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Máster en Gestión y Certificación de la Calidad - En línea

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Comentarios sobre Máster en Gestión y Certificación de la Calidad - Online

  • Contenido
    Máster en Gestión y Certificación de la Calidad
    • Duración: 60 ECTS
    Oferta: Precios especiales para desempleados (consulta condiciones)

    Dirigido a
    :
    Profesionales y titulados universitarios que quieran tener los conocimientos técnicos sobre fundamentos, aplicación y gestión de los sistemas de calidad.

    Comentarios:
    Cada día son más las empresas que están incorporando la  calidad  como un elemento clave en sus sistemas de gestión para satisfacer las necesidades de los clientes, reducir los costes y alcanzar las mayores cuotas de exigencia con el fin de mejorar su posición competitiva en el mercado. 

    En este proceso de adaptación a las nuevas exigencias del mercado, las empresas necesitan profesionales con la formación necesaria para planificar el diseño e implantación de los procesos internos en el ámbito de la  gestión de la Calidad. Pero una vez que la calidad es asumida por la empresa como un elemento imprescindible en su estrategia de mejora, los responsables de calidad asumen un papel fundamental en la sensibilización de la empresa hacia los modelos de mejora y de Calidad Total. 

    En este sentido los responsables de calidad tienen ante sí el reto de prepararse para implantar estas medidas e integrarlas con garantías con los demás sistemas de gestión de la empresa. 

    Su empresa y sus clientes notarán la diferencia: una mejor gestión de los recursos. Porque la formación de IMF es práctica, con técnicas que podrá incorporar a los flujos de trabajo, e implicándose en los resultados inmediatos sobre los procesos de diseño y desarrollo de producto, la gestión de compras y la relación con sus proveedores. 

    Dirigido a
    Profesionales y titulados universitarios que quieran tener los conocimientos técnicos sobre fundamentos, aplicación y gestión de los sistemas de calidad. 

    Requisitos: Titulación Universitaria o experiencia profesional equivalente. 

    Objetivos
    1. Utilizar las herramientas y metodologías que las empresas demandan actualmente. 
    2. Conocer la norma UNE-EN ISO 9001-2000. 
    3. Conocer el modelo EFQM. 
    4. Dominar las técnicas y herramientas de gestión y control de la calidad. 
    5. Desarrollar la gestión de recursos. 
    6. Programar y poner en marcha el proceso de diseño y desarrollo de producto. 
    7. Desarrollar la producción y prestación de servicio 
    8. Gestionar las compras y relación con los suministradores. 
    9. Realizar la auditoría de los sistemas de gestión de la calidad, según la norma UNE-EN ISO 19011:2002. 

    Metodología
    IMF ofrece a todos sus alumnos una línea de consulta de libre acceso, permanente y personalizada, tanto telefónica como por correo electrónico, con un tutor especializado. Además existe la posibilidad de concertar cuantas entrevistas privadas se considere oportuno con el tutor. 

    Los alumnos podrán elegir entre realizar el curso a distancia o e-learning. En el caso de la modalidad a distancia contarán con manuales de estudio, plenamente actualizados y con gran rigor técnico, fácilmente comprensibles y con una clara vocación práctica. 

    Mientras, quienes se decidan por la modalidad e-learning tendrán acceso a un Campus Virtual, en el que pueden consultar y descargarse el material, acceder a la legislación, realizar actividades propuestas por el tutor, etc. 

    Evaluación
    El alumno debe remitir al centro un control parcial del curso o, en su caso, de cada módulo que forma el programa formativo, con el que se evaluará el conocimiento de los contenidos. La obtención del título del máster IMF estará sujeta a la superación de un examen presencial.

    Profesorado:
    El cuadro de tutores del curso está formado esencialmente por profesionales de empresas y del mundo académico, que pueden transmitir a los alumnos experiencias laborales vivas y aportar ejemplos válidos en el ámbito de la Calidad.

    Titulación que se obtiene:
    Máster por la Universidad Camilo José Cela + Máster por IMF Business School + Auditor Interno de Calidad por IMF Business School

    Programa:
     
    MÓDULO I. Principios básicos de la  calidad: normalización y certificación.

