Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos - Puebla Capital - Puebla - Universidad Iberoamericana Puebla - I45673

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Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos
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Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos - Puebla Capital - Puebla

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Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos - Puebla Capital - Puebla Comentarios sobre Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos - Puebla Capital - Puebla
Contenido:
Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos.

Inicio de Ciclo: 12 de Agosto 2019
Duración aproximada: 4 años
Próximo examen de admisión: 3 de Agosto.
Costo $500 pesos. Favor de preguntar al asesor académico si tu colegio cuenta con algún convenio para eliminar este costo.

Formamos profesionales en nutrición clínica, ciencia de los alimentos, servicios de alimentos e investigación.

  • Áreas de profesionalización
  • Ciencia de los alimentos
  • Nutrición clínica
ES PARA TI SI

Te gusta  implementar políticas alimentarias conservando aspectos sociales, culturales, económicos, psicológicos, biológicos, entre otros, proponer las soluciones pertinentes y factibles a problemas relacionados con los procesos de producción y transformación de alimentos.

QUEREMOS QUE CADA DÍA MEJORES.

El estado de alimentación y nutrición de la población, el uso de los recursos de organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, destinados a programas de alimentación y nutrición.

OBJETIVOS.

Formar profesionales en:

  • Contribuir con conocimientos que permitan mejorar el estado de alimentación y nutrición de la población; abordando los problemas de la profesión desde una perspectiva científica y multidisciplinaria.
  • Orientar a la población sobre la importancia de una buena alimentación como un factor que incide en la calidad de vida de las personas y en la prevención de enfermedades.
  • Aprovechar los recursos de las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales cuya actividad está en el campo de la salud y la alimentación para mejorar el estado nutricio de la población.
  • Incidir en el desarrollo de políticas alimentarias y en la legislación relacionada con la alimentación y nutrición, evaluando aspectos sociales, culturales, económicos, psicológicos y biológicos involucrados en la alimentación, nutrición y ciencia de los alimentos desde una perspectiva local y global.
  • Proponer soluciones pertinentes y factibles en los procesos de producción y transformación de alimentos que promuevan el bien común y el desarrollo sustentable
PERFIL INGRESO.

Conocimientos

  • Generales de matemáticas
  • Generales de química inorgánica y orgánica
  • Generales de biología
  • Básicos de ortografía y redacción
  • De inglés que permitan la lectura de comprensión
  • Es deseable provenir del área de formación Químico-Biológica de bachillerato o preparatoria
Habilidades

  • Comunicación clara oral y escrita
  • Buena organización de tiempos y tareas
  • Trabajo en equipo
Actitudes. 

  • Interés en los problemas de alimentación y nutrición de la región y el país
  • Compromiso por la búsqueda de nuevos conocimientos, y por la comprensión de problemas de salud de individuos y poblaciones
Valores.

  • Sensibilidad para identificar las necesidades de atención de individuos o poblaciones vulnerables
PERFIL EGRESO.

  • Habilidad y conocimiento para evaluar el estado de nutrición de un individuo o grupos de individuos sanos o enfermos.
  • Capacidad para identificar las causas de las diferentes patologías relacionadas con la nutrición y proponer el tratamiento nutricio utilizando conocimientos de los procesos bioquímicos y fisiológicos que ocurren en el ser humano.
  • Conocimiento y visión para valorar los factores demográficos, económicos, sociales, culturales y de salud que afectan el estado de nutrición de las poblaciones.
  • Capacidad para desarrollar planes de alimentación para individuos y poblaciones que respondan a sus necesidades fisiológicas, económicas y socioculturales.
  • Habilidad y conocimiento para identificar el origen y la naturaleza de los alimentos, seleccionarlos por su calidad nutrimental e inocuidad, y desarrollar procesos para conservarlos o mejorarlos.
  • Visión y destreza para planear, implementar y evaluar sistemas de producción, manejo, transporte, distribución, almacenamiento y consumo de alimentos, buscando siempre el equilibrio hombre-naturaleza.
MAPA CURRICULAR
1ER PERIODO 
  • LECTURA Y EXPRESIÓN ACADÉMICA
  • PRINCIPIOS DE NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
  • FUNDAMENTOS DE BIOLOGÍA CELULAR
  • QUÍMICA BÁSICA (6) Y LAB (4)
  • PREPARACIÓN Y SELECCIÓN DE LOS ALIMENTOS
  • ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN
2DO PERIODO 
  • INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL
  • PROCESOS BIOQUÍMICOS EN LA NUTRICIÓN
  • ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA
  • PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS (6) Y LAB (4)
  • EDUCACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
  • PSICOLOGÍA DEL DESARROLLO
3ER PERIODO

  • INVESTIGACIÓN CUANTITIVA
  • NORMATIVIDAD EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS
  • EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO I
  • BIOQUÍMICA CLÍNICA
  • ANÁLISIS DE ALIMENTOS (6) Y LAB (4)
  • PROYECTO INTEGRADOR EN CIENCIAS DE LA SALUD I
  • ARU I: SER PERSONA
4TO PERIODO 
  • INVESTIGACIÓN CUALITATIVA
  • NUTRICIÓN EN EL CICLO DE VIDA
  • BASES DE FISIOPATOLOGÍA
  • EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO II
  • SISTEMAS DE CALIDAD
  • SALUD PÚBLICA
  • ARU II
5TO PERIODO 
  • NUTRICIÓN CLÍNICA I
  • NUTRICIÓN Y GENÉTICA
  • CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
  • GESTIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
  • NUTRICIÓN POBLACIONAL
  • ARU III
6TO PERIODO 
  • NUTRICIÓN CLÍNICA II
  • PEDIATRÍA Y NUTRICIÓN
  • OPTATIVA
  • CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
  • OPTATIVA
  • PROYECTO INTEGRADOR EN CIENCIAS DE LA SALUD II
  • ARU IV
7MO PERIODO 
  • NUTRICIÓN ENTERAL Y PARENTERAL 8
  •  INTERACCIÓN FÁRMACO NUTRIMENTO 8
  •  OPTATIVA 6
  •  PROYECTO DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DE LA SALUD 8
  •  SERVICIO SOCIAL 16
  •  ESTANCIA PROFESIONAL
8VO PERIODO 
  • OPTATIVA
  • OPTATIVA
  • DESARROLLO DE PRODUCTOS
  • OPTATIVA
  • NUTRICIÓN EN EL DEPORTE Y ACTIVIDAD FÍSICA
  • PROYECTO INTEGRADOR EN CIENCIAS DE LA SALUD III
  • ARU V: ÉTICA EN SALUD
MATERIAS DE SUBSISTEMA (OPTATIVAS) 
  • DESARROLLO DE HABILIDADES DE COMUNICACIÓN
  • TRATAMIENTO INTEGRAL DE LA OBESIDAD
  • ESTUDIOS DIRIGIDOS EN SALUD
  • TOXICOLOGÍA CLÍNICA
  • TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN
  • NUTRICIÓN GERIÁTRICA
  • ENVASE Y EMBALAJE
  • INTRODUCCIÓN DE NUEVOS PRODUCTOS AL MERCADO
  • EVALUACIÓN SENSORIAL DE LOS ALIMENTOS
  • ESTUDIOS DIRIGIDOS EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
  • INGENIERÍA DE FACTORES HUMANOS 
Otra formación relacionada con Carreras universitarias de Nutrición: