Campus: Puebla
Modalidad: Licenciatura Escolarizada
A quien va dirigido:
"Demográfico:Perfil: Hombres y mujeres de 17 a 20 años de preparatorias privadas de todas las ciudades del Centro, Sur Sureste de México
Padres de familia a 40 a 55 años.
Nacionalidad mexicana.
Familias con dos o tres hijos en diferentes niveles académicos. Socioeconómico:
NSE: C+, C, C-, D+"
Duración: 9 Semestres
Descripcion breve del curso:
Como Ingeniero Agrónomo tendrás una base humanista para influir activamente en los procesos de producción, transformación y comercialización de alimentos de origen vegetal y animal en forma rentable y sustentable, así como en la dirección de empresas del sector agroalimentario.
Para que te prepara:
"Podrás prestar servicios de capacitación, asistencia técnica y consultoría a empresas y organizaciones del sector agropecuario; en unidades de producción agrícolas, ganaderas y acuícolas, empresas proveedoras de insumos agropecuarios, instituciones gubernamentales, educativas y de investigación, así como en la industria agroalimentaria."
Perfil vocacional:
Como Ingeniero Agrónomo tendrás una base humanista para influir activamente en los procesos de producción, transformación y comercialización de alimentos de origen vegetal y animal en forma rentable y sustentable, así como en la dirección de empresas del sector agroalimentario. Entre las competencias de esta profesión destacan la de realizar estudios de los recursos naturales para mejorar las condiciones productivas; promover el desarrollo rural, mediante la implementación de estrategias, acciones y transferencia de tecnología que llevan a un crecimiento económico y personal.
Campo de trabajo:
• Prestación de servicios privados de capacitación, asistencia técnica y consultoría a empresas y organizaciones del sector agropecuario.
• En unidades de producción agrícolas, ganaderas y acuícolas.
• Empresas proveedoras de insumos agropecuarios.
• Instituciones gubernamentales.
• Instituciones educativas y de investigación.
• Industrias agroalimentarias.
Plan de estudios.
Los números frente a las asignaturas indican el número de créditos de las mismas.
1
- Fundamentos del Pensamiento Crítico y Humanista 4
- Optativa de Lengua y Cultura 1 6
- Matemáticas para Agronegocios 6
- Química General 6
- Introducción a las Empresas Agroalimentarias 6
- Prácticas Agrícolas 9
2
- Herramientas y Comunidad Digital 5
- Persona y Cultura Humanista 7
- Optativa de Lengua y Cultura 2 6
- Bioquímica Estructural 6
- Anatomía y Taxonomía de Plantas 6
- Manejo de Suelos y Sustratos 7
- Prácticas Pecuarias 8
3
- Fundamentos Estructurales del Pensamiento Crítico 4
- Optativa de Lengua y Cultura 3 6
- Probabilidad y Estadística 7
- Fisiología Vegetal 6
- Anatomía y Fisiología Animal 6
- Agroecología 6
- Hidráulica para Sistemas de Riego 6
- Estancia en Agroempresas I 3
- Servicio social
4
- Ética y Responsabilidad Social 6
- Optativa de Lengua y Cultura 4 6
- Genética 6
- Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal 8
- Agrometeorología 6
- Entorno Administrativo 6
- Estancia en Agroempresas II 3
- Práctica profesional
5
- Escritura Académica 4
- Sistemas de Riego y Fertirrigación 6
- Nutrición Animal 8
- Producción de Granos 6
- Sanidad Vegetal 6
- Mercadotecnia Agroalimentaria 6
- Experimentación Agrícola 8
6
- Automatización y Tecnología Agropecuaria 7
- Alimentación Animal 7
- Propagación Vegetal 7
- Manejo Integrado de Plagas 7
- Sanidad Animal 7
- Economía 6
- Comercio Internacional 6
7
- Optativa de Formación Humanista 6
- Producción de Hortalizas 7
- Taller de Sanidad Vegetal 7
- Modelo Emprendedor 7
- Estancia en Agroempresas III 3
- Optativa (Línea Electiva)
- Optativa (Línea Electiva)
8
- Fruticultura 8
- Inocuidad Alimentaria 6
- Dirección del Crecimiento Estratégico de la Empresa 6
- Optativa de Emprendimiento I 7
- Estancia en Agroempresas IV 3
- Metodología de la Investigación 6
- Optativa (Línea Electiva)
9
- Tecnología de Alimentos 7
- Agricultura de Precisión 6
- Agricultura Orgánica 6
- Optativa de Emprendimiento II 7
- Optativa (Línea Electiva)
- Optativa (Línea Electiva)
Línea Electiva:
Debes cursar 5 materias de una sóla línea:
Innovación y Desarrollo Tecnológico:
- Fisiología y Tecnología de Poscosecha 7
- Horticultura Ornamental 7
- Manejo de Invernaderos 8
- Hidroponía 7
- Agricultura Tropical 7
Agronegocios:
- Economía de la Innovación 6
- Plan de Agronegocios 6
- Investigación de Mercados 6
- Financiamiento de Agronegocios 6
- Viaje Internacional a Empresas Agroalimentarias 3
Zootecnia:
- Producción de Bóvidos para Leche 7
- Producción de Pollo y Huevo 7
- Producción de Cerdos 7
- Producción de Ovinos y Caprinos 7
- Producción de Bóvidos para Carne 7
- Agrobiotecnología:
- Biotecnología Agropecuaria 7
- Biotecnología Animal 7
- Cultivo de Tejidos Vegetales 7
- Química de Productos Naturales 7
- Energías Alternativas 6
Asignaturas Remediales:
- Inglés Básico 6
- Inglés Intermedio Bajo 6
- Matemáticas Básicas para Agronegocios 6
Los planes de estudio de la UPAEP, están en continua actualización, debido a los acelerados cambios científicos, tecnológicos, políticos, económicos y sociales.
Por lo que el plan de estudios al que ingresarás podría tener algunos cambios respecto a este. (*)La carga académica definitiva de cada alumno estará en función de los resultados obtenidos en los exámenes de ubicación.
-
-
-
-
-
Profesores-
-
-
-
-
Atención al alumno-
-
-
-
-
Temario-
-
-
-
-
Material-
-
-
-
-
InstalacionesEs un curso muy bueno. Lo recomiendo.
Anónimo
Licenciatura en Ingeniería en Agronomía - Noviembre 2011
-
-
-
-
-
Profesores-
-
-
-
-
Atención al alumno-
-
-
-
-
Temario-
-
-
-
-
Material-
-
-
-
-
InstalacionesLa Carrera de Ingeniería en Agronomía me ha sido de mucha ayuda para poder desallorar los conocimientos necesarios y así obtener una buena educación.
Abel Antonio Falcon Falcon
Licenciatura en Ingeniería en Agronomía - Octubre 2011