    1. Los inicios de la calidad  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Historia de la calidad  
    • 4. Aportaciones de los “pioneros” de la Calidad total  
    • 5. Evolución del concepto De calidad  
    • 6. Círculos de calidad  
    • 7. TQM (Total Quality Management)  
    • 8. Resumen del tema  

    2. Principios de Calidad. Costes de Calidad y no calidad. Ciclo de vida del producto  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Principios para la Gestión de la calidad  
    • 4. Costes de calidad y no calidad  
    • 5. Modelo Kaizen  
    • 6. Ciclo de vida del Producto (CVP)  
    • 7. Resumen del tema  

    3. Liderazgo  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Escuelas de liderazgo  
    • 4. Estilos de liderazgo  
    • 5. Cómo llegar al liderazgo  
    • 6. Liderazgo e inteligencia emocional  
    • 7. Diferencias entre gerencia y liderazgo  
    • 8. Comunicación  
    • 9. Resumen del tema  

    4. Normalización, certificación y acreditación  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Normalización  
    • 4. Certificación  
    • 5. Acreditación  
    • 6. Normas y criterios de acreditación  
    • 7. Resumen del tema  

    5. Marcado CE  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Marco legislativo: hacia un nuevo enfoque  
    • 4. Situación actual: revisión del nuevo enfoque y del enfoque global  
    • 5. Infraestructura de la calidad  
    • 6. Contexto general del marcado ce  
    • 7. Las directivas del nuevo enfoque  
    • 8. La armonización del nuevo enfoque  
    • 9. La evaluación de la conformidad  
    • 10. Los organismos de evaluación de la conformidad  
    • 11. Los módulos de evaluación de la conformidad  
    • 12. Pasos a seguir para poner el marcado ce  
    • 13. Otra legislación relacionada  
    • 14. Resumen del tema  

    MÓDULO II. Técnicas y herramientas de mejora continua en la gestión de procesos de la calidad.
     
    1. Estructura de la Documentación  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Requisitos de la Documentación (según la Norma UNE-EN ISO 9001:2008)  
    • 4. Tipos de documentos  
    • 5. Pautas para la elaboración de la documentación  
    • 6. Elaboración de documentos de nivel III  
    • 7. Elaboración de documentos de nivel II (procedimientos)  
    • 8. Elaboración de documentos de nivel I  
    • 9. Elaboración de formatos, formularios e impresos  
    • 10. Registros de la calidad  
    • 11. Control de la documentación  
    • 12. Resumen del tema  

    2. Gestión por procesos  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Concepto y definición de proceso  
    • 4. Gestión por procesos  
    • 5. Objetivos de la gestión por procesos  
    • 6. Características de la gestión por procesos  
    • 7. Identificación de procesos y realización de mapa de procesos  
    • 8. ¿Cómo se mejora un proceso?  
    • 9. Evolución de control de procesos a gestión por procesos  
    • 10. Reingeniería de procesos  
    • 11. Resumen del tema  

    3. Técnicas y herramientas de mejora de la calidad  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. La tormenta de ideas o brainstorming  
    • 4. Diagrama de pareto  
    • 5. La matriz de prioridades  
    • 6. Selección ponderada  
    • 7. El diagrama de flujo  
    • 8. Diagrama causa-efecto, Diagrama de Ishikawa o de “espina de pescado”  
    • 9. Histograma  
    • 10. Diagrama de dispersión  
    • 11. Costes de calidad  
    • 12. AMFE: Análisis Modal de Fallos y Efectos  

    MÓDULO III. La calidad en la gestión de recursos y procesos del producto y servicios.
     
    1. Gestión de los recursos  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Términos y definiciones  
    • 4. Recursos humanos  
    • 5. Infraestructura  
    • 6. Ambiente de trabajo  
    • 7. Información  
    • 8. Proveedores y alianzas  
    • 9. Recursos naturales  
    • 10. Recursos financieros  
    • 11. Resumen del tema  

    2. Calidad en las ventas, logística y servicio posventa  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Términos y definiciones  
    • 4. Calidad en las ventas  
    • 5. Calidad en logística  
    • 6. Calidad en el servicio posventa  
    • 7. Resumen del tema  

    3. Gestión de los procesos de diseño y desarrollo  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Términos y definiciones  
    • 4. Diseño y desarrollo  
    • 5. Concepto de diseño  
    • 6. Proceso de diseño de un producto  
    • 7. Controles durante el proceso de diseño y desarrollo  
    • 8. Resumen del tema  

