Licenciatura de Gastronomía

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  • Contenido
    Licenciatura de Gastronomía.


    Objetivo del Curso.
    Formar profesionistas del área de la gastronomía con amplios conocimientos del área, con alto sentido humanista y creativo, responsables y con gran compromiso social, poseedores de un pensamiento crítico y capaces de resolver de manera eficiente e innovadora problemas dentro de la industria de preparación y servicio de alimentos y bebidas, que posean los conocimientos y capacidades necesarias para colaborar de manera eficiente en una empresa de restauración o implementar y dirigir su propio restaurante.


    ¿A quién va dirigido?
    A egresados de bachillerato que tengan gusto por el arte culinario, que sean creativos y que se encuentren interesados en desarrollar sus habilidades dentro de la rama de la gastronomía. 

    Requisitos de admisión.
    Contar con bachillerato concluido, llenar la ficha de inscripción, entregar documentación requerida: Acta de nacimiento en original y copia, dos impresiones de CURP, Certificado de bachillerato legalizado (original y dos copias), Certificado de secundaria original y copia, Copia de comprobante de domicilio, 2 fotos T/infantil .


    Plan de estudios.

    PRIMER CUATRIMESTRE.
    - INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA    
    - INFORMÁTICA APLICADA
    - APRENDER A APRENDER I
    - MANEJO HIGIÉNICO DE ALIMENTOS
    - PROCESOS DE COCINA I
    - ELABORACIÓN DE  ALIMENTOS I
    - FRANCÉS I 
    - INGLÉS I


    SEGUNDO CUATRIMESTRE.
    - HISTORIA DE GASTRONOMÍA
    - MATEMÁTICAS
    - APRENDER A APRENDER II
    - QUÍMICA DE ALIMENTOS
    - PROCESOS DE COCINA II
    - ELABORACIÓN DE ALIMENTOS II
    - FRANCÉS II
    - INGLÉS II


    TERCER CUATRIMESTRE.
    - MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
    - NUTRICIÓN
    - CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
    - PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
    - PROCESOS DE COCINA III
    - ELABORACIÓN DE ALIMENTOS III
    - FRANCÉS III
    - INGLÉS III


    CUARTO CUATRIMESTRE.
    - PATRIMONIO GASTRONÓMICO NACIONAL
    - PATRIMONIO GASTRONÓMICO INTERNACIONAL 
    - ADQUISICIONES Y ALMACENAJE DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
    - COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
    - PROCESOS DE COCINA IV
    - ELABORACIÓN DE ALIMENTOS IV
    - FRANCÉS IV
    - INGLÉS IV


    QUINTO CUATRIMESTRE.
    - SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
    - SERVICIO DE BAR Y COCTELERÍA
    - CONOCIMIENTO DE BEBIDAS
    - VITIVINICULTURA
    - PROCESOS DE COCINA V
    - ELABORACIÓN DE ALIMENTOS V
    - FRANCÉS V
    - INGLÉS V

    SEXTO CUATRIMESTRE
    - DISEÑO DE CARTAS Y MENÚS
    - OPERACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
    - DISEÑO Y MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES
    - CONTROL DE COSTOS
    - ELABORACIÓN DE ALIMENTOS VI
    - SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DESAYUNOS, COMIDA Y CENA
    - FRANCÉS VI (ACREDITACIÓN DEL IDIOMA)
    - INGLÉS VI (ACREDITACIÓN DEL IDIOMA)

    SÉPTIMO CUATRIMESTRE.
    - CONTABILIDAD
    - ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS RESTAURANTERAS
    - ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL
    - ADMINISTRACIÓN FINANCIERA
    - ELABORACIÓN DE ALIMENTOS VII


    OCTAVO CUATRIMESTRE.
    - PUBLICIDAD Y PROMOCIÓN DE SERVICIOS
    - COMERCIALIZACIÓN DE RESTAURANTES
    - MERCADOTECNIA
    - SERVICIO Y OPERACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS BANQUETES
    - ELABORACIÓN DE ALIMENTOS VIII

    NOVENO CUATRIMESTRE.
    - ENTORNO LEGAL DE LA INDUSTRIA RESTAURANTERA
    - DERECHO LABORAL
    - DERECHO MERCANTIL
    - TEORÍA DE GRUPOS
    - ÉTICA
    - SEMINARIO DE TITULACIÓN


    Duración.
    3 años (9 cuatrimestres)

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