Diplomado de Nutrición en las Enfermedades Renales

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Comentarios sobre Diplomado de Nutrición en las Enfermedades Renales - Presencial - Guadalajara - Jalisco

  • Contenido
    Diplomado de Nutrición en las Enfermedades Renales.

    Dirigido a:

    Licenciados en nutrición, médicos, dietistas y profesionales de la salud que laboren en el área de nefrología, diálisis y trasplante.

    Duración:

    100 horas.

    Perfil de egreso:

    El alumno será capaz de evaluar nutricionalmente a un paciente con patología renal; diseñará el programa nutricio de acuerdo con esa patología, la edad y necesidades nutricionales del paciente, a fin de que este goce de bienestar físico y mental para desarrollar sus actividades cotidianas.

    Brindará asesoría sobre los contenidos nutricios de los alimentos y la diversidad de productos para llevar a cabo su régimen nutricio. Trabajará en conjunto con el grupo interdisciplinario de atención en el paciente nefrópata: nefrólogos, médicos internistas, pediatras, enfermeras especialistas renales y equipos de trasplante.

    Contenido Temático.

    Módulo 1: Generalidades, evaluación nutricional en el paciente nefrópata (25 horas)

    • Epidemiología de las enfermedades renales
    • Embriología del sistema renal
    • Anatomía renal
    • Fisiología renal
    • Utilidad de los estudios de laboratorio en la práctica nefrológica
    • Utilidad de los estudios radiográficos en la práctica nefrológica
    • Evaluación nutricional en el paciente nefrópata
    • Métodos compuestos de evaluación nutricional en el paciente con enfermedad renal crónica
    • Desnutrición en el paciente nefrópata
    • Desgaste proteico energético en la ERC, prevalencia e implicaciones clínicas

    Módulo 2: Enfermedades glomerulares, falla renal aguda, diabetes, dislipidemia, ácido úrico y litiasis (25 horas)

    • Síndrome nefrótico
    • Nutrición en el síndrome nefrótico
    • Nutrición del paciente con síndrome nefrótico
    • Síndrome nefrítico
    • Nutrición del paciente con síndrome nefrítico
    • Falla renal aguda
    • Nutrición en falla renal aguda
    • Diabetes
    • Nutrición en el paciente con nefropatía diabética
    • Litiasis renal
    • Nutrición en el paciente con litiasis
    • Riesgo cardiovascular en el paciente nefrópata
    • Dislipidemia y nefropatía
    • Obesidad y daño renal

    Módulo 3: Enfermedad renal crónica (25 horas)

    • Epidemiología de la ERC
    • Enfermedad renal crónica y su clasificación
    • Enfermedad renal crónica etapa pre diálisis
    • Nutrición en la ERC etapa pre diálisis y desaceleración de daño renal
    • Diálisis peritoneal
    • Manejo nutricional del paciente en diálisis peritoneal
    • Hemodiálisis
    • Manejo nutricional del paciente en hemodiálisis
    • Trasplante renal, conceptos
    • Manejo nutricional del paciente trasplantado
    • Manejo nutricional en el paciente mono reno (donador renal)
    • Corrección de la acidosis metabólica en la enfermedad renal crónica
    • Ejercicio y enfermedad renal crónica

    Módulo 4: Nefropatología pediátrica, nutrición y embarazo (15 horas)

    • Epidemiología de las enfermedades renales en niños
    • Crecimiento y desarrollo del niño normal y enfermo
    • Fisiopatología de la enfermedad renal pediátrica
    • Manejo nutricional del niño con enfermedad renal etapa pre diálisis
    • Manejo nutricional del niño con terapia de diálisis o hemodiálisis
    • Manejo nutricional del niño trasplantado
    • Embarazo en la enfermedad renal crónica
    • Nutrición en la mujer embarazada con enfermedad renal crónica

    Módulo 5: Bioética y apoyo psicológico, mercadotecnia nutricional en nefrología (10 horas)

    • Bioética en las enfermedades crónico degenerativas
    • Bioética en el trasplante
    • Apoyo psicológico al paciente y su familia
    • Productos nutricionales en nefrología

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