Máster en Pastelería De Restaurante y Cocina Dulce - San Sebastián - España - Basque Culinary Center - I41338

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Máster en Pastelería De Restaurante y Cocina Dulce
Método: Presencial
Tipo: Master
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Máster en Pastelería De Restaurante y Cocina Dulce - San Sebastián - España

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Máster en Pastelería De Restaurante y Cocina Dulce - San Sebastián - España Comentarios sobre Máster en Pastelería De Restaurante y Cocina Dulce - San Sebastián - España
Contenido:
Máster en Pastelería De Restaurante y Cocina Dulce.

PRESENTACIÓN:
  • Duración: 60 créditos. 1500 horas.
  • 6 meses de formación + prácticas 
  • ¡Matricula abierta!
  • ¡La siguiente edición del máster dará comienzo en octubre de 2016!
¿Quieres ser un PastryChef?

Domina los sabores dulces de la cocina y las claves de la formulación. 

El Máster en Pastelería de Restaurante y Cocina Dulce es la formación que un cocinero/a necesita para especializarse en la pastelería de restaurante, una especialidad que requiere de profesionales  altamente cualificados. 

Un programa de estudios orientado a que el estudiante domine las técnicas de la cocina de vanguardia aplicadas al mundo dulce y desarrolle sus habilidades sensoriales y creativas para la realización de postres coherentes que estimulen todos los sentidos. 

Un cuidado plan de estudios que integra el conocimiento de  los ingredientes y el entendimiento de los procesos y las técnicas de pastelería, desde lo tradicional hasta la vanguardia.

Con metodología práctica: catas, talleres, trabajos creativos, proyecto fin de Máster, prácticas en empresas, etc. Profesorado experto y sesiones con cocineros y pasteleros de referencia, además de seminarios adicionales en la Chocolate Academy en Paris y visitas de aprendizaje a obradores, restaurantes o industria alimentaria especilizada en pasteleria.

MOTIVOS POR LOS QUE DEBES REALIZAR ESTE MÁSTER
.
  • Te especializarás en la pastelería de restaurante y la cocina dulce y serás capaz de aplicar las técnicas más vanguardistas de la cocina a la creación de postres. 
  • Adquirirás una amplia base de conocimientos de los procesos físico-químicos de cada técnica, que te permitirán crear propuestas coherentes e innovadoras.  
  • Conocerás en profundidad las principales materias primas utilizadas en la pasteleria y desarrollarás tus habilidades sensoriales. 
  • Te formarás con los mejores expertos  de la pastelería y la cocina dulce.
  • Participarás en las Máster Class de Pastelería y Cocina Dulce que incluye el Máster: una selección de profesionales de referencia nacional e internacional.
  • Continuarás el aprendizaje realizando formación en otros centros de referencia en pastelería.
  • A través de un programa de visitas de aprendizaje complementaras los conocimientos adquiridos en el aula sobre diferentes materias primas, procesos de elaboración, etc. 
  • Realizarás prácticas en las partidas de postres de los restaurantes de mayor referencia nacional e internacional.
  • Tendrás a tu disposición las mejores instalaciones y medios, en el entorno más real posible.
  • Formarás parte de  Basque Culinary Center, la única  Facultad española de Ciencias Gastronómicas que cuenta con un gran reconocimiento y el apoyo de los chefs más influyentes del mundo. 
  • +1   Obtendrás toda la formación que necesita un cocinero para especializarse en el mundo de la pasteleria de restaurante y cocina dulce. 
Dirigido a:

Este máster está dirigido tanto a cocineros/as como a pasteleros/as que quieran especializarse en la pastelería de restaurante y cocina dulce, o que necesiten adquirir nuevos conocimientos para ampliar e innovar en su oferta de pastelería.

Requisitos:

Nivel de formación deseada y experiencia recomendada para acceder al Máster:
  • Licenciatura de Gastronomía
  • Grado superior/medio de cocina y restauración
  • Grado superior de pastelería
  • Otros estudios no reglados en pastelería, repostería y cocina dulce realizados en centros de referencia
Es preferible que los aspirantes cuenten con una experiencia mínima en pastelería de tienda y obrador, o bien en la partida de postres de un restaurante.

Objetivos del programa:
  • Adquirir una buena base de conocimientos sobre  las técnicas y elaboraciones tradicionales de pastelería. 
  • Conocer las materias primas y sus derivados: sus propiedades gastronómicas y su maridaje. 
  • Conocer y entender, desde la perspectiva de la química culinaria, lo que ocurre en los procesos de elaboración y aplicar las diferentes técnicas.
  • Dominar la aplicación de técnicas de cocina de vanguardia utilizadas en la pastelería de restaurante. 
  • Trabajar la creatividad para abordar propuestas culinarias de pastelería de restaurante y cocina dulce. 
PERIODO LECTIVO: Octubre - Abril

HORARIO: de 15:00h a 20:00h, de lunes a viernes.*

PERIODO DE PRÁCTICAS: Abril- Junio

MATRÍCULA:  El plazo de matrícula se abrirá a mediados de febrero.

