Licenciatura en Nutrición
Obtén una Beca Académica hasta del 45%* y mejora la calidad de vida de las personas a través de su alimentación. ¡Regresamos a clases presenciales con todos los protocolos marcados por las autoridades!
Características de la licenciatura.
- Nombre del programa: Licenciatura en Nutrición
- Modalidad: Presencial
- Duración: 4 años
- Instalaciones: Hospital Simulado, Laboratorio de Estructura y Función, Laboratorio de Preparación de Alimentos
- Programas internacionales: Idiomas
- Revalidación: Si aplica
- Costo de inscripción: No tiene
- Opciones de titulación: Acreditación de idioma, Estudios de posgrado, Examen General para el Egreso de Licenciatura (EGEL), Experiencia profesional, Proyecto en Incubadora de Negocios, Segunda carrera, Seminario de Titulación, Tesis
Perfil de ingreso.
Esta carrera es para ti si...
Te interesa cuidar la salud de las personas y mejorar su calidad de vida.
Te gustaría contribuir a que la obesidad, las enfermedades cardiovasculares y la diabetes dejen de ser las primeras causas de muerte en México.
Te visualizas diseñando dietas adecuadas para cada etapa de la vida, así como para deportistas de alto rendimiento.
Qué aprenderás.
Adquirirás los siguientes conocimientos:
- Ofrecer atención nutricional en las diferentes etapas del ciclo de vida mediante el diseño de planes de alimentación personalizados.
- Crear estrategias de educación alimentaria y de prevención para dar solución a los problemas de salud de la sociedad.
- Asesorar a la industria de alimentos en la creación de nuevos productos con características especiales y con propiedades de salud específicas.
Empleabilidad.
Podrás trabajar en:
- Centros e institutos de investigación y desarrollo de alimentos.
- Clínicas y hospitales públicos y privados.
- Tu consultorio privado.
Perfil de egreso.
Al concluir tu licenciatura:
- Poseerás habilidades para diagnosticar, tratar y vigilar el estado nutricional de todas las personas sanas y con alguna patología específica.
- Tendrás una sólida preparación teórico-práctica, combinada con bases científicas y humanísticas.
- Serás capaz de modificar y mejorar hábitos de alimentación y estilo de vida.
Plan de Estudios.
El plan de estudiosde la Licenciatura en Nutrición está actualizado acorde a las necesidades del mercado laboral y tiene un enfoque teórico-práctico, contando con el Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios por la SEP (RVOE).
Modalidad: Presencial
Duración: 4 años (12 cuatrimestres)
1er Cuatrimestre
- Ciencia y técnica con humanismo
- Estructura y función humana
- Nutrición profesional
- Procesos biológicos
2º Cuatrimestre
- Comunicación oral y escrita
- Sistema endócrino
- Respuesta inmune
- Introducción a las habilidades clínicas
3º Cuatrimestre
- Sistema nervioso
- Valoración del estado de nutrición
- Ciudadanía y desarrollo sustentable
- Química general
4º Cuatrimestre
- Alimentación y cultura
- Química de los alimentos
- Sistema digestivo
- Planeación dietética
5º Cuatrimestre
- Salud pública
- Sistema genitourinario
- Técnicas y bases culinarias
- Higiene y legislación alimentaria
- Nutrición en el embarazo y la lactancia
6º Cuatrimestre
- Nutrición basada en evidencia
- Sistema cardiovascular y respiratorio
- Epidemiología y bioestadística
- Nutrición y metabolismo
- Nutrición en el lactante
7º Cuatrimestre
- Nutrición en el niño y el adolescente
- Manejo integral de la obesidad y la diabetes
- Estilos de Vida y Salud
- Toxicología de los alimentos
- Nutrición comunitaria
8º Cuatrimestre
- Ética y profesionalismo
- Nutrigenómica
- Práctica ambulatoria preventiva
9º Cuatrimestre
- Administración
- Interacción fármaco-nutrimento
- Tecnología y conservación de los alimentos
- Gestión de los servicios de alimentos
- Psicología de la alimentación
10º Cuatrimestre
- Nutrición en el adulto
- Ejercicio y actividad física
- Liderazgo
- Planeación y costeo de menús
- Mercadotecnia y comunicación
11º Cuatrimestre
- Emprendimiento
- Desafíos en la industria alimentaria
- Nutrición en el adulto mayor
- Nutrición del deportista
- Apoyo nutricional enteral y parenteral
12º Cuatrimestre
- Investigación aplicada
- Servicio de nutrición clínica
- Estandarización en evaluación nutricional
- Integración clínica patológica
- Seminario de nutrición