Licenciatura en Nutrición - Mérida - Yucatán - Universidad Marista de Mérida - I15245

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Licenciatura en Nutrición
Método: Presencial
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Universidad Marista de Mérida

Licenciatura en Nutrición - Mérida - Yucatán

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Analisis de Educaedu

Pablo Nieves
Licenciatura en Nutrición
  • Modalidad de impartición

    La modalidad en que se imparte este programa es presencial.

  • Número de horas

    La estructura curricular de la Licenciatura en Nutrición está diseñada para ser cursada en 8 semestres.

  • Titulación oficial

    Licenciado en Nutrición.

  • Valoración del Programa

    El objetivo general de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Marista de Mérida es el de integrar a la sociedad profesionales con capacidad de contribuir con el mejoramiento de la calidad de la nutrición de la población por medio de un certero diagnostico nutricionista y por medio de de la elaboración de programas de alimentación a nivel individual y colectivo.

    Esto deviene de la idea de "Aprender sirviendo" del objetivo Marista, ser sirviendo en el cual la Licenciatura se inscribe para aportar de manera directa y comprometida a las problemáticas de las sociedad.

  • Precio del curso

    Consultar el precio.

  • Dirigido a

    La Licenciatura en Nutrición de la Universidad Marinista de Mérida está dirigida a aquellas personas que, por medio de un servicio directo a su sociedad, busquen crecer profesionalmente en este ámbito.

  • Empleabilidad

    El egresado del programa estará en capacidad de formular estrategias de alimentación a nivel individual o colectivo encaminadas a personas sanas, en riesgo o enfermas con el objetivo de prevenir, tratar, controlar y rehabilitar las patologías relacionadas con la nutrición.

  • Salario esperado

    Un Licenciado en Nutrición podrá aspirara a un salario de 8,000 MX$ iniciales.

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Objetivos del Curso:
El egresado de la Licenciatura en Nutrición contribuirá al mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad, especialmente en las comunidades mas necesitadas, mediante la aplicación sustentada, ética, reflexiva y pertinente de los métodos, técnicas, procedimientos e instrumentos derivados de los avances científicos y tecnológicos; Con una formación multidisciplinaria que integra las ciencias de la salud, las ciencias biológicas y las ciencias sociales, será un profesional que adquiera una formación teórica - práctica integral en Nutrición, en un ámbito de calidad y pertinencia social. Estará llamado a participar comprometida, responsable y éticamente, a solventar las necesidades de la sociedad en el campo de la alimentación, la nutrición y la salud considerando los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes: Conocimientos: Identificar las diferencias conceptuales y metodológicas que se derivan de los distintos paradigmas en temas nutricionales para generar soluciones creativas a los problemas de alimentación, nutrición y salud. Determinar los factores internos y externos que impactan los procesos de desarrollo integral y cambio, para crear alternativas de solución con el objetivo de propiciar una mayor calidad de vida a las personas, especialmente a las más necesitadas, ante los problemas derivados de la alimentación, la nutrición y la salud. Conocer los métodos y técnicas de diagnóstico del estado nutricio a nivel individual y colectivo. Determinar los métodos y procedimientos de tratamientos de enfermedades del estado nutricio. Describir científicamente el comportamiento de los alimentos en estado natural, procesado y en conservación. Conocer las herramientas de diagnóstico del estado nutricio comunitario. Designar los métodos de orientación y educación de la cultura alimentaria Describir el proceso higiénico sanitario de preparación de los alimentos, la función de establecimientos TIF (Tipo Inspección Federal), así como la Legislación que vigila el cumplimiento de las normas oficiales y voluntarias en el procesamiento higiénico de alimentos. Conocer el proceso administrativo de planear, organizar, dirigir y controlar los servicios para la alimentación humana. Habilidades: Formular planes de nutrición clínica que van desde la prevención, tratamiento, control y rehabilitación, en hospitales, clínicas, y consultorios. Desarrollar y elaborar planes y programas de alimentación para individuos en diferentes procesos patológicos. Desarrollar modelos de nutrición comunitaria para el diagnóstico, planificación e investigación epidemiológica, enfocados a prevenir, tratar y controlar problemas de salud pública en centros de salud comunitarios, instituciones públicas y privadas que tienen a su cargo programas de asistencia social. Orientar a la población de la región, acerca del consumo de los alimentos nutritivos y su conservación, que les permitirá un desarrollo físico saludable, para el ejercicio pleno de sus funciones físicas y mentales y un estado de salud apropiado. Comprender y aplicar acertadamente los conceptos y principios de la administración de servicios de alimentación para garantizar la satisfacción de los comensales, así como la planeación de menús, la operación del servicio y evaluación del mismo, en instituciones de los sectores público y privado, que incluyen fábricas e industrias con servicios alimentarios colectivos, y establecimientos específicos como guarderías, asilos, escuelas y unidades deportivas. Formular, evaluar, controlar y mejorar la calidad nutricional, transformación y desarrollo de productos alimentarios para consumo humano, en la industria alimentaría y farmacéutica. Desarrollar personal calificado para ejercer la investigación, desarrollo de nuevos productos, como respuesta a las problemáticas concretas de alimentación existentes en nuestro país. Generar, aplicar y difundir la nutriología a través de la impartición de cátedras e investigación básica y aplicada en las diferentes ramas de la nutrición en instituciones educativas de nivel medio y superior. Actitudes: Contar con la disposición para la auto evaluación permanente de su propio desarrollo personal-profesional y desempeño para generar las acciones que le permitan estar siempre en la búsqueda de la mejora continua de su calidad humana y profesional. Demostrar e interiorizar actitudes básicas de respeto hacia la diversidad social, responsabilidad ética profesional, compromiso permanente de auto actualización, honestidad y esfuerzo permanente. Realizar su ejercicio profesional en apego al código ético del Licenciado en Nutrición.
Curso dirigido a:
Esta licenciatura está dirigida a egresados de bachillerato con compromiso social y humanista interesados en desarrollar habilidades para transformar, procesar y administrar alimentos para la sociedad, en el trabajo de campo con comunidades rurales, velando por el ser humano, su bienestar y salud basando en los conocimientos actuales y la tecnología reciente, con habilidades para la formulación y el desarrollo de actividades de nutricionales. Los estudiantes deberán cumplir el siguiente perfil: Conocimientos: Conocimiento de la realidad política, social y económica en el contexto nacional e internacional. Conocimiento, a nivel de comprensión de lectura, del idioma Inglés. Conocimiento del idioma español que permita asegurar formas adecuadas de expresión escrita y oral. Conocimiento básico en las áreas de matemáticas y químico-biológicas. . Habilidades: Razonamiento abstracto y verbal en suficiencia para profundizar en los contenidos y contender con los retos específicos de su programa de formación. Habilidades analíticas y creativas para el planteamiento y resolución de problemas. Manejo de tecnologías de información como apoyo a las actividades de aprendizaje. Actitudes: Disposición para su formación integral (humana, académica y cristiana) Disposición para respetar la diversidad en las formas de pensar y creer Disposición para el trabajo en equipo y multidisciplinario Disposición para el trabajo extra-clase Disposición para estudiar en la modalidad escolarizada Disposición para el servicio, en especial a los más necesitados Disposición para la permanente revisión de su formación profesional para la búsqueda continua del mejoramiento de su calidad Disposición para la permanente revisión de su persona como recurso que se pone a disposición de los otros en los espacios de trabajo y en cualquier espacio de convivencia humana. Requisitos de Admisión Acreditar estudios previos completos. Tener una entrevista personal con el director de la escuela. Aprobar el examen de admisión. Presentar en tiempo oportuno sus antecedentes escolares completos.
Titulación:
Licenciatura en Nutrición
Contenido:
Primer Semestre
- Anatomía y Fisiología Humana
- Cultura Alimentaría
- Química General
- Introducción a las Matemáticas
- Informática I
- Administración Básica
- Humanística I