    4. Calidad en las compras y subcontrataciones  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Términos y definiciones  
    • 4. Calidad en las compras y subcontrataciones  
    • 5. Resumen del tema  

    5. Calidad en la producción y servicios  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Términos y definiciones  
    • 4. Planificación de la realización del producto y/o servicio  
    • 5. Control de la producción y de la prestación de servicios  
    • 6. Validación de los procesos de la producción y de la prestación de servicios  
    • 7. Identificación y trazabilidad  
    • 8. Propiedad del cliente  
    • 9. Preservación del producto  
    • 10. Resumen del tema  

    6. Seguimiento y medición de los procesos y productos  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Términos y definiciones  
    • 4. Seguimiento y medición de los procesos  
    • 5. Seguimiento y medición del producto  
    • 6. Resumen del tema  

    7. Control de No conformidades, acciones correctivas y preventivas  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Términos y definiciones  
    • 4. Tratamiento de los productos no conformes  
    • 5. Tratamiento de las causas de una no conformidad  
    • 6. Acciones preventivas  
    • 7. Síntesis de los conceptos del tema  
    • 8. Resumen del tema  

    MÓDULO IV. Modelos de gestión y excelencia: ISO, EFQM y Cuadro de Mando Integral).
     
    1. Estándar ISO 9000: Modelo de gestión de la calidad  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Consideración histórica de la calidad  
    • 4. Antecedentes e historia de las normas ISO 9000  
    • 5. Cambios clave ISO 9001:2008 y proceso de transición  
    • 6. Importancia de las normas ISO 9000 para las empresas  
    • 7. Principios de los modelos de de calidad basados en la norma ISO 9000:2000  
    • 8. Términos y definiciones de la familia de normas ISO 9000  
    • 9. Resumen del tema  

    2. ISO 9001: Modelo de gestión de la calidad. Requisitos  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Definiciones  
    • 4. Sistema de gestión de la calidad  
    • 5. Responsabilidad de la dirección  
    • 6. Gestión de los recursos  
    • 7. Realización del producto  
    • 8. Medición, análisis y mejora  
    • 9. Resumen del tema  

    3. EFQM: Modelo europeo de excelencia  
    • 1. Introducción  
    • 2. Conceptos fundamentales contenidos en el modelo europeo de gestión de calidad  
    • 3. Estructura del modelo EFQM  
    • 4. Criterios del modelo EFQM  
    • 5. Resumen del tema  

    4. CMI: Modelo de gestión estratégica (Cuadro de Mando Integral)  
    • 1. Introducción  
    • 2. El cuadro de mando integral  
    • 3. Como se realiza un CMI  
    • 4. Desarrollo del cuadro de mando integral  
    • 5. Guía para la implantación de indicadores Norma UNE 66175:2003  
    • 6. Métrica y control  
    • 7. Selección de indicadores para procesos internos  
    • 8. Resumen del tema  

    MÓDULO V. Cómo medir la satisfacción y fidelización de clientes

    1. Objetivos y características de la calidad del servicio y de atención al cliente.  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Conceptos fundamentales  
    • 4. Servicio al cliente  
    • 5. Plan de calidad. Rediseño de los procedimientos  
    • 6. Orientación al consumidor. Factores organizativos  
    • 7. La insatisfacción del cliente  
    • 8. Recuperación del servicio  
    • 9. Servicio de atención al cliente  
    • 10. Cliente interno y externo  
    • 11. Resumen del tema  

    2. El cliente: motivo de existencia de la empresa  
    • 1. Introducción  
    • 2. Identificación de las necesidades del cliente  
    • 3. Desarrollo de las características de calidad  
    • 4. Método CIT (Critical Incident Technique)  
    • 5. Modelo de las brechas  
    • 6. SERVQUAL  
    • 7. Modelo SPC (Service Profit Chain)  
    • 8. Modelo gummersongrönroos  
    • 9. Otros modelos  
    • 10. Marketing  
    • 11. Resumen del tema  

