Curso Profesional de Limpieza en la Industria Alimentaria - Online - ITEL - Instituto Técnico Español de Limpiezas - I38983

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Curso Profesional de Limpieza en la Industria Alimentaria - Online
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Método: Online
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Curso Profesional de Limpieza en la Industria Alimentaria - Online Comentarios sobre Curso Profesional de Limpieza en la Industria Alimentaria - Online
Contenido:

CURSO PROFESIONAL DE LIMPIEZA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.


OBJETIVO:

El objetivo de este curso es proporcionar a los participantes una formación amena y sencilla que aporta las bases para adquirir los conocimientos necesarios para llevar a cabo la limpieza en las industrias alimentarias.

El curso capacita a los participantes en los tipos de industrias alimentarias, en el estudio de los agentes biológicos, en el uso y conocimiento de los productos de limpieza y desinfección, en los utensilios y maquinaria, en el plan o programa de limpieza y desinfección, sin olvidar los riesgos laborales a que se puede estar expuesto para poder evitar los accidentes.

La realización de este curso está orientada tanto a aquellas personas que se están iniciando para desarrollar su trabajo en este campo, como a aquellas personas que profesionalmente ya ejercen en puestos similares.


PROGRAMA DEL CURSO
:

MÓDULO 1. IMPORTANCIA DE LA HIGIENE DE UNA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Apartado 1: La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)

MÓDULO 2. PROCESOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Apartado 1: La industria cárnica

Mataderos polivalentes/ Estabulación, desangrado, escaldado, evisceración, limpieza de canales, refrigeración, congelación, despiece y categorización, envasado, congelación/refrigeración. Mataderos avícolas/Recepción y espera, colgado, desangrado, escaldado, desplumado, evisceración, duchado, enfriamiento, envasado y embalaje. Industria de elaboración de productos cocidos/Jamones y paletas, embutidos cocidos. Industria de elaboración de productos curados/Jamones y paletas curados, embutidos crudo-curados.

Apartado 2: La industria de elaborados vegetales

Industrias de conservas y congelados vegetales/Limpieza de la materia prima, escaldado-enfriado, pelado, esterilización/pasteurización, congelación. Industrias de zumos y concentrados de frutas/Extracción, decantación, clarificación, desaireación, pasteurización, concentración.

Apartado 3: La industria panadera y pastelera

Mezcla y moldeo, fermentación, cocción.

Apartado 4: La industria cervecera

Recepción y almacenamiento de la materia prima, proceso de elaboración del mosto, fermentación y maduración, clarificación, estabilización y envasado.

Apartado 5: La industria láctea

Leche de consumo/Recepción, desaireación, clarificación, homogeneización, tratamiento UHT, envasado. Yogur/Recepción, desaireación, clarificación, normalización, homogeneización, almacenamiento, pasteurización e incubación. Quesos. Nata. Mantequilla.

MÓDULO 3. ESTUDIO DE LOS AGENTES BIOLÓGICOS

Apartado 1: Los agentes biológicos. Características. Tipos

Microorganismos: Bacterias, virus, parásitos y hongos.

Apartado 2: Listado de los agentes biológicos clasificados según grupo de riesgo

MÓDULO 4. CONOCIMIENTOS SOBRE PRODUCTOS

Apartado 1: Importancia de los productos. Círculo de Sinner

Apartado 2: Estudio del pH

Apartado 3: El agua

Apartado 4: Clasificación de productos

Detergentes: Neutros, amoniacados, desengrasantes alcalinos, desengrasantes descarbonizantes alcalinos, desinfectantes alcalinos, ácidos. Desinfectantes: Cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos. Productos de descomposición bioquímica: Productos de eliminación biológica de olores, productos para el tratamiento biológico de urinarios, productos activadores biológicos, productos desatascadores biológicos para materias grasas.

Apartado 5: Dosificación de productos

Tipos de dosificadores. Tipos de dosificaciones.

Apartado 6: Interpretación de las etiquetas de los productos

Apartado 7: Los productos y la corrosión de los equipos

Aleaciones de aluminio. Aceros inoxidables. Materiales plásticos.

MÓDULO 5. EQUIPAMIENTO: UTENSILIOS Y MAQUINARIA

Apartado 1: Utensilios

Bayetas/Manoplas de microfibras. Estropajos. Rascadores y espátulas. Cepillos. Haragán de goma para suelos. Pulverizadores. Recogedor. Mopas de fregado de microfibras. Cubos/cubetas.

Apartado 2: Maquinaria

Barredoras-fregadoras automáticas. Máquinas a presión/Hidrolimpiadoras. Máquinas generadoras de espuma. Equipos de limpieza centralizados CIP. Aspirador de filtro total/Aspirador de líquidos. Máquinas de vapor. Generadores de ozono. Equipos de producción de agua ionizada.

MÓDULO 6. PLAN O PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

Apartado 1: Procedimientos de higiene personal

Apartado 2: Procedimientos de limpieza y desinfección

Procedimiento manual. Procedimiento mediante fregadora automática. Procedimiento mediante máquina a presión. Procedimiento mediante máquina generadora de espuma. Procedimiento mediante el sistema CIP. Procedimiento mediante aspirador de filtro total y aspirador de líquidos. Procedimiento mediante máquina de vapor. Procedimiento mediante ozono. Procedimiento de limpieza con agua ionizada. Procedimientos generales.

MÓDULO 7. CONTROL DEL PLAN O PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

Apartado 1: Verificación del plan o programa de limpieza y desinfección

MÓDULO 8. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

Apartado 1: Principios básicos de la seguridad

Apartado 2: Riesgos más habituales en la limpieza

Riesgos derivados de la utilización de productos químicos. Riesgos biológicos. Riesgos derivados de contactos eléctricos. Riesgos derivados de los equipos de trabajo (utensilios y máquinas). Riesgos derivados del ozono. Riesgos de caídas. Riesgos derivados de la utilización del carro de materiales. Riesgos de quemaduras. Riesgos derivados del diseño de los puestos de trabajo. Riesgos derivados de las situaciones de trabajo.

Apartado 3: Equipos de protección individual

Apartado 4: Señalización de seguridad: señales de salvamento o auxilio y material o equipos de lucha contra incendios

Apartado 5: Prevención de incendios y emergencias


PRECIOS
323,50 €


El centro:

Las investigaciones en limpieza e higienización hospitalaria, hotelera y residenciales y en la industria alimentaria han sido liderados por ITEL

Todos los cursos realizados por ITEL, tanto en modalidad presencial como en modalidad a distancia y on-line, son bonificables a través de la Fundación Tripartita por lo que todas las empresas españolas pueden formar a sus trabajadores a través de cualquier modalidad a coste cero.

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