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Diplomado en Vinos

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  • Contenido
    Diplomado en Vinos.

    Única Organización avalada por la ASSOCIATION DE LA SOMMELLERIE INTERNATIONALE (ASI) y cofundadora de la ALIANZA PANAMERICANA DE SOMMELIERS (APAS).

    Clases teórico- prácticas

    Horario: Sábado de 9:00 a 13:00 horas

    Duración del Diplomado: 180 horas


    Objetivos
    :

    Los alumnos reunirán los conocimientos básicos alrededor del vino, desde la plantación de las vides hasta el servicio del vino, entendiendo las características de las diversas zonas vitivinícolas del mundo, que les permitirán difundir la cultura del vino de una manera profesional y responsable.

    Los alumnos analizarán las características organolépticas de los diversos estilos de vinos que les facilitará la evaluación de la calidad de los mismos con bases sólidas y fundamentos profesionales justificados.

    Los alumnos desarrollarán las habilidades necesarias para brindar un servicio del vino profesional de acuerdo con los Estándares del Servicio Especializado del Vino y los protocolos de servicio establecidos por ASI.


    Metodología:

    Las sesiones del diplomado estarán a cargo de cada uno de los docentes de cada módulo y se harán de manera expositiva en un 50% y de manera práctica el 50% restante que corresponde a la cata de 3 vinos mínimo por sesión que van en función del tema que se trate en ese momento.

    Cada uno de los módulos puede ser cursado por separado por los interesados dando lugar a una “Constancia de Curso” por las horas asistidas únicamente.

    Evaluación:

    Los alumnos serán evaluados al término de cada uno de los módulos en dos modalidades:

    Teórica: evaluación escrita de los diversos temas vistos en cada Módulo.

    Práctica: evaluación de la descripción escrita de diferentes estilos de vinos. La calificación mínima aprobatoria es de 80/100 y se requiere de un 80% de asistencia.

    Perfil del interesado
    :

    Dirigido a todas aquellas personas que desean conocer el mundo del vino de una manera profesional, hedonista y amena; sin importar la formación académica previa. De la misma manera pueden asistir personas involucradas en el medio de la restauración y/o distribución de vino y bebidas destiladas, tales como meseros, capitanes, gerentes de restaurantes, importadores y distribuidores de vino.

    Inversión total
    : $30,000.00

    Forma de Pago:

    Inscripción: $5,000.00
    8 colegiaturas de $3,125.00
    10% de descuento en un solo pago.


    CONTENIDO DEL PROGRAMA.

    MÓDULO I FUNDAMENTOS DE VITIVINICULTURA.

    Objetivo: Los alumnos identificarán y comprenderán los procesos de cultivo de la vid y de la elaboración de los diferentes estilos de vinos, así mismo comprenderán los perfiles y
    características de las diversas variedades de uva para la producción de vino de calidad.

    1.1. Antecedentes de la vid y el vino
    1.2. Clasificación de la vid
    1.3. Partes de la vid
    1.4. Fisiología de la vid
    1.5. Ciclo vegetativo de la vid
    1.6. Formas de propagación de la vid
    1.7. Sistemas de conducción de la vid
    1.8. Tipos de poda de la vid
    1.9. Variedades nobles de la vid
    1.10. Procesos de vinificación

    Duración: 36 horas.

    MÓDULO II GEOGRAFÍA VITIVINÍCOLA DEL NUEVO MUNDO.

    Objetivo: Los alumnos entenderán y comprenderán las características de los vinos provenientes de las diversas subregiones y variedades de uva de las zonas vitivinícolas que integran el llamado Nuevo Mundo.

    2.1. AUSTRALIA
    2 .1.1 Ubicación geográfica
    2.1.2 Legislación vitivinícola
    2.1.3 Regiones vitivinícolas
    2.1.4 Vinos más representativos

    2.2. NUEVA ZELANDA
    2.2.1 Ubicación geográfica
    2.2.2 Legislación vitivinícola
    2.2.3 Regiones vitivinícolas
    2.2.4 Vinos más representativos

    2.3. SUDÁFRICA
    2.3.1 Ubicación geográfica
    2.3.2 Legislación vitivinícola
    2.3.3. Regiones vitivinícolas
    2.3.4. Vinos más representativos

    2.4. ESTADOS UNIDOS
    2.4.1. Ubicación geográfica
    2.4.2. Legislación vitivinícola
    2.4.3. Regiones vitivinícolas
    2.4.4. Vinos más representativos

    2.5. CHILE
    2.5.1. Ubicación geográfica
    2.5.2. Legislación vitivinícola
    2.5.3. Regiones vitivinícolas
    2.5.4. Vinos más representativos

    2.6. ARGENTINA
    2.6.1. Ubicación geográfica
    2.6.2. Legislación vitivinícola
    2.6.3. Regiones vitivinícolas
    2.6.4. Vinos más representativos

    2.7. MÉXICO
    2.7.1. Antecedentes
    2.7.2. Regiones vitivinícolas
    2.7.3. Bodegas productoras
    2.7.4. Vinos más representativos
    2.7.5. Estadísticas vitivinícolas
    2.7.6. Tendencias

    Duración: 36 horas.

    MÓDULO III GEOGRAFÍA VITIVINÍCOLA DEL VIEJO MUNDO.

    Objetivo: Los alumnos entenderán y comprenderán las características de los vinos provenientes de las diversas subregiones y variedades de uva de las zonas vitivinícolas que integran el llamado Viejo Mundo a través de la legislación vitivinícola de cada uno de los países que lo conforman.


    3.1. PORTUGAL
    3.1.1. Ubicación geográfica
    3.1.2. Legislación vitivinícola
    3.1.3. Regiones vitivinícolas
    3.1.4. Vinos más representativos

    3.2. ESPAÑA
    3.2.1. Ubicación geográfica
    3.2.2. Legislación vitivinícola
    3.2.3. Regiones vitivinícolas
    3.2.4. Denominaciones de origen
    3.2.4. Vinos más representativos

    3.3. ITALIA
    3.3.1. Ubicación geográfica
    3.3.2. Legislación vitivinícola
    3.3.3. Regiones vitivinícolas
    3.3.4. Denominaciones de origen
    3.3.4. Vinos más representativos

    3.4. ALEMANIA
    3.4.1. Ubicación geográfica
    3.4.2. Legislación vitivinícola
    3.4.3. Regiones vitivinícolas
    3.4.4. Vinos más representativos
    3.5. HUNGRÍA
    3.5.1. Ubicación geográfica
    3.5.2. Legislación vitivinícola
    3.5.3. Regiones vitivinícolas
    3.5.4. Vinos más representativos

    Duración: 44 horas.

    MÓDULO IV GEOGRAFÍA VITIVINÍCOLA DE FRANCIA.

    Objetivo: Los alumnos entenderán y comprenderán las características de los vinos de Francia, a través de la legislación vitivinícola, subregiones y variedades de uva.

    4.1. UBICACIÓN GEOGRÁFICA
    4.1.1. Legislación vitivinícola
    4.1.2. Categorización de vinos
    4.1.3. Regiones vitivinícolas
    4.1.4. Denominaciones de origen
    4.1.5. Vinos más representativos

    Duración: 36 horas.

    MÓDULO VI SERVICIO DEL VINO.

    Objetivo: Los alumnos aplicarán, los Estándares del Servicio Especializado del Vino y protocolos del servicio según la ASI. De la misma manera adquirirán los conocimientos básicos para el control de la cava y, desarrollo y selección de la carta de vinos para establecimientos de Alimentos y Bebidas. Analizará las características de los vinos para su correcta y placentera armonización con los alimentos.

    5.1. La cata de vinos
    5.2. Clasificación de bebidas alcohólicas
    5.3. La carta de vinos
    5.4. Conservación del vino y control de la cava de vinos
    5.5. Proceso de servicio del vino
    5.6. Armonización de vinos y alimentos

    Duración: 28 horas.

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