Grupo del pescado/Grupo de la carne/Grupo de embutidos/Grupo de frutas, verduras y hortalizas. Alimentos según sus características.
    MÓDULO 3. LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
    • Apartado 1: Tipos de contaminación. Causas de contaminación
    • Tipos de contaminación: Contaminación química/Contaminación física/Contaminación vegetal o natural/Contaminación bacteriana/Contaminación directa/Contaminación indirecta/Contaminación cruzada. Causas de contaminación.
    • Apartado 2: Enfermedades de transmisión alimentaria. Agentes biológicos
    MÓDULO 4. LA PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA
    • Apartado 1: El establecimiento de medidas para la prevención de enfermedades
    • Apartado 2: El Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)
    • Apartado 3: Consejos para la conservación, envasado, almacenamiento, transporte y preparación de alimentos
    MÓDULO 5. LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LOCALES Y EQUIPOS
    • Apartado 1: Importancia de la limpieza y desinfección
    • Apartado 2: Fases en la limpieza y desinfección
    • Apartado 3: Productos de limpieza y desinfección
    • Agua. Productos: Detergentes (Neutros/Amoniacados/Desengrasantes alcalinos/Desengrasantes descarbonizantes alcalinos/Detergentes desinfectantes alcalinos/Detergentes ácidos). Desinfectantes (Cloro activo/Compuestos de amonio cuaternario/Aldehídos). Productos de descomposición bioquímica. Dosificación (Tipos de dosificadores/Tipos de dosificaciones). Interpretación de las etiquetas.
    • Apartado 4: Procedimientos de limpieza y desinfección
    • Utensilios y maquinaria. Procedimiento mediante doble cubo o fregadora automática (suelos). Procedimiento manual. Procedimiento mediante máquina generadora de espuma. Procedimiento mediante máquina a presión. Procedimiento mediante máquina de vapor. Procedimiento mediante el sistema C.I.P. Procedimiento mediante ozono.
    • Apartado 5: Recogida y almacenamiento de residuos
    • Apartado 6: Protocolos de limpieza y desinfección
    • Cuarto de limpieza. Almacén de residuos. Zona de almacenamiento. Zona de recepción de materias primas. Zona de preparación. Zona de elaboración (cocina fría, zona de cocción).
    • Apartado 7: Vigilancia del plan o programa de limpieza y desinfección
    • Apartado 8: Control de plagas
    • Control indirecto. Control directo.
    MÓDULO 6. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
    • Apartado 1: Riesgos, causas y medidas preventivas
    • Apartado 2: Prevención de incendios y emergencias
    El centro:

    Las investigaciones en limpieza e higienización hospitalaria, hotelera y residenciales y en la industria alimentaria han sido liderados por ITEL

    Todos los cursos realizados por ITEL, tanto en modalidad presencial como en modalidad a distancia y on-line, son bonificables a través de la Fundación Tripartita por lo que todas las empresas españolas pueden formar a sus trabajadores a través de cualquier modalidad a coste cero.

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