Licenciatura en Gastronomía y Administración Operativa

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Comentarios sobre Licenciatura en Gastronomía y Administración Operativa - Presencial - Cuauhtémoc - Ciudad de México - CDMX - Ciudad de México

  • Contenido
    Licenciatura en Gastronomía y Administración Operativa.

    Objetivo:

    Brindar la formación profesional más actualizada en el área de operación, administración y preparación de alimentos y bebidas de alta cocina, que dote de conocimientos y habilidades que permitan contribuir al desarrollo eficiente de la industria gastronómica nacional e internacional.

    Como aspirante deberá tener:

    • Responsabilidad hacia el compromiso de ser un profesionista.
    • Respeto por la diversidad cultural, intelectual y de género.
    • Actitud proactiva para generar cambios y proponer proyectos creativos e innovadores.
    • Inclinación hacia la superación personal y el trabajo en equipo.

    Perfil para cursar la Licenciatura:

    • Interés por la alta cocina, la higiene y la calidad.
    • Habilidad para la preparación de alimentos y bebidas.
    • Creatividad culinaria.

    PERFIL DEL EGRESADO:

    El egresado será competente para:

    • Investigar, identificar y seleccionar los ingredientes idóneos de las recetas culinarias.
    • Conocer las propiedades y los beneficios nutricionales de los ingredientes y de los alimentos preparados.
    • Crear y elaborar exquisitos platillos de la cocina nacional e internacional con higiene y calidad.
    • Operar y administrar con eficiencia restaurantes, bares y comedores de alta cocina.
    • Establecer planes de compras y de selección de proveedores.
    • Emplear las técnicas de conservación, envasado y almacenamiento de materias primas, alimentos y productos relativos.
    • Entender la historia, evolución y tendencia actual de las artes culinarias.
    • Optimizar el uso y aprovechamiento de los recursos humanos, materiales y financieros relativos a esta actividad.

    Siendo profesionista tendrá como campo laboral:

    • Restaurantes y bares con alta cocina, nacional e internacional.
    • Hoteles y centros turísticos, nacionales e internacionales.
    • Servicios de banquetes y eventos.
    • Servicio de comedor para ejecutivos.
    Industria alimentaria.
    • Asesoría y consultoría profesional.

    Opciones de Titulación:

    Para obtener el Título Profesional, los egresados podrán seleccionar alguna de las siguientes opciones de titulación establecidas en el Reglamento Escolar de la Universidad.

    • Tesis.
    • Examen General de Conocimientos.
    • Informe de Servicio Social.
    • Estudios de Posgrado.
    • Demostración de Experiencia Profesional.

    Trámite de Titulación:

    • Acreditación del idioma inglés.
    • Liberación del Servicio Social.
    • Obtención del 100% de créditos de la Licenciatura.
    • Elección de la opción de titulación (seleccionar alguna de las opciones de titulación descritas en el presente documento).
    • Pagar los Derechos y Trámites de Titulación.

    PLAN DE ESTUDIOS:

    Siete Semestres INCORPORACIÓN: SEEM

    PRIMER SEMESTRE

    • Introducción a la Gastronomía y Técnicas Culinarias
    • Higiene y Calidad de los Alimentos
    • Panadería
    • Principios de Administración
    • Matemáticas Básicas y Financieras
    • Informática Aplicada I
    • Sociología Organizacional
    • Inglés I

    SEGUNDO SEMESTRE

    • Garde Manger y Bocadillos
    • Bar y Coctelería
    • Entradas y Ensaladas
    • Compras y Abastecimientos
    • Administración de Restaurantes
    • Informática Aplicada II
    • Contabilidad Empresarial
    • Inglés II

    TERCER SEMESTRE

    • Historia y Práctica de la Cocina Prehispánica Mexicana
    • Gastronomía Vegetariana
    • Calidad en el Servicio
    • Control de Costos de Alimentos y Bebidas
    • Registro y Control Estadístico
    • Recursos Humanos
    • Contabilidad Administrativa
    • Inglés III

    CUARTO SEMESTRE

    • Gastronomía Francesa
    • Gastronomía Latinoamericana
    • Proceso de la Enología y Vitivinicultura
    • Introducción al Derecho
    • Mercadotecnia de Servicios
    • Nutrición
    • Presupuestos
    • Inglés Técnico Gastronómico

    QUINTO SEMESTRE

    • Gastronomía Italiana
    • Repostería y Pastelería
    • Organización de Banquetes y Eventos Especiales
    • Derecho del Trabajo
    • Mercadotecnia Estratégica
    • Finanzas
    • Francés I

    SEXTO SEMESTRE

    • Gastronomía Española y Arabe
    • Decoración de Platillos y Tallado Artístico
    • Capacitación y Supervisión de Personal
    • Ética Profesional
    • Plan de Mercado
    • Seminario de Investigación y de Tesis I
    • Francés II

    SÉPTIMO SEMESTRE

    • Gastronomía Oriental
    • Nueva Cocina Francesa (Nouvelle Cuisine Française)
    • Nueva Cocina Mexicana
    • Proyectos de Inversión
    • Desarrollo de Emprendedores
    • Seminario de Investigación y de Tesis II
    • Francés III

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