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Carrera en Ingeniería de los Alimentos

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Analisis de educaedu

Ignacio Gallego

Ignacio Gallego

Carrera en Ingeniería de los Alimentos

  • Modalidad de impartición
    Las clases que se aplican para la Carrera en Ingeniería de los Alimentos en la UNAM Universidad Nacional Autónoma de México, son a modo presencial
  • Número de horas
    Son 9 los semestres de estudio.
  • Titulación oficial
    Tras concluir el programa el estudiante, recibirá el título de Licenciado/a en Ingeniería en alimentos
  • Valoración del programa
    La máxima autoridad de la UNAM es el Consejo Universitario. Esta autoridad colegiada es responsable de las expedición y cumplimiento de las diversas normas y disposiciones generales. Su objetivo es la organización de la universidad y asegurar la tarea administrativa, docente, investigativa y técnica de está.
  • Empleabilidad
    Se espera que el graduado en la Lic. de Ingeniería en Alimentos de la UNAM tenga amplias oportunidades para conseguir empleo, debido a los varios procesos industriales, de maquinaria, con materias primas, producción y servicios que se vinculan al área alimenticia.
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Comentarios sobre Carrera en Ingeniería de los Alimentos - Presencial - Cuautitlán Izcalli - Estado de México

  • Contenido
    Carrera en Ingeniería en Alimentos.

    Titulo que se otorga: Ingeniero en Alimentos
    Modalidad y Duración: Sistema Escolarizado - 9 Semestres

     Datos Estadísticos (DGAE-UNAM):

    En el ciclo escolar 2019-2020 el total de aspirantes a ingresar a esta licenciatura fue de 952. La oferta de lugares disponibles para esta carrera fue de 240, por lo que de cada 3 estudiantes que demandaron la carrera ingresó 1. Del total de alumnos de primer ingreso 38% son mujeres y 62% hombres.

     Descripción:

    En esta carrera son evaluados los recursos susceptibles de transformarse en alimentos y se establecen los procesos tecnológicos para utilizarlos en beneficio de la comunidad, como parte de las evoluciones económicas y sociales del país.
    Su objetivo es formar profesionales críticos con sentido de liderazgo y ética profesional, con capacidades, habilidades y destrezas que contribuyan de manera significativa a la adaptación, desarrollo, innovación y administración de la ciencia y tecnología, aplicados a la transformación y conservación de los alimentos, a fin de incidir en el aprovechamiento racional de los recursos naturales.

     Características del aspirante:

    Es recomendable que el aspirante haya cursado el bachillerato en el Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud, o el Área de las Ciencias Físico-Matemáticas y de las Ingenierías, y que tenga las siguientes características:

    • Habilidad para el uso de matemáticas, física y química, así como para el manejo de instrumentos.
    • Capacidad de observación y objetividad.
    • Iniciativa y criterio para utilizar y adaptar nuevas técnicas.
    • Creatividad.
    • Capacidad de análisis e interés por dar soluciones prácticas a los problemas.
    • Facilidad para integrarse en grupos de trabajo.
    • Conocimientos básicos del idioma inglés.

     Condiciones particulares:

    Existen ciertas inversiones relacionadas con la carrera que los alumnos tendrán que considerar como: gastos para transportarse, ya que la Facultad se ubica en Cuautitlán Izcalli, Estado de México, además de la compra de materia prima involucrada en la enseñanza experimental.
    Se deben tomar en cuenta, además, los desplazamientos fuera de la Facultad para las prácticas de campo, tanto en el área de enseñanza experimental, como de algunas asignaturas teóricas.
    El estudio de esta carrera requiere el tiempo completo del alumno, por lo que no se recomienda trabajar mientras se estudia.
    Dado el entorno competitivo en el cual se desarrollará el Ingeniero en Alimentos se requerirá presentar la constancia de comprensión de lectura de textos científicos en inglés, expedida por la UNAM, la cual es además requisito de inscripción al séptimo semestre (tercer bloque).

     Campo y mercado de trabajo:

    Las perspectivas de trabajo son amplias en el sector alimentario, por lo que se ubica en:

    • Cualquier industria de alimentos, así como en organismos gubernamentales del área de alimentos.
    • Micro-empresas, despachos de asesorías o de consultorías, de forma independiente.
    • Empresas que fabrican o distribuyen equipo, materias primas o aditivos para la industria de alimentos.
    • Centros de investigación de alimentos.

    Sus principales áreas laborales son: producción, control de calidad, investigación y desarrollo, ventas técnicas, ingeniería de envasado, ingeniería de proyectos, investigación y docencia.
    Cerca del 50% de los egresados trabajan principalmente en las industrias de: conservas diversas, lácteos, panificación, confitería y bebidas, y otros más se desarrollan en empresas de servicio relacionadas con la industria de alimentos: comercializadoras, distribuidoras de aditivos, así como en empresas relacionadas con la ingeniería de proyectos.

     Servicio Social:

    Para poder iniciar con el Servicio Social es necesario tener 70% de los créditos como mínimo y 100% para los programas de Servicio Social-Titulación. La duración mínima será de seis meses y la máxima de dos años, cubriendo por lo menos 480 horas de trabajo efectivo.
    Puede realizarse internamente en dependencias académicas, de servicio, o de investigación de la UNAM; externamente, en el sector público y organizaciones civiles; en programas rurales multidisciplinarios, así como en programas de Servicio Social-Titulación, los cuales deberán ser aprobados inicialmente por el Comité de Servicio Social-Titulación y conducirán a la titulación del alumno que esté inscrito en el mismo.

