Ingeniería en Industrias Alimentarias

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Comentarios sobre Ingeniería en Industrias Alimentarias - Presencial - Comalcalco - Tabasco

  • Contenido
    Ingeniería en Industrias Alimentarias.

    Objetivo
    .Formar profesionistas con bases solidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

    Perfil de ingreso.
    • El aspirante a ingresar a la Carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias deberá poseer conocimientos básicos de:
    • Física, Matemáticas y Química a Nivel Medio Superior.
    • La motivación y capacidad para interpretar, plantear y resolver problemas.
    • Interés por la problemática relacionada con la producción de alimentos y la alimentación de la población.
    • Habilidad y conocimientos básicos en computación y en el manejo del idioma inglés.
    • Capacidad de observación de análisis y síntesis, alto sentido práctico y pensamiento crítico.
    • Interés por la investigación documental y de campo.
    Perfil de egreso.1. Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.2. Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.3. Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.4. Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.5. Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.6. Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.7. Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.8. Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario.9. Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.10. Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.11. Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.12. Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.13. Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.14. Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.15. Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos.16. Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.17. Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno.18. Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales.19. Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.20. Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.

    Campo de trabajo. Es un profesionista experto en la ciencia y tecnología de alimentos, labora en la industria alimentaria aplicando sus conocimientos y habilidades en áreas de ingeniería, tecnología, producción, aseguramiento de la calidad, diseño y desarrollo de nuevos productos. También cuenta con la capacidad para desarrollarse como investigador científico-tecnológico.Se desempeña en empresas de la industria alimentaria privada, sociales y empresas de participación estatal, así como organismos gubernamentales, primordialmente en las áreas de: producción, control de calidad, ingeniería de proyectos, comercialización, investigación y desarrollo. También podrá lograr la autogestión mediante la creación de su propia empresa en el área productiva o en el área de asesoría independiente.

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