Las prácticas curriculares, se realizarán a la finalización del Máster. Tendrán una duración de 480 horas (3 meses)

El estudiante tiene la opción de convalidar las prácticas mediante la experiencia profesional acreditada.

*El horario será de lunes a viernes, en horario de 15:00 a 20:00 horas (Las excursiones gastronómicas, master class y seminarios de producto gastronómicas podrán ser en horario de mañana si la actividad así lo requiere).

METODOLOGIA:

El Máster en Pastelería y Cocina Dulce es 100% presencial. El porcentaje de créditos teórico-prácticos se reparte de la siguiente manera: 30% teóricos, 70% prácticos, y la evaluación será continua.

Explicaciones demostrativas, talleres prácticos, catas y Máster Class.
  • Explicaciones demostrativas sobre la aplicación de cada técnica acompañadas de  visión de un experto en tecnología de los alimentos que ayude al alumno/a a entender qué está ocurriendo al aplicar cada técnica. 
  • Cata en crudo de los principales ingredientes que componen un postre y clases de análisis sensorial que apoyen el desarrollo de las habilidades gustativas del estudiante. 
  • Talleres prácticos de cada técnica en cada uno de los módulos del curso y sesiones de creatividad para el desarrollo de postres de restaurante. 
  • Seminarios y Máster Class con cocineros y pasteleros de referencia en la creación de postres de restaurante y pastelería. 
Excursiones y visitas de aprendizaje.
  • Las excursiones y visitas formativas tendrán como objetivo que el estudiante conozca in situ productos y procesos explicados en el aula. Se realizarán visitas de aprendizaje a pastelerías, restaurantes, productores, empresas pasteleras industriales, etc. 
  • Durante el curso, el aprendizaje continuará en otros centros de referencia con la realización de seminarios. En la edición anterior los estudiantes realizarón la experiencia de aprendizaje  en Francia.
Fábrica y Chocolate Academy de Cacao Barry, París, Francia.
  • - Master Class  de Miquel Guarro sobre postres de restaurante
  • - Visita a fabrica
  • - Visita a chocolaterias, obradores y pastelerias en Paris
Proyecto y prácticas:

Desde el principio de la formación el estudiante comenzará a diseñar su proyecto para el que deberá desarrollar y defender algunas creaciones que serán valoradas por un jurado externo. Además, uno de los ejercicios de este proyecto será diseñar y ofrecer un menú dulce en uno de los restaurantes de la facultad: snacks, postres de plato, petif fours o caja de bombones

Las prácticas en empresas se realizarán una vez finalizado el periodo de clases lectivas y el proyecto fin del máster. Con una duración de 3 meses (480h.), se llevarán a cabo en:
  • Restaurantes referentes en postres de restaurante, como El Celler de Can Roca, Eneko Atxa y otros muchos colaboradores de Basque Culinary Center.
  • Pastelerías y obradores
  • Empresas de catering
  • Unidades de I + D de la industria alimentaria u otros negocios en los que el estudiante pueda desarrollar sus capacidades. 
El estudiante tiene la opción de convalidar las prácticas mediante la experiencia profesional acreditada.

El programa cuenta con un cuadro docente compuesto por profesionales con amplia experiencia y capacidad pedagógica.

La estructura organizativa íntegra:
  • Equipo de diseño del máster 
  • Coordinador del máster 
  • Equipo docente BCC, profesores expertos en análisis sensorial, química culinaria, seguridad e higiene, producción, etc. 
  • Expertos conocedores en cada área del producto: nutricionistas, ingenieros agrónomos, biólogos marinos, veterinarios,  productores, etc.
  • Invitados de referencia a nivel nacional e internacional.
  • Tutores de proyecto y prácticas 
  • Oficina de estudiantes
Equipo técnico de diseño y coordinación:
  • Cesar Romero: profesor titular del máster en pasteleria de restaurante y cocina dulce. Asesor de pasteleria y postres de restauración. 
  • Iñigo Murua: profesor de pasteleria y panaderia de la Facultad de gastronomia Basque Culinary Center, con experiencia previa como investigador de diversas empresas de la industria alimentaria dulce.
  • Luis Arrufat: profesor del máster en cocina: técnica, producto  y creatividad de la Facultad de ciencias Gastronómicas Basque Culinary Center y durante 6 años Pastry Chef del Restaurante El Bulli.
  • Completan el panel docente otros profesores de la Facultad expertos en análisis sensorial, química culinaria, seguridad e higiene, producción, expertos en producto, etc.
Durante el Máster, maestros pasteleros y cocineros de restaurantes con 2 ó más estrellas Michelín impartirán Máster Class de pastelería y de postres de restaurante.  En éstas, con una duración de entre 2-4 horas, el experto realizará algunas de sus elaboraciones más representativas y explicará la aplicación de las técnicas, métodos de creación, su visión y filosofía.

Estos son algunos de los invitados al máster en ediciones anteriores: 

JORDI PUIGVERT:  Seminario "Nuevos productos de pastelería". Autor de un libro clave para entender los nuevos conceptos y técnicas de la pastelería actual y propietario de Sweet'n go.