    Perfil del egresado.

    El egresado de Ingeniería en Alimentos tendrá las siguientes características:

    • Capacidad para participar en la planeación y evaluación de sistemas de producción, transformación e industrialización de alimentos en los aspectos de: diseño de sistemas de conservación primaria de alimentos en centrales de abasto, centros de comercialización y exportación de alimentos.
    • Diseño, selección y control de procesos y equipo, en la optimización de procesos, en las áreas de producción y control de calidad, así como en el desarrollo de procesos y productos.
    • Administración, asimilación y transferencia de tecnología acordes con las necesidades de desarrollo regional o nacional en el campo alimentario.
    • Capacidad para la investigación básica y aplicada, en la industria, institutos de investigación, tecnológicos e instituciones de educación superior.
    • Aptitud para desarrollar actividades de consultoría en empresas privadas y públicas.

    Requisitos de titulación.

    • Aprobar la totalidad de los créditos del plan de estudios.
    • Acreditar durante la licenciatura el nivel de comprensión de lectura del idioma inglés, estableciéndose como plazo, el término del décimo semestre.
    • Cumplir con el Servicio Social reglamentario.
    • Aprobar una de las siguientes opciones de titulación contempladas en el Reglamento de Exámenes Profesionales de la FES Cuautitlán.

    Opciones de titulación.

    • Tesis y examen profesional.
    • Actividad de investigación.
    • Seminario de tesis.
    • Examen general de conocimientos.
    • Totalidad de créditos y alto nivel académico.
    • Actividad de apoyo a la docencia.
    • Trabajo profesional.
    • Estudios de Posgrado.
    • Ampliación y profundización de conocimientos.
    • Semestre adicional.
    • Cursos o Diplomado.
    • Servicio Social.

    Otras formas de titulación.

    • Premio al Servicio Social Dr. Gustavo Baz Prada.
    • Medalla Gabino Barreda.

    Servicios al alumno en el plantel.

    Instalaciones y servicios
    Laboratorios experimentales, plantas industriales, los centros de Asimilación Tecnológica y de Servicios al Comercio Exterior, así como la Unidad de Enseñanza Agropecuaria (UEA), son parte de las instalaciones de la FES Cuautitlán.

    Intercambio académico
    Esta Facultad sostiene intercambio a través de estancias, visitas, cursos y conferencias con distintas universidades y centros de estudio, principalmente con Gran Bretaña y Estados Unidos.

    Apoyos extracurriculares
    La Unidad de Asuntos Estudiantiles organiza programas extracurriculares culturales, sociales, humanísticos, artísticos, y de atención a la salud.

    Actividades culturales y deportivas
    Talleres de baile de salón, guitarra, oratoria, teatro, pintura, artes plásticas, danza contemporánea, son parte de la oferta cultural de esta Facultad.
    En ella se practican diversos deportes. Además, cuenta con las escuelas de fútbol infantil, básquetbol infantil Pumitas, y con una ludoteca.

    Requisitos adicionales de ingreso.

    Al ingresar a la carrera se les aplicará un examen diagnóstico a los estudiantes, con el fin de instrumentar medidas remediales que les permita tener un mejor desempeño desde el principio de sus estudios.

    Situación laboral de los egresados.

    Encuestados: 50
    A los tres y cuatro años de haber concluido los estudios de licenciatura, 72% de los egresados está trabajando, en tanto que 24% lo está buscando.
    Quienes no buscan trabajo, es decir 4%, no lo hace por condiciones personales, de estudio o familiares.
    De los egresados que trabajan 97% están en el sector privado y en el público 3%.
    Todos los egresados se desempeñan como empleados. De todos ellos, 97% tiene un trabajo relacionado con su profesión.

Opiniones (10)

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Excelente, muy buenos profesionales, excelentes espacios académicos.

Alejandro Velázquez

Carrera en Ingeniería de los Alimentos - Enero 2012

La ingenieria en la UNAM
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Es muy buena Carrera, nos enseñan muy bien y nos preparan para el mercado laboral.

Iván Silva

Carrera en Ingeniería de los Alimentos - Diciembre 2011

Bueno
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Bueno te da la oportunidad de conocer a partir de tu experiencia, excelentes programas y profesores

María Lidia Ramírez Mateos

Carrera en Ingeniería de los Alimentos - Diciembre 2011

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Los docentes de esta licenciatura son muy buenos.

Anónimo

Carrera en Ingeniería de los Alimentos - Octubre 2011

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Considero que es una carrera muy importante para la salud de la población total.

Anónimo

Carrera en Ingeniería de los Alimentos - Junio 2011

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Mi escuela donde estudio la lic. en ingeniería en alimentos tiene un alto nivel académico, lo único que le hace falta son mas recursos para mejorar sus instalaciones, así como materiales de la biblioteca y en los laboratorio.

carolina frias ramirez

Carrera en Ingeniería de los Alimentos - Junio 2011

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La Licenciatura en Ingeniería de los alimentos cuenta con excelentes docentes.

Anónimo

Carrera en Ingeniería de los Alimentos - Junio 2011

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La Licenciatura en Alimentos es excelente.

Anónimo

Carrera en Ingeniería de los Alimentos - Junio 2011

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Me gusta mucho mi carrera y actualmente trabajo en lo que estudie.

Anónimo

Carrera en Ingeniería de los Alimentos - Junio 2011

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Quede más que conforme con al Licenciatura en Ingeniería de los Alimentos.

Anónimo

Carrera en Ingeniería de los Alimentos - Junio 2011

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