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Licenciatura en Ingeniería en Alimentos

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  • Contenido
    Licenciatura en Ingeniería en Alimentos.

    Introducción.

    La preparación de profesionistas en esta área promueve actitudes y competencias necesarias para formar ciudadanos capaces de participar en la prevención y solución efectiva de las problemáticas que impactan la sustentabilidad del país.

    Objetivo.

    Formar profesionales:

    Capaces de diseñar, organizar, innovar y operar industrias alimentarias y sus procesos, garantizando la calidad físico-química, nutrimental y sensorial, así como la inocuidad de los alimentos, asegurando el aprovechamiento integral de las materias primas y subproductos, y contribuyendo al desarrollo sustentable

    Perfil de Ingreso.

    Conocimientos básicos en las áreas de: Física, Matemáticas, Química y Biología.

    Habilidades para: el razonamiento matemático y verbal. Asimismo, comprensión de lectura del idioma Inglés.

    Actitudes y valores: Iniciativa, tolerancia, autonomia, flexibilidad, responsabilidad, honestidad y ética. Así como espíritu constante de superación.

    Perfil de Egreso.

    Conocimientos de:
    • Ciencias básicas necesarias para abordar la aplicación de la Ingeniería de Alimentos.
    • Diseñar plantas y procesos de transformación y conservación de alimentos, bajo la perspectiva de sistemas de calidad e innovación
    • Formular y procesar productos alimenticios manteniendo o mejorando su valor nutritivo y garantizando la inocuidad, mediante la interpretación y aplicación de la normatividad nacional e internacional.
    • Administrar, desarrollar y transferir tecnología en plantas de alimentos.
    • Emprender negocios sustentables en el sector alimentario.
    Generalidades.

    La duración del plan de estudios de Ingeniería en Alimentos recomendada es de 10 semestres contados a partir de la fecha de primer ingreso, de acuerdo a la carga académica seleccionada por el alumno. La carga máxima de inscripción semestral será de 52 créditos y la mínima será de 17 créditos.

    Para apoyar a los estudiantes durante sus estudios en la Facultad, se cuenta con un Sistema de Tutorías Académicas.

    Campo de trabajo.

    Producción:

    Industrial alimentarias: Desarollo de nuevos productos y procesos, control de calidad y procesos, inocuidad de alimentos, empaques.
    Industria de alimentos funcionales y nutracéuticos.
    Desarollo de micro y medianas empresas

    Gubernamental:
    • Legislación
    • Patentes
    Servicios:
    • Consultoría
    • Validación y Certificación
    Docencia, investigación y desarrollo tecnológico.
    • Desarollo tecnológicos y de nuevos productos
    • Formación de cuadros científicos altamente calificados
    • Capacitación de recuros humanos

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