Licenciatura en Gastronomía

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Ender Viana

Ender Viana

Licenciatura en Gastronomía

  • Modalidad de impartición
    La modalidad de impartición de esta licenciatura es presencial.
  • Número de horas
    El plan de estudio puede completarse en 3 o 4 años según elija el estudiante.
  • Titulación oficial
    La UNITEC otorga la debida titulación al completarse el plan de estudios.
  • Valoración del programa
    El objetivo principal de la Licenciatura en Gastronomía que ofrece la Universidad Tecnológica de México (UNITEC), es formar a profesionales con las habilidades para integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para desarrollar propuestas gastronómicas novedosas. A través de la ejecución de las estrategias que conforman el plan de estudio, los aspirantes pueden conocer las habilidades propias de la cocina mexicana, española, oriental e italiana.
  • Dirigido a
    Esta formación académica va dirigida a los estudiantes que deseen capacitarse con las más actuales técnicas gastronómicas internacionales.
  • Empleabilidad
    Los egresados serán capaces de dirigir sus propios negocios gastronómicos o unirse a restaurantes y hoteles.
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Comentarios sobre Licenciatura en Gastronomía - Presencial - Guadalajara - Jalisco

  • Contenido
    Licenciatura en Gastronomía.


    Características de la licenciatura:

    Nombre del programa: Licenciatura en Gastronomía
    Modalidad: Presencial
    Campus: Atizapán, Cuitláhuac, Ecatepec, Guadalajara, León, Los Reyes, Querétaro, Sur, Toluca
    Duración: 4 años
    Instalaciones: Actividades Extracurriculares, Auditorios, Biblioteca, Cafetería, Instalaciones de gastronomía, Instalaciones de turismo, Laboratorios de Nutrición, Salones de clase


    Información inicio de curso:


    Perfil de ingreso:

    Estudiar Gastronomía es para ti, si:
     
    • Buscas innovar en la creación de platillos y su montaje, aplicando métodos y técnicas vanguardistas.
    • Quieres aplicar métodos y técnicas de platillos nacionales e internacionales.
    • Te interesa compartir ideas y ventajas de la alimentación, tienes mente creativa y sabes trabajar en equipo.


    Qué aprenderás:

    Una vez inscrito en la carrera de Gastronomía:
     
    • Aprenderás a emplear tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.
    • Aplicar métodos y técnicas de cocina, diseñando menús de manera creativa.
    • Podrás integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para el logro de objetivos.


    Perfil de egreso:

    Al egresar de la Licenciatura en Gastronomía UNITEC:
     
    • Serás capaz de crear innovaciones culinarias y liderar equipos multidisciplinarios.
    • Podrás gestionar las funciones de un cocineroy armar estratégicos para lanzar nuevos productos.
    • Brindarás un servicio de alimentos óptimo, mas allá de las expectativas de tus clientes.


    Empleabilidad:

    Como Lic. en Gastronomía, podrás trabajar, en:
    • Restaurantes, cafeterías, panaderías de alta repostería o tu propio restaurante.
    • Brindar servicios de banquetes para diferentes organizaciones y eventos.
    • Instituciones educativas, hospitales, casas de retiro, entre otras muchas opciones.


    Plan de estudios:

    Prepara platillos increíbles estudiando Gastronomía en la UNITEC y obtén un reconocimiento por parte de la Universidad Privada de Perú (UPN-Perú) una vez que termines tus estudios.

        1er cuatrimestre
    • Técnicas y métodos de la gastronomía
    • Microbiología, higiene y normatividad
    • Ensaladas, terrinas y guarniciones
    • Los sentidos y el maridaje
    • Modelos de gestión de negocios
    • Ciencia y técnica con humanismo

        2° cuatrimestre
    • Cocina mexicana prehispánica y conventual
    • Sopas y salsas del mundo
    • Mermas, almacenes y costeo de recetas
    • Panadería
    • Comunicación oral y escrita
    • Historia de la gastronomía del mundo

        3° cuatrimestre
    • Cocina mexicana regional
    • Carnes rojas
    • Carnes blancas y del mar
    • Pastelería y repostería
    • Cocina vegetariana y nuevas tendencias
    • Diseño de menús de alimentos y bebidas

        4° cuatrimestre
    • Nutrición
    • Cocina francesa e italiana
    • Cocina española y oriental
    • Menús de cuidados especiales
    • Gestión de costos y precios
    • Ciudadanía y desarrollo sustentable

        5° cuatrimestre
    • Prácticas profesionales I
    • Calidad en el servicio en hospitalidad

        6° cuatrimestre
    • Bebidas y coctelería
    • Viticultura y enología
    • Mercadotecnia e innovación
    • Derecho fiscal empresarial
    • Comportamiento organizacional
    • Desarrollo del talento humano

        7° cuatrimestre
    • Arte en platillos y montajes
    • Vinos del mundo
    • Tecnología en la industria alimenticia
    • Gestión de compensaciones
    • Gestión estratégica de proyectos
    • Seguridad y salud en el trabajo

        8° cuatrimestre
    • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
    • Química y aditivos en los alimentos
    • Charcutería y quesos del mundo
    • Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
    • Adquisiciones y abastecimientos

        9° cuatrimestre
    • Comercialización de eventos y banquetes
    • Procesamiento de alimentos para la industria
    • Seminario de gastronomía
    • Emprendimiento e innovación

        10° cuatrimestre
    • Prácticas profesionales II


    Estudios con Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios según Acuerdo Secretarial 142 de fecha 24 de octubre de 1988. Inscrita en el Grupo 3 del Programa de Mejora Institucional del Acuerdo 17/11/17.

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