Diplomado Fundamentos de Nutrición - Álvaro Obregón - Distrito Federal - Universidad Iberoamericana - Ciudad de México - I21111

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Diplomado Fundamentos de Nutrición
Método: Presencial
Tipo: Diplomado
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Universidad Iberoamericana

Diplomado Fundamentos de Nutrición - Álvaro Obregón - Distrito Federal

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Analisis de Educaedu

Ignacio Gallego
Diplomado Fundamentos de Nutrición
  • Modalidad de impartición

    La modalidad en la que se imparte el programa es presencial.

  • Número de horas

    El Diplomado Fundamentos de Nutrición tiene una duración de 162 horas.

  • Titulación oficial

    Diplomado Fundamentos de Nutrición.

  • Valoración del Programa

    La Universidad Iberoamericana, que pertenece a la Compañía de Jesús, tiene como objetivo difundir conceptos para lograr una sociedad libre, justa, solidaria y productiva.

    El Diplomado Fundamentos de Nutrición prepara al alumno en conceptos para la conservación y promoción de alimentos nutricionales a toda la población.

  • Dirigido a

    El Diplomado Fundamentos de Nutrición se dirige a personas con un grado en nivel medio superior y experiencia en el área de los alimentos y salud.

  • Empleabilidad

    El egresado podrá trabajar en instituciones de alimentos y salubridad.

Diplomado Fundamentos de Nutrición - Álvaro Obregón - Distrito Federal Comentarios sobre Diplomado Fundamentos de Nutrición - Álvaro Obregón - Distrito Federal
Objetivos del Curso:
· Ser capaz de seleccionar los procesos de selección y preparación de alimentos más adecuados para
conservar y promover el contenido nutrimental óptimo, para diseñar una alimentación correcta
para población sana, mejorar el estado de salud, el crecimiento y desarrollo y calidad de vida de
la comunidad; proponer los sistemas de conservación de alimentos para proporcionar una mayor
vida de anaquel de los alimentos, para prevenir cualquier problema de salud o enfermedades por
contaminación de los alimentos.
Curso dirigido a:
Personas capaces de aplicar conocimientos y habilidades en las áreas profesionales de la gastronomía,
la administración de servicios de alimentos o la tecnología de alimentos, que requieran actualizarse
o capacitarse con conceptos fundamentales de la nutriología para desarrollar de forma óptima su
rama profesional. El nivel académico deberá ser nivel medio superior. La experiencia profesional
deberá estar relacionada con las áreas de gastronomía, la administración de servicios de alimentos, la
tecnología de alimentos, nutrición y salud. La experiencia en el área de desarrollo laboral tendrá que
ser relacionada a los alimentos o salud y deberá ser por lo menos de 2 años.
Contenido:
Reseña del programa



Diseñado para enriquecer la experiencia de los alumnos con conocimientos fundamentales sobre
nutrición, es un programa interdisciplinario que tiene como finalidad optimizar su preparación
profesional en los ámbitos relacionados con la gastronomía, la administración de servicios de
alimentos y la tecnología de alimentos

Coordinador

Lic. Norma Elena Romero Gudiño



Curriculum del coordinador

Licenciada en Nutrición, egresada de la UIA Ciudad de México. Especialista en Nutrición del
Deporte y la Actividad Física. Nutrióloga responsable de los deportistas representativos de la UIA
Ciudad de México y varios equipos de alto nivel competitivo. Jefa del Departamento de Nutrición
de la Subdirección de Investigación y Medicina del Deporte de la Dirección General de Actividades
Deportivas y Recreativas de la UNAM de 1982 a 1997. Consultas y asesorías particulares en el área de
Nutrición aplicada al Deporte y Dietoterapia (nutrición Clínica). Miembro del equipo de Especialistas
Deportivos Asociados, A.C


Requisitos de admisión

Carta de motivos / Currículum Vitae / Presentar Entrevista


Contenido temático


Módulo I
SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Duración: 27 hrs.
· Química de los alimentos, composición promedio de los alimentos
· Cambios de los alimentos con los procesos de preparación, métodos de cocción y estandarización
· Criterios de selección, preparación y conservación de alimentos para el consumo
· Criterios de diseño y evaluación de menús nutritivos

Módulo II
INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA
Duración: 27 hrs.
· Dieta recomendable
· Grupos de alimentos
· Recomendaciones generales de nutrición de individuos sanos

Módulo III
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Duración: 27 hrs.
· Técnicas de conservación de alimentos
· Microbiología de los alimentos
· Legislación e higiene de los alimentos
· Evaluación nutrimental de los alimentos
· Normas de etiquetado

Módulo IV
RECOMENDACIONES Y PROBLEMÁTICA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN EL CICLO DE VIDA
Duración: 27 hrs.
· Recomendaciones de nutrición en el primer año de vida y en preescolares
· Recomendaciones de nutrición del escolar y adolescente
· Recomendaciones de nutrición en adultos y ancianos
· Recomendación de nutrición en la mujer embarazada y lactante

Módulo V
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
Duración: 27 hrs.
· Fundamentos de la organización de un servicio de alimentos
· Manejo higiénico de los alimentos
· Distintivo H
· Diseño y distribución de la cocina, equipo y utensilios
· Tiempos y movimientos en la elaboración de menús a gran escala
· Manejo de personal y funciones


Módulo VI
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Duración: 27 hrs.
· Enlatado
· Deshidratación
· Congelado
· Alimentos de humedad intermedia
· Alimentos transgénicos
· Aditivos y conservadore

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