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Ingeniería en Agronomía
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Contenido:
Ingeniería en Agronomía.

Objetivo general.

Formar profesionales de la agronomía con bases científicas, tecnológicas, éticas y humanísticas; con amplia visión creativa y emprendedora para la apropiación y generación de sistemas de producción agropecuaria, bajo estándares nacionales e internacionales; capaces de comprometerse e involucrarse con la sociedad en el marco del desarrollo sustentable.

Perfil de ingreso.

El aspirante al ingeniero agrónomo debe demostrar:
  • Conocimientos de las ciencias básicas: biología, física, matemáticas, química, geografía.
  • Habilidades: capacidad de observación y razonamiento, expresión oral y escrita.
  • Gusto por las actividades al aire libre e interés por la conservación de los recursos naturales y desarrollo sustentable, así como deseos de superación e iniciativa.
Perfil de egreso.

El ingeniero agrónomo será capaz de:
  • Desarrollar el proceso productivo agropecuario con un enfoque holístico y sustentable de los recursos disponibles.
  • Generar, adoptar y transferir tecnologías apropiadas a las necesidades del entorno.
  • Integrar los sistemas de producción a cadenas productivas para generar valor agregado.
  • Operar y administrar empresas propias o en sociedad a fin de lograr el uso eficiente de los recursos y la generación de empleos.
Campo de trabajo.
  • Puede auto emplearse gestionando un predio agrícola propio.
  • En empresas dedicadas a la producción agrícola (ejidatarios, propietarios, asociaciones e instituciones).
  • Formar parte de las instituciones oficiales del sector agropecuario en los tres niveles de gobierno (federal, estatal y municipal) y empresas paraestatales o descentralizadas.
  • Docencia, investigación agrícola, consultor externo o desarrollando proyectos productivos.
  • En empresas dedicadas a la producción y comercialización de: fertilizantes, maquinaria agrícola, plaguicidas, equipo y materiales agropecuarios e instrumentos de labranza agrícola.
Plan de estudios.
  • Nueve semestres.
  • 210 créditos área genérica.
  • 10 créditos residencia profesional.
  • 10 créditos servicio social.
  • 5 créditos actividades complementarias.
  • 25 créditos especialidad.
  • Total de créditos 260.
  • Ingles.
  • Becas.
Modalidad.

Escolarizada.
Semiescolarizada.

Asignaturas.
  • Algebra Lineal
  • Biología Celular
  • Fundamentos de Investigación
  • Taller de Ética
  • Agroquímica
  • Tecnologías de la Información y Comunicaciones
  • Cálculo Diferencial
  • Botánica General
  • Física
  • Edafología
  • Bioquímica
  • Cálculo Integral
  • Botánica Sistemática
  • Agroecología
  • Mecanización Agropecuaria
  • Microbiología
  • Agroclimatología
  • Estadística
  • Fisiología Vegetal
  • Fisiología Animal
  • Sistemas de Producción Agrícola
  • Sociología RuralTopografía
  • Diseños Experimentales
  • Nutrición Vegetal
  • Hidráulica
  • Sistemas de Producción Pecuaria
  • Gestión Empresarial
  • Nutrición Animal
  • Desarrollo Sustentable
  • Genética General
  • Entomología
  • Geomática
  • Taller de Investigación I
  • Figuras Asociativas para la Producción
  • Cultivos Energéticos
  • Planificación y Dirección de la Empresa Agropecuaria
  • Modelos Matemáticos Aplicados a la Agricultura
  • Manejo Integral de Cuencas Hidrográficas
  • Taller de Investigación II
  • Fitopatología
  • Higiene Pecuaria
  • Uso Eficiente del Agua
Duración de la carrera: 9 Semestres
Otra formación relacionada con Carreras universitarias de Agronomía: