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Licenciatura en Gastronomía

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Analisis de educaedu

Ender Viana

Ender Viana

Licenciatura en Gastronomía

  • Modalidad de impartición
    La modalidad de impartición de esta licenciatura es presencial.
  • Número de horas
    El plan de estudio puede completarse en 3 o 4 años según elija el estudiante.
  • Titulación oficial
    La UNITEC otorga la debida titulación al completarse el plan de estudios.
  • Valoración del programa
    El objetivo principal de la Licenciatura en Gastronomía que ofrece la Universidad Tecnológica de México (UNITEC), es formar a profesionales con las habilidades para integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para desarrollar propuestas gastronómicas novedosas. A través de la ejecución de las estrategias que conforman el plan de estudio, los aspirantes pueden conocer las habilidades propias de la cocina mexicana, española, oriental e italiana.
  • Dirigido a
    Esta formación académica va dirigida a los estudiantes que deseen capacitarse con las más actuales técnicas gastronómicas internacionales.
  • Empleabilidad
    Los egresados serán capaces de dirigir sus propios negocios gastronómicos o unirse a restaurantes y hoteles.
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Comentarios sobre Licenciatura en Gastronomía - Presencial - Guadalajara - Jalisco

  • Contenido
    Licenciatura en Gastronomía.

    ¿Te interesa convertirte en un experto en el arte de la creación de platillos y conocer sobre el patrimonio culinario nacional e internacional? La Licenciatura en Gastronomía de la UNITEC es para ti. ¡Conoce más!


    Características de la licenciatura:

    Nombre del programa: Licenciatura en Gastronomía
    Modalidad: Presencial
    Duración: 4 años
    Instalaciones: Cocina de aprendizaje, Cocina demostrativa, Instalaciones de gastronomía, Instalaciones de turismo
    Programas internacionales: Idiomas
    Revalidación: Sí Aplica
    Costo de inscripción: No tiene
    Uniforme: Primer juego sin costo
    Opciones de titulación: Acreditación de idioma, Estudios de posgrado, Examen General para el Egreso de Licenciatura (EGEL), Proyecto en Incubadora de Negocios, Segunda carrera, Seminario de Titulación, Tesis


    Información inicio de curso:

    La Licenciatura en Gastronomía está diseñada para cursarse en cuatrimestres, con un enfoque altamente práctico, de manera que puedas combinar trabajo y estudio. ¡Da el siguiente paso en tu formación e inscríbete en nuestro próximo ciclo!


    Perfil de ingreso:
    Esta carrera es para ti si...

    •     Te interesa innovar en el arte de la creación de platillos y su montaje, aplicando métodos y técnicas vanguardistas.
    •     Te gustaría aplicar métodos y técnicas para elaborar cualquier receta internacional.
    •     Quieres compartir ideas y ventajas de la alimentación para distintos tipos de comensales.


    Qué aprenderás:
    Adquirirás los siguientes conocimientos:

    •     Utilizar tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.
    •     Aplicar técnicas y métodos para la gastronomía, diseñando menús de manera creativa.
    •     Integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para el logro de objetivos.


    Perfil de egreso:
    Al concluir tu licenciatura:

    •     Serás un profesional de la gastronomía capaz de crear innovaciones culinarias y liderar equipos de trabajo multidisciplinarios.
    •     Podrás gestionar proyectos estratégicos para lanzar productos y servicios gastronómicos.
    •     Contarás con los conocimientos necesarios para dar un servicio de alimentos óptimo que rebase las expectativas de tus clientes.


    Empleabilidad:
    Podrás trabajar en:

    •     Restaurantes (de cadenas, de cocina de autor), cafeterías, cafebrerías, panaderías de alta repostería o tu propio restaurante.
    •     Banquetes y empresas organizadoras de eventos gastronómicos, así como comedores industriales, escolares y de empresas gubernamentales
    •     Nuevas opciones, como en la industria de los alimentos (ideando creaciones gourmet), en hospitales y casas de retiro, o innovando con un food truck.


    Plan de estudios:

    El plan de estudios de la Licenciatura en Gastronomía está actualizado acorde a las necesidades del mercado laboral y tiene un enfoque teórico-práctico, contando con el Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios por la SEP (RVOE).
    Modalidad: Presencial
    (Ideal para vivir la experiencia en campus)
    Duración: 3 años (10 cuatrimestres) o 4 años (12 cuatrimestres).

        1er cuatrimestre
    • Técnicas y métodos de la gastronomía
    • Microbiología, higiene y normatividad
    • Ensaladas, terrinas y guarniciones
    • Los sentidos y el maridaje
    • Modelos de gestión de negocios
    • Ciencia y técnica con humanismo

        2° cuatrimestre
    • Cocina mexicana prehispánica y conventual
    • Sopas y salsas del mundo
    • Mermas, almacenes y costeo de recetas
    • Panadería
    • Comunicación oral y escrita
    • Historia de la gastronomía del mundo

        3° cuatrimestre
    • Cocina mexicana regional
    • Carnes rojas
    • Carnes blancas y del mar
    • Pastelería y repostería
    • Cocina vegetariana y nuevas tendencias
    • Diseño de menús de alimentos y bebidas

        4° cuatrimestre
    • Nutrición
    • Cocina francesa e italiana
    • Cocina española y oriental
    • Menús de cuidados especiales
    • Gestión de costos y precios
    • Ciudadanía y desarrollo sustentable

        5° cuatrimestre
    • Prácticas profesionales I
    • Calidad en el servicio en hospitalidad

        6° cuatrimestre
    • Bebidas y coctelería
    • Viticultura y enología
    • Mercadotecnia e innovación
    • Derecho fiscal empresarial
    • Comportamiento organizacional
    • Desarrollo del talento humano

        7° cuatrimestre
    • Arte en platillos y montajes
    • Vinos del mundo
    • Tecnología en la industria alimenticia
    • Gestión de compensaciones
    • Gestión estratégica de proyectos
    • Seguridad y salud en el trabajo

        8° cuatrimestre
    • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
    • Química y aditivos en los alimentos
    • Charcutería y quesos del mundo
    • Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
    • Adquisiciones y abastecimientos

        9° cuatrimestre
    • Comercialización de eventos y banquetes
    • Procesamiento de alimentos para la industria
    • Seminario de gastronomía
    • Emprendimiento e innovación

        10° cuatrimestre
    • Prácticas profesionales II

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