    3. Planificación, desarrollo y medida: recogida y tratamiento de los datos de compras  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. La importancia de evaluar la satisfacción del cliente  
    • 4. Fundamentos relativos a la satisfacción del cliente  
    • 5. Modelos y herramientas para medir y evaluar la calidad  
    • 6. Muestreo  
    • 7. Elección del tipo de estudio de satisfacción  
    • 8. Técnicas para informar  
    • 9. Validez-fiabilidad de resultados de encuestas  
    • 10. Resumen del tema  

    4. Seguimiento y fidelización de los clientes  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Gestión del cliente  
    • 4. Causas de fidelidad  
    • 5. Proceso de fidelización  
    • 6. Cómo evaluar la fuga de clientes. Programas de fidelización  
    • 7. CRM (Customer Relationship Management)  
    • 8. Modelo CIF (Comunicación Imformal Frecuente)  
    • 9. Data Warehouse (almacén de datos)  
    • 10. Vinculación de clientes  
    • 11. Retención de clientes  
    • 12. Tipos de lealtad  
    • 13. Resumen del tema  

    5. Reclamaciones de clientes  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Gestión de expresiones de insatisfacción  
    • 4. Sistema de arbitraje de consumo  
    • 5. Mediación  
    • 6. Otros sistemas de resolución de conflictos  
    • 7. Tabla resumen de los sistemas de resolución de conflictos  
    • 8. Causas de insatisfacción  
    • 9. Resumen del tema  

    MÓDULO VI. Sistemas de seguimiento, medición y ensayo.
     
    1. Indicadores de Calidad. Análisis de datos y Gestión de datos  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Términos y definiciones  
    • 4. Indicadores  
    • 5. Análisis de datos  
    • 6. Gestión de los datos  
    • 7. Resumen del tema  

    2. Control de los dispositivos de seguimiento y medición. Metrología y calibración.  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Términos y definiciones  
    • 4. Metrología. Sistema Internacional de unidades de Medida (S.I.)  
    • 5. Trazabilidad en calibración  
    • 6. Incertidumbre  
    • 7. Calibración y verificación  
    • 8. Relación con requisitos de la Norma ISO 9001. “Control de los equipos de seguimiento y medición”  
    • 9. Relación con Norma ISO 10012:2003 “Sistemas de Gestión de las mediciones. Requisitos para los procesos De medición y los equipos de medición”  
    • 10. Resumen  

    MÓDULO VII. Sistemas de calidad específicos.

    1. Norma UNE EN ISO 22000:2005, sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Conceptos fundamentales  
    • 4. Servicio al cliente  
    • 5. Plan de calidad. Rediseño de los procedimientos  
    • 6. Orientación al consumidor. Factores organizativos  
    • 7. La insatisfacción del cliente  
    • 8. Recuperación del servicio  
    • 9. Servicio de atención al cliente  
    • 10. Cliente interno y externo  
    • 11. Resumen del tema  

    2. Calidad turística  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. El Plan Integral de Calidad de Turismo Español (PICTE)  
    • 4. La secretaría general de turismo  
    • 5. El Instituto para la Calidad Turística Española (ICTE)  
    • 6. La marca de calidad turística española  
    • 7. El Sistema de Calidad Turística Española (SCTE)  
    • 8. El sistema de calidad turística española en sectores  
    • 9. El sistema de calidad turística española en destinos  
    • 10. Normalización en el sector turístico  
    • 11. La certificación en el ámbito del ICTE  
    • 12. Norma UNE 182001:2008. Hoteles y apartamentos turísticos. Requisitos para la prestación del servicio  
    • 13. Norma UNE 189001:2006. Servicios turísticos de intermediación. Requisitos para la prestación del servicio  
    • 14. Grupo de normas UNE 167001-167011. Servicios de restauración  
    • 15. Resumen del tema  

    3. Norma UNE EN ISO/IEC 17025. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración.  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. La alineación de la norma ISO/IEC 17025:2005 con ISO 9001:2008  
    • 4. Estructura y requisitos de la norma  
    • 5. La acreditación de laboratorios  
    • 6. Esquemas paralelos a la norma ISO/IEC 17025. Las BPL  
    • 7. Resumen del tema  

    4. ISO/TS 16949:2002, sistemas de calidad en la industria del automóvil.  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. La IATF: Internacional Automotive Task Force  
    • 4. La ISO/TS 16949:2002  
    • 5. Proceso de certificación bajo ISO/TS 16949:2002  
    • 6. Resumen del tema  

    MÓDULO VIII. Auditor Interno en calidad ISO 9001.

