Licenciatura en Gastronomía.
Características de la licenciatura:
Nombre del programa: Licenciatura en Gastronomía
Modalidad: Presencial
Campus: Atizapán, Cuitláhuac, Ecatepec, Guadalajara, León, Los Reyes, Querétaro, Sur, Toluca
Duración: 4 años
Instalaciones: Actividades Extracurriculares, Auditorios, Biblioteca, Cafetería, Instalaciones de gastronomía, Instalaciones de turismo, Laboratorios de Nutrición, Salones de clase
Información inicio de curso:
Perfil de ingreso:
Estudiar Gastronomía es para ti, si:
- Buscas innovar en la creación de platillos y su montaje, aplicando métodos y técnicas vanguardistas.
- Quieres aplicar métodos y técnicas de platillos nacionales e internacionales.
- Te interesa compartir ideas y ventajas de la alimentación, tienes mente creativa y sabes trabajar en equipo.
Qué aprenderás:
Una vez inscrito en la carrera de Gastronomía:
- Aprenderás a emplear tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.
- Aplicar métodos y técnicas de cocina, diseñando menús de manera creativa.
- Podrás integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para el logro de objetivos.
Perfil de egreso:
Al egresar de la Licenciatura en Gastronomía UNITEC:
- Serás capaz de crear innovaciones culinarias y liderar equipos multidisciplinarios.
- Podrás gestionar las funciones de un cocineroy armar estratégicos para lanzar nuevos productos.
- Brindarás un servicio de alimentos óptimo, mas allá de las expectativas de tus clientes.
Empleabilidad:
Como Lic. en Gastronomía, podrás trabajar, en:
- Restaurantes, cafeterías, panaderías de alta repostería o tu propio restaurante.
- Brindar servicios de banquetes para diferentes organizaciones y eventos.
- Instituciones educativas, hospitales, casas de retiro, entre otras muchas opciones.
Plan de estudios:
Prepara platillos increíbles estudiando Gastronomía en la UNITEC y obtén un reconocimiento por parte de la Universidad Privada de Perú (UPN-Perú) una vez que termines tus estudios.
1er cuatrimestre
- Técnicas y métodos de la gastronomía
- Microbiología, higiene y normatividad
- Ensaladas, terrinas y guarniciones
- Los sentidos y el maridaje
- Modelos de gestión de negocios
- Ciencia y técnica con humanismo
2° cuatrimestre
- Cocina mexicana prehispánica y conventual
- Sopas y salsas del mundo
- Mermas, almacenes y costeo de recetas
- Panadería
- Comunicación oral y escrita
- Historia de la gastronomía del mundo
3° cuatrimestre
- Cocina mexicana regional
- Carnes rojas
- Carnes blancas y del mar
- Pastelería y repostería
- Cocina vegetariana y nuevas tendencias
- Diseño de menús de alimentos y bebidas
4° cuatrimestre
- Nutrición
- Cocina francesa e italiana
- Cocina española y oriental
- Menús de cuidados especiales
- Gestión de costos y precios
- Ciudadanía y desarrollo sustentable
5° cuatrimestre
- Prácticas profesionales I
- Calidad en el servicio en hospitalidad
6° cuatrimestre
- Bebidas y coctelería
- Viticultura y enología
- Mercadotecnia e innovación
- Derecho fiscal empresarial
- Comportamiento organizacional
- Desarrollo del talento humano
7° cuatrimestre
- Arte en platillos y montajes
- Vinos del mundo
- Tecnología en la industria alimenticia
- Gestión de compensaciones
- Gestión estratégica de proyectos
- Seguridad y salud en el trabajo
8° cuatrimestre
- Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
- Química y aditivos en los alimentos
- Charcutería y quesos del mundo
- Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
- Adquisiciones y abastecimientos
9° cuatrimestre
- Comercialización de eventos y banquetes
- Procesamiento de alimentos para la industria
- Seminario de gastronomía
- Emprendimiento e innovación
10° cuatrimestre
- Prácticas profesionales II
Estudios con Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios según Acuerdo Secretarial 142 de fecha 24 de octubre de 1988. Inscrita en el Grupo 3 del Programa de Mejora Institucional del Acuerdo 17/11/17.