Maestría en Dirección de Negocios de Alimentos y Bebidas
ContenidoMaestría en Dirección de Negocios de Alimentos y Bebidas.
Como parte de la estrategia de fortalecimiento de la calidad en la formación y con el objetivo de elaborar un producto de investigación científica que aporte al conocimiento universal, el estudiante de posgrado deberá cursar las asignaturas correspondientes al “Seminario de Investigación”: - Epistemología; Metodología de la investigación; Pensamiento crítico e innovación; Redacción y estilo de textos académicos.
Duración: 1 año y 6 meses
La Maestría en Dirección de Negocios de Alimentos y Bebidas forma especialistas capaces de aplicar estrategias apropiadas para la comercialización y difusión de negocios de alimentos y bebidas, además de contar con conocimientos sobre elementos para la manipulación de insumos, con base en la normatividad que regula el servicio, estándares de calidad y tendencias actuales de alimentación.
¿Qué habilidades y conocimientos desarrollaré?
Diseñar documentos de control de los procesos en establecimientos de alimentos y bebidas
Evaluar diferentes alternativas para gestionar la calidad de los establecimientos, acorde a los recursos disponibles
Construir soluciones innovadoras a las oportunidades de mejora de las empresas de alimentos y bebidas
Hacer uso de recursos con economía, eficiencia y eficacia
Coordinar equipos multidisciplinarios
Desarrollar programas de apoyo de pequeñas y medianas empresas de alimentos y bebidas del sector público y privado
Intervenir en la toma de decisiones para la selección de insumos de un establecimiento
Diseñar estrategias de marketing adecuadas para empresas de alimentos y bebidas
Dirigir empresas del sector alimentario
Identificar científicamente la contaminación de alimentos y bebidas
¿Dónde podré trabajar?
El egresado destacará por su capacidad para comprender la evolución alimentaria de la historia y con base en estos conocimientos identificar las tendencias actuales de consumo, así como proponer estrategias que aseguren la inocuidad de alimentos y bebidas durante la recepción, almacenamiento, preparación y servicio, lo que le permitirá desempeñarse como:
Gerente de compras
Director de operaciones
Contralor de costos
Gerente distrital de cadenas restauranteras
Director regional en cadenas hoteleras
Recursos humanos en industria hotelera
Asignaturas:
Antropología alimentaria
Administración de las organizaciones
Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
Metodología de la investigación
Legislación y normatividad
Compras e insumos de alimentos y bebidas
Cadena de producción
Liderazgo y dirección empresarial
Recursos humanos
Finanzas y contabilidad
Gestión y calidad
Seminarios de integración I
Mercadotecnia
Emprendimiento empresarial
Seminario de integración II
Ética empresarial
Créditos totales: 81
Este plan de estudio se encuentra incorporado al Sistema Educativo Nacional, con fecha 28 de marzo de 2019 y No. de Acuerdo 20192194 emitido por la Dirección de Instituciones Particulares de Educación Superior, Dirección General de Educación Superior Universitaria, de la Secretaría de Educación Pública.