    1. Introducción a las auditorías  
    • 1. Introducción  
    • 2. Normas de referencia  
    • 3. Conceptos básicos  
    • 4. Clasificación de las auditorías  
    • 5. Objetivos de la auditoría  
    • 6. Principios de la auditoría  
    • 7. Etapas en el desarrollo de la auditoría  

    2. Análisis de la Norma ISO 9001:2008  
    • 1. Visión global de Norma ISO 9001:2008  
    • 2. Introducción a la Norma ISO 9001:2008  
    • 3. Requisitos básicos de la Norma ISO 9001:2008  

    3. Gestión del programa de auditoría  
    • 1. Introducción  
    • 2. Gestión del programa de auditorías  
    • 3. Programación de las auditorías internas  

    4. Planificación de las auditorías  
    • 1. Introducción  
    • 2. Inicio de la auditoría  
    • 3. Revisión de la documentación  
    • 4. Preparación de actividades in situ  

    5. Calificación del auditor  
    • 1. Definiciones  
    • 2. Competencia de los auditores  
    • 3. Evaluación del auditor  
    • 4. Mantenimiento de la competencia  

    6. Ejecución de la auditoría  
    • 1. Introducción  
    • 2. Reunión inicial  
    • 3. Investigación en la auditoría  
    • 4. Comunicaciones  
    • 5. Reunión de cierre  

    7. Comunicación de los resultados. Informe de auditoría  
    • 1. Introducción  
    • 2. El informe de auditoría  

    8. Acciones de seguimiento  
    • 1. Introducción  
    • 2. Implantación de acciones correctivas  
    • 3. Verificación de la eficacia de las acciones correctivas  

    MÓDULO IX. Integración de Sistemas de gestión: calidad, medioambiente y PRL.
     
    1. Integración de sistemas de gestión  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Fundamentos  
    • 4. Enfoques de integración  
    • 5. Ventajas de la integración  
    • 6. Enfoques de implantación  
    • 7. Los modelos de gestión y el enfoque basado en procesos  
    • 8. El enfoque basado en procesos como principio de gestión  
    • 9. Integración de sistemas  
    • 10. Fases del proceso de integración  
    • 11. Norma UNE 66177:2005 introducción  
    • 12. Norma UNE 66177:2005 plan de integración  
    • 13. Resumen del tema  

    2. Sistema de Gestión de la Calidad  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Consideración histórica de la calidad  
    • 4. Antecedentes e historia de las normas ISO 9000  
    • 5. Cambios clave ISO 9001:2008 y proceso de transición  
    • 6. Importancia de las normas ISO 9000 para las empresas  
    • 7. Principios de gestión de la calidad  
    • 8. Términos y definiciones de la familia de normas ISO 9000  
    • 9. Estructura de la norma ISO 9001: 2008  
    • 10. ¿Qué es calidad total (TQM)?  
    • 11. Glosario de términos EFQM  
    • 12. Resumen del tema  

    3. Sistema de Gestión Medioambiental  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Normalización y certificación  
    • 4. ISO 14000/EMAS  
    • 5. Los beneficios de los sistemas de gestión ambiental  
    • 6. Cambios clave ISO 14001:2004  
    • 7. Etapas en la implantación de un sistema de gestión ambiental  
    • 8. ¿Qué es la política ambiental?  
    • 9. Planificación  
    • 10. Implementación y operación  
    • 11. Verificación  
    • 12. Revisión por la dirección  
    • 13. Compatibilidad ISO 14001:2004. Reglamento EMAS  
    • 14. Resumen del tema  
    4. Sistema de Gestión de la Prevención  
    • 1. Introducción  
    • 2. Objetivos  
    • 3. Directrices técnicas de la OIT sobre sistemas de gestión de la seguridad y la salud en el trabajo  
    • 4. Estrategia española sobre seguridad y salud en el trabajo 2007 – 2012.  
    • 5. Estructura de la especificación OHSAS 18001: 2007  
    • 6. Requisitos de la especificación OHSAS 18001: 2007  
    • 7. OHSAS 18002:2008 directrices para la implementación de OHSAS 18001  
    • 8. Resumen del tema

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