Objetivos del curso
Planea, organiza y administra empresas agrícolas de tipo regional, estatal y nacional. Evalúa los recursos fisicos como medios de producción agrícola y establece los procedimientos requeridos para su utilización económica. Coopera con los centros de investigación agropecuaria ínvolucrados en el conocirniento del medio biológico, fisico, económico y social. A través de sus conocimíentos básicos identifica, observa y administra unidades agricolas, ya sean cooperativas, ejidos o pequeñ as propiedades. Participa en los centros de investigación para mejorar ias especies agrícolas, así como para introducir otras nuevas a la explotación. Conoce las leyes de oferta y la demanda, el funcionamiento del crédito y la optimización en el uso de los recursos económícos. A través de sus estudios de agronomía, conoce las ventajas y desventajas del medio ambiente para la explotación agrícola. Establece los procedirnientos sanitarios, de riego y de fertilización, requeridos por el suelo y las plantas. Pondera alternativas económicas, sociales y técnicas para desarrollar estrategias en la planeación regional, de manera que no se rompa el equilibrio de los sistemas biológicos. Programa los cultivos, el uso de maquinaria, las obras de infraestructura y la aplicación de productos químicos, de acuerdo con las condiciones del medio ambiente