Especialización en Calidad e Inocuidad

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Comentarios sobre Especialización en Calidad e Inocuidad - Presencial - Bácum - Sonora

  • Contenido
    Especialidad en Calidad e Inocuidad.

    Objetivo general:

    Actualizar los conocimientos de los participantes, para que puedan aplicarlos  en su espacio ocupacional, en la detección y en propuestas de solución de problemáticas específicas del sector de la Calidad e Inocuidad de los alimentos de origen animal y vegetal, así como la calidad en los procesos alimentarios.

    Objetivos específicos:

    • Contribuir a la actualización y el desarrollo de la capacidad innovadora de profesionales en activo, en la calidad e inocuidad alimentaria.
    • Actualizar conocimientos de profesionales en activo en el área de la calidad e inocuidad alimentaria de productos de origen vegetal y animal.
    • Aportar conocimiento científico y tecnológico relacionado con la inocuidad de los alimentos y la calidad de los procesos alimentarios.
    • Estrechar la vinculación del Instituto con otras Instituciones de Educación e Investigación Superior, así como de empresas relacionadas con el proceso, manejo y comercialización de los alimentos  de origen vegetal y animal.
    • Ofrecer soluciones científicas y técnicas a los problemas que se generan por un manejo inadecuado de los productos alimenticios.
    • Conocer y manejar la legislación alimentaria de los diferentes mercados nacionales e internacionales.
    • Apoyar la formación de maestros con orientación profesional y dar continuidad a la solución de problemas concretos en el espacio ocupacional.

    Los especialistas en Calidad e Inocuidad Alimentaria, tiene un campo laboral diverso a lo largo y ancho del país, específicamente en regiones agrícolas, pecuarias o de transformación agroalimentaria, tales como:

    • Compañías dedicadas a la producción, empacado y exportación de productos hortofrutícolas frescos o semi procesados.
    • Empresas certificadoras de procesos y normas internacionales en el área de la producción alimentaria.
    • Organismos municipales, estatales y federales encargados de los sistemas de aseguramiento de la calidad e inocuidad de productos alimenticios importados o comercializados en mercados domésticos.
    • Empresas de gestión de la calidad en el área de la producción y comercialización de alimentos inocuos de origen vegetal y animal.
    • Laboratorios dedicados a la evaluación de aspectos sanitarios y de control de calidad de los diversos alimentos frescos o procesados.
    • Empresas usuarias de técnicos especialistas en inocuidad alimentaria con algún giro comercial específico, como comedores industriales, guarderías, albergues y hospitales.

    Perfil del egresado.

    Los egresados del programa de Especialización de la Calidad e Inocuidad Alimentaria serán capaces de:

    • Participar en proyectos de investigación en el área de la Calidad e inocuidad de los alimentos de origen vegetal y animal.
    • Aplicar y adaptar tecnologías para mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos
    • Realizar  y ejecutar proyectos tendientes a mejorar los procesos y técnicas en la calidad e inocuidad de los alimentos.
    • Detectar los puntos críticos de los procesos alimentarios y proponer soluciones.
    • Operar empresas relacionadas con el  manejo y proceso de los  alimentos en un ambiente inocuo.
    • Innovar y mejorar, tecnologías y procesos en la producción, manejo y exportación de productos alimenticios de origen vegetal y animal.
    • Dominar  la legislación alimentaria de los principales países a los que se exportan alimentos.
    • Participar y promover proyectos que se vinculen a la solución de la problemática derivada del consumo  de los alimentos.
    • Impartir cátedra relacionada con la  calidad e inocuidad de los alimentos.

    Campo de acción.

    El Especialista en La Calidad e Inocuidad de los alimentos estará capacitado para desarrollarse  en:

    • Empresas relacionadas con la producción, elaboración, almacenamiento y comercialización de alimentos de origen vegetal y animal.

    • Instituciones de Educación e Investigación con enfoque en la producción, manejo y comercialización de los alimentos.

    • Operación de centros de acopio, manejo y transporte de alimentos de origen animal y vegetal.

    • Organismos gubernamentales y no gubernamentales dedicados al control de la calidad de los alimentos de consumo interno y externo (SENASICA, Productores organizados en exportaciones de frutas y hortalizas).

    • Laboratorios dedicados al análisis de muestras de productos de origen vegetal y animal (residuos de pesticidas y contaminantes orgánicos).

    • Organismos dedicados a la evaluación y certificación de la calidad de los productos alimenticios.

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