Segundo Semestre
- Físio-patología
- Salud Pública
- Epidemiología
- Química de los Alimentos
- Matemáticas Aplicadas a la Nutrición
- Informática II
- Contabilidad Básica
- Humanística II

Tercer Semestre
- Nutrición Básica
- Producción de Alimentos
- Microbiología General
- Bioquímica Metabólica
- Probabilidad y Estadística Aplicada a la Nutrición I
- Fisicoquímica
- Análisis Costo - Beneficio
- Humanística III

 Cuarto Semestre
- Nutrición en el individuo sano y en las diferentes etapas de la vida
- Teoría y Práctica del Proceso Grupal
- Biotecnología
- Control de Calidad
- Probabilidad y Estadística Aplicada a la Nutrición II
- Administración de los Recursos Humanos
- Humanística IV 

Quinto Semestre
- Evaluación del Estado Nutricio
- Políticas de Alimentación y Nutrición
- Selección y Preparación de Alimentos
- Análisis de los Alimentos
- Laboratorio de Microbiología de Alimentos
- Metodología de Investigación
- Comportamiento Organizacional
- Humanística V

 Sexto Semestre
- Nutrición en Condiciones Patológicas I
- Taller de Orientación Alimentaría
- Introducción al Desarrollo Sustentable
- Conservación de los Alimentos
- Investigación de Operaciones
- Mercadotecnia en Productos y Servicios Alimentarios
- Humanística VI

Séptimo Semestre
- Nutrición en Condiciones Patológicas II
- Prácticas Comunitarias
- Evaluación del Estado Nutricio de la comunidad
- Toxicología alimentaría
- Evaluación de proyectos
- Seminario de Tesis I
- Ética de la nutrición

 Octavo Semestre
- Prácticas en Nutrición Clínica
- Desarrollo de Nuevos Productos
- Inocuidad Alimentaría
- Seminario de Tesis II 

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