Licenciatura en Nutrición.
Características de la licenciatura.
Nombre del programa: Licenciatura en Nutrición
Modalidad: Presencial
Campus: Atizapán, Ecatepec, Guadalajara, León, Los Reyes, Marina, Querétaro, Sur, Toluca
Duración: 4 años
Instalaciones: Auditorios, Biblioteca, Cafetería, Hospital Simulado, Laboratorio de Estructura y Función, Laboratorios de Nutrición
Información inicio de curso.
Perfil de ingreso.
Estudiar Nutrición es para ti, si:
- Te interesa cuidar la salud de las personas y mejorar su calidad de vida.
- Buscas contribuir a que la obesidad, enfermedades cardiovasculares y diabetes dejen de ser las primeras causas de muerte en México.
- Te visualizas diseñando dietas adecuadas para cada etapa de la vida.
Qué aprenderás.
Durante la carrera de Nutrición, aprenderás:
- Las diferentes etapas del ciclo de vida mediante el diseño de planes de alimentación personalizados.
- Estrategias de educación alimentaria y de prevención para solucionar problemas de salud de la sociedad.
- Asesorar a la industria de alimentos en la creación de nuevos productos con características especiales.
Perfil de egreso.
Al concluir la Licenciatura en Nutrición:
- Poseerás habilidades para prevenir, diagnosticar, tratar y vigilar el estado nutricional de las personas sanas.
- Tendrás una sólida preparación teórico-práctica, combinada con bases científicas y humanísticas.
- Serás capaz de modificar y mejorar hábitos de alimentación y estilo de vida.
Empleabilidad.
El campo laboral de Nutrición, incluye:
- Centros e institutos de investigación y desarrollo de alimentos.
- Clínicas y hospitales públicos y privados.
- Tu consultorio privado.
Plan de Estudios.
Estudia la Licenciatura en Nutrición en UNITEC y vive la experiencia de convertirte en todo un experto en planes alimenticios.
1º Cuatrimestre
- Ciencia y técnica con humanismo
- Estructura y función humana
- Nutrición profesional
- Procesos biológicos
2º Cuatrimestre
- Comunicación oral y escrita
- Sistema endócrino
- Respuesta inmune
- Introducción a las habilidades clínicas
3º Cuatrimestre
- Sistema nervioso
- Valoración del estado de nutrición
- Ciudadanía y desarrollo sustentable
- Química general
4º Cuatrimestre
- Alimentación y cultura
- Química de los alimentos
- Sistema digestivo
- Planeación dietética
5º Cuatrimestre
- Salud pública
- Sistema genitourinario
- Técnicas y bases culinarias
- Higiene y legislación alimentaria
- Nutrición en el embarazo y la lactancia
6º Cuatrimestre
- Nutrición basada en evidencia
- Sistema cardiovascular y respiratorio
- Epidemiología y bioestadística
- Nutrición y metabolismo
- Nutrición en el lactante
7º Cuatrimestre
- Nutrición en el niño y el adolescente
- Manejo integral de la obesidad y la diabetes
- Estilos de Vida y Salud
- Toxicología de los alimentos
- Nutrición comunitaria
8º Cuatrimestre
- Ética y profesionalismo
- Nutrigenómica
- Práctica ambulatoria preventiva
9º Cuatrimestre
- Administración
- Interacción fármaco-nutrimento
- Tecnología y conservación de los alimentos
- Gestión de los servicios de alimentos
- Psicología de la alimentación
10º Cuatrimestre
- Nutrición en el adulto
- Ejercicio y actividad física
- Liderazgo
- Planeación y costeo de menús
- Mercadotecnia y comunicación
11º Cuatrimestre
- Emprendimiento
- Desafíos en la industria alimentaria
- Nutrición en el adulto mayor
- Nutrición del deportista
- Apoyo nutricional enteral y parenteral
12º Cuatrimestre
- Investigación aplicada
- Servicio de nutrición clínica
- Estandarización en evaluación nutricional
- Integración clínica patológica
- Seminario de nutrición
13º Cuatrimestre
Práctica integrativa
Estudios con Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios según Acuerdo Secretarial 142 de fecha 24 de octubre de 1988. Inscrita en el Grupo 3 del Programa de Mejora Institucional del Acuerdo 17/11/17.