Modalidad de imparticiónLa modalidad de impartición que ofrece la Universidad IEU es Online.
Número de horasConsultar con la Universidad IEU.
Titulación oficialLa Universidad IEU otorgará a los egresados de su programa el título de Licenciado/a en Gastronomía.
Valoración del programaLa Licenciatura en Gastronomía de la Universidad IEU está pensada para proporcionar a los estudiantes una comprensión profunda de la cocina, la gastronomía y la gestión de restaurantes. Los estudiantes adquieren habilidades culinarias, conocimientos sobre ingredientes y técnicas de cocina, así como una comprensión de la historia y la cultura culinaria.
Dirigido aEste programa está dirigido a estudiantes apasionados por la cocina y la gastronomía en general.
EmpleabilidadLos graduados de una Licenciatura en Gastronomía tienen una amplia gama de oportunidades laborales en la industria de la hospitalidad y la gastronomía. Pueden trabajar en restaurantes, hoteles, cruceros, resorts, empresas de catering, y establecimientos de comida gourmet. Los roles pueden incluir chef ejecutivo, sous chef, chef de pastelería, sommelier, gerente de restaurante, consultor gastronómico o crítico culinario, entre otras oportunidades.
Licenciatura en Gastronomía
ContenidoLicenciatura en Gastronomía.
Estudia la licenciatura en Gastronomía y lleva tu pasión por la cocina a un nivel profesional. Nuestro programa de estudios te brindará los conocimientos y habilidades teórico-prácticas en el arte y las ciencias culinarias, para diseñar y producir alimentos y bebidas de alta calidad. Además, desarrollarás conocimientos de administración de negocios gastronómicos que te serán útiles para desempeñarte en puestos de alta gerencia o emprender tu propio negocio.
Perfil de egreso.
Como egresado de la Licenciatura en Gastronomía obtendrás las competencias y habilidades necesarias para:
- Dirigir y desarrollar negocios de alimentos y bebidas.
- Establecer programas de control de almacenaje y manejo adecuado de alimentos.
- Diseñar e implementar proyectos de innovación empresarial en el sector restaurantero y de bebidas.
- Crear nuevas experiencias gastronómicas de alta cocina con base en las tendencias culinarias nacionales e internacionales.
- Dominar diversas técnicas gastronómicas.
- Evaluar planes de negocios de la industria culinaria.
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Campo laboral:
El enfoque multidisciplinario de nuestro programa de estudios te permitirá ejercer una gran variedad de funciones en la industria culinaria y de hospitalidad en México y el extranjero.
Algunos de los perfiles con mayor demanda laboral son:
- Chef ejecutivo.
- Chef especializado (saucier, grillardin, patissier, entre otros).
- Gerente de restaurante.
- Investigador gastronómico.
- Crítico gastronómico.
- Consultor o capacitador de restaurantes y empresas gastronómicas.
- Inspector en materia de higiene, sanidad y pureza de los alimentos.
- Supervisor de servicios de alimentos y bebidas en establecimientos.
Beneficios:
Beneficios de estudiar la carrera de Gastronomía
De acuerdo con cifras del Observatorio Laboral del Servicio Nacional de Empleo y el motor de búsqueda de empleos Indeed, el salario promedio de un chef en México es de hasta 92% mayor que el salario promedio nacional, mientras que un chef internacional podría al menos duplicar este ingreso. Por ello, al estudiar Gastronomía tendrás mayor seguridad en el éxito de tu futuro profesional. Nuestro programa de estudios está acreditado por el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística (CONAET), único organismo acreditador de la educación gastronómica en México, avalado por el Consejo Nacional para la Acreditación de la Educación Superior (COPAES).
Además, al inscribirte en Universidad IEU obtendrás:
Acceso a una plataforma digital.
Office 365 sin costo.
Almacenamiento ilimitado en la nube.
Más de 10 mil recursos electrónicos de estudio.
PLAN DE ESTUDIOS.
Introducción a la Gastronomía
Seguridad Alimentaria, Higiene y Desinfección de la Cocina
Técnicas Básicas Culinarias I
Administración de Productos Lácteos y Vegetales
Panadería I
Pensamiento Crítico y Creativo
Contabilidad General
Técnicas Básicas Culinarias II
Tecnología y gestión de la Información
Administración Moderna
Panadería II
Taller de habilidades Comunicacionales
Administración de Restaurantes y Bares
Costos de Alimentos y bebidas
Repostería Básica
Administración de aves mariscos y cárnicos
Cafetería y Desayunos
Toma de Daciones para la Mejora Continua
Cocina Prehispánica y Tradicional
Inglés I
Repostería Intermedia
Bases de Cocina Fría
Repostería Avanzada
Taller de Inteligencia Emocional
Fundamentos de Comedor y Bar
Inglés II
Planeación de Menús
Cocina Regional Mexicana
Ética para el Desarrollo Profesional
Química y Conservación de Alimentos
Cocina de Medio Oriente
Confitería
Inglés III
Administración de Eventos y Banquetes
Cocina Francesa
Técnicas de Tallado y Decoración
Alimentación, Nutrición y Salud
Cocina Asiática
Inglés IV
Cocina Española
Cocina Nutricional
Implementación de Plan de Negocios
Cocina Italiana
Control de calidad
Proyecto de Intervención I
Cocina Modernista y Creatividad Culinaria
Patrimonio Turístico y Gastronómico de México
Proyecto de Intervención II
Enología
Otra formación relacionada con ciencias gastronómicas