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Máster en Garantía de Calidad en Industrias del Sector Alimentario - En línea

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Comentarios sobre Máster en Garantía de Calidad en Industrias del Sector Alimentario - Online

  • Contenido
    Dirigido a:

    Titulación Universitaria homologada por el Ministerio de Educación


    Comentarios:

    Según la definición de la FAO (Food and Agriculture Organization), “existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias”.

    Ante el derecho de las personas a que se les proporcione una alimentación segura, es preciso conocer los aspectos necesarios para elaborar los alimentos demandados por colectivos con necesidades alimenticias específicas, asegurándoles en todo momento la inexistencia de riesgo para su salud.

    La responsabilidad para la producción y distribución de alimentos seguros está fundamentalmente en las manos de productores y proveedores de alimentos. De aquí que corresponda al sector alimentario poner los medios para garantizar la comercialización de alimentos inocuos, entre los cuales se encuentran la aplicación de los principios en los que se basa el APPCC y el desarrollo de unas prácticas correctas de higiene.

    Es por ello que la situación alimentaria es un motivo de preocupación principalmente en los países en desarrollo, y sus consecuencias tienen efectos significativos en todo el mundo.

    Es muy importante para quien pretenda dedicarse profesionalmente al sector alimentario tener un conocimiento general amplio de todos estos preceptos, así como de de las diversas industrias de este sector.

    En la actualidad la industria de los alimentos requiere un enfoque integrado y profesional para el desarrollo del negocio, que permita asegurar la satisfacción del cliente, la calidad y la seguridad de sus productos y procesos.


    Requisitos: Titulación Universitaria homologada por el Ministerio de Educación

    Opciones de matriculación:

    se puede elegir entre las siguientes opciones:
    a. Matriculación completa del máster
    b. Matriculación por materias


    Objetivos:

    1. Conocer todo lo relativo a la Alimentación, Nutrición y Dietética, así como los fundamentos de la microbiología de los alimentos y los factores que influyen en su desarrollo y actividad.
    2. Estudiar el marco normativo del sector alimentario, la legislación y sus normas.
    3. Aprender los grupos de alimentos, las condiciones de alteración y contaminación, las bases de su conservación y el marco normativo de su etiquetado.
    4. Proporcionar los conocimientos de seguridad e higiene alimentaria para el control en todo el proceso productivo acorde al marco legal establecido, y saber cómo analizarlo.
    5. Conocer las variables medidas y controladas en los procesos (temperatura, presión, nivel, caudal, pH, conductividad) y los fundamentos de la instrumentación de los sistemas automáticos de accionamiento y control de equipos e instalaciones.
    6. Utilizar los conceptos de la gestión de la calidad y seguridad alimentaria, su evolución, su infraestructura a nivel nacional y las estadísticas que lo regulan.
    7. Aprender las aplicaciones de las normas ISO 9001, ISO 14001 y OHSAS 18001 en relación a la calidad y seguridad alimentaria.
    8. Conocer la variedad de modelos de sistemas de gestión para el sector alimentario a nivel mundial, europeo y nacional.
    9. Estudiar una gran variedad de modelos certificables que protegen el alimento como denominaciones de origen, producciones controladas, kosher, halal, etc.
    10. Tratar las pautas para el desarrollo del soporte documental del sistema de gestión, como las normas básicas para el control de los documentos, las normas básicas para la elaboración de los documentos y las características de los principales documentos comunes a todo sistema de gestión.


    Metodología:

    La modalidad del Máster es semipresencial: el alumno tiene la posibilidad de estudiar mediante los libros que recibe al inicio de la formación o a través del acceso al Campus Virtual, en el que puede consultar y descargarse el material, acceder a la legislación y realizar actividades propuestas por el tutor.

    Los exámenes se realizarán de forma presencial en las diferentes delegaciones repartidas por el territorio nacional, pudiendo el alumno elegir tanto el lugar como la convocatoria que mejor le convenga.

    El alumno tiene a su disposición una línea de consulta permanente y personalizada, tanto telefónica como por correo electrónico, con un tutor especializado.


    Evaluación:

    El sistema de evaluación del Máster consta de:
    • Autoevaluaciones.
    • Trabajos en las diferentes materias.
    • Exámenes presenciales.
    • Un proyecto fin de Máster que se realizará a la finalización de las materias programadas y en consenso con su tutor.


    Profesorado:

    Tutores:

    El cuadro de tutores del curso está formado por profesionales de empresas y del mundo académico, que pueden transmitir a los alumnos sus experiencias laborales y aportar ejemplos válidos en el ámbito pertinente.


    Titulacion que se obtiene:

    Titulación:

    • Máster de IMF
    • Máster de la Universidad San Pablo CEU


    Temario:

    MATERIA I Los Alimentos

    1. Alimentación y Nutrición
    2. Microbiología Alimentaria
    3. Alteración y Contaminación de los Alimentos
    4. Alergias e Intolerancias Alimentarias
    5. Legislación y Normativa

    MATERIA II Conservación de los Alimentos

    1. Grupo de Alimentos
    2. Conservación de los Alimentos
    3. Etiquetado de los Alimentos

    MATERIA III Seguridad e Higiene de los alimentos

    1. Seguridad e Higiene alimentaria
    2. Trazabilidad
    3. Sistema de autocontrol

    MATERIA IV Operaciones de transformación y conservación de alimentos

    1. Preparación de la materia prima
    2. Reducción de tamaño
    3. Mezclado
    4. Separación mecánica
    5. Fermentación
    6. Tratamiento térmico
    7. Eliminación del calor
    8. Tratamientos no térmicos
    9. Deshidratación
    10. Concentración
    11. Envasado
    12. Operaciones y servicios auxiliares
    13. Impacto ambiental de la industria alimentaria

    MATERIA V Instrumentación de medida y control de variables

    1. Magnitudes físicas. Sistema de unidades
    2. Medición de variables
    3. Instrumentación de medida y control
    4. Control de procesos
    5. Metrología y calibración

    MATERIA VI Procesos técnicos de elaboración

    1. Industrias lácteas
    2. Industrias cárnicas
    3. Elaborados vegetales
    4. Aceite de oliva
    5. Industria cervecera
    6. Elaboración de vinos
    7. Aguas de bebida envasadas
    8. Bebidas refrescantes
    9. Elaboración de pastas
    10. Cereales de desayuno
    11. Productos del mar
    12. Comidas preparadas

    MATERIA VII Fundamentos de la Gestión de la Calidad y la Seguridad Alimentaria

    1. Gestión de la Calidad y la Seguridad Alimentaria. Conceptos básicos y evolución
    2. Infraestructura de la calidad
    3. Sistemas de Gestión de la Calidad – La Norma ISO 9001
    4. Sistemas de Gestión Ambiental – La Norma ISO 14001
    5. Sistemas de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo – La Norma OHSAS 18001
    6. Estadística aplicada a la calidad

    MATERIA VIII Modelos de Sistemas de Gestión de la Calidad y la Seguridad Alimentaria (I)

    1. Modelos de Sistemas de Gestión aplicables al sector alimentario
    2. Normas, estándares y protocolos específicos de seguridad alimentaria. La GFSI
    3. Sistema de autocontrol APPCC + ISO 9001
    4. BRC
    5. IFS

    MATERIA IX Modelos de Sistemas de Gestión de la Calidad y la Seguridad Alimentaria (II)

    1. GlobalGAP
    2. ISO 22000
    3. FSSC 22000
    4. Otros esquemas de certificación
    5. Hacia un estándar español: SAL
    6. Otros sistemas de certificación de alimentos

    MATERIA X Implantación, Documentación, Auditoría y Mejora de Sistemas de Gestión

    1. Implantación del Sistema de Gestión
    2. El soporte documental del Sistema de Gestión
    3. Integración de Sistemas de Gestión
    4. Auditoría de Sistemas de Gestión
    5. Mejora continua y excelencia empresarial
    6. Herramientas para la mejora continua de la calidad

    MATERIA XI Práctica externa

    1. Objetivo
    2. Método

    MATERIA XII Proyecto Fin de Máster

    1. Introducción
    2. Fases en la gestión de proyectos
    3. El cliente
    4. Calidad en los proyectos
    5. Modelos y formatos

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