YANN DUYTSCHE: Seminario "Vanguardia dentro de la pastelería". Autor de un libro clave entre la transición de la pastelería y la cocina de postres, Diversiones dulces y propietario de la Pastelería Chocolatería Dolç de Barcelona

JOSEP MARÍA RODRIGUEZ Seminario "La pastelería de tienda". Propietario de la Pastisseria Barcelona.

OLIVIER FERNANDEZ Y JOSÉ ROMERO Seminario "Petit Fours para restauración". Profesores de pastelería del gremio de Barcelona.

ANTONIO BACHOUR Seminario "Bachour dessert styles". Prestigioso pastry chef americano.

MIQUEL GUARRO: Profesor de la prestigiosa escuela Chocolate Academy de España.

MARIA SELYANINA: Formadora en su House-Pastry Lab de Barcelona.

FRAN SEGURA: Premio a la mejor tarta y mejor bombón en el World Chocolate Máster (2013), es también colaborador en revistas especializadas (Dulcypas, Confitería Española, Pastry Revolution). Ponente y profesor en diversos cursos y seminarios nacionales e internacionales.

... y muchos más

El formato de grupos reducidos permite la interacción y el debate con el profesor o ponente invitado.

MATRICULA Y AYUDAS:

El coste total del Máster son 10.500€  que se abonarán de la siguiente manera:
  • 150 € a la presentación de candidatura (reembolsables en su totalidad en caso de no ser admitido).
  • 4.140€ a la confirmación de admisión, en concepto de reserva de plaza.
  • El resto del importe en 3 cuotas de 2.070€, que se abonarán en Noviembre, Enero y Marzo.
*Este importe puede sufrir alguna variación cara a la siguiente edición

El precio incluye:
  • Material académico
  • Uniforme BCC
  • Visitas formativas
  • Seminarios y master class incluidas en el Máster
Opciones de financiación: El centro posee acuerdos especiales de financiación con diferentes entidades financieras (posibilidad de financiación máxima de 6 años).

Opciones de Bonificación: Bonificable (una parte o la totalidad) a través de la Fundación Tripartita .

Ayudas para el alojamiento: Desde la oficina de información al Estudiante de la Facultad se facilitará información y se apoyará al alumno para la búsqueda de alojamientos y pisos compartidos. Durante el stage, en la mayoría de los casos, el alojamiento estará incluido.

Apoyo al estudiante en su empleabilidad: Con el fin de apoyar al estudiante en la búsqueda de empleo, durante o tras sus estudios, los estudiantes de este Máster recibirán información de las ofertas laborales que se reciben la facultad.

Asimismo durante su estancia podrán presentarse a las becas de estudio-trabajo que ofrece la Facultad y prestar sus servicios en los diferentes departamentos: I+D, operaciones, cafetería, etc.

ADMISIÓN
:

Basque Culinary Center tiene un sistema de admisión cuyo objetivo es asegurar que nuestros estudiantes poseen el nivel académico y competencias personales necesarias para superar con éxito un plan de estudios innovador y exigente.

Un Comité de Admisión, será el encargado de seleccionar los candidatos admitidos.

*Los candidatos podrán presentar su candidatura durante todo el año, a pesar de que oficialmente el plazo de matrícula se abra en el mes de Febrero.

1 Realizar la Preinscripción.
Los estudiantes interesados deberán realizar la inscripción online y hacer el pago de la tasa de inscripción.

Además, deberá de enviarse la siguiente documentación. 
  • El Curriculum Vitae 
  • 1 Foto tamaño carnet 
  • Fotocopia DNI ó pasaporte
  • Carta de Motivación para la realización del programa formativo.
2 Superar las fases del proceso de selección.
Fase 1: Acreditación de la formación y experiencia 

El comité de Admisión valorará formación en:
  • Licenciatura en gastronomía o equivalentes
  • Grado superior/medio de cocina y restauración 
  • Grado superior de pastelería 
  • Otros estudios no reglados en pastelería, repostería y cocina dulce realizados en centros de referencia
Es preferible que los aspirantes cuenten con una experiencia mínima en pastelería de tienda u obrador, o bien en la partida de postres de un restaurante de 1-2 años.

Fase 2: Entrevista de contraste     

El comité de selección, con el fin de valorar conocimientos específicos, realizará al candidato que haya superado la fase 1 , una entrevista personal con el fin de contrastar los datos aportados. En caso necesario, se le solicitará al candidato/a información adicional como la realización de un video o un test de conocimiento  para demostrar sus dotes, capacidades y destreza en la cocina.

Fase 3:  Valoración de la motivación y aptitudes personales  

El comité de selección valorará la motivación así como aptitudes personales que permitan superar con éxito este proceso formativo. Para ello, se tendrá en cuenta la carta de motivación presentada.

Realizadas las 3 fases del proceso de selección el candidato/a obtendrá una puntuación final. El nº máximo de admitidos será el de los 20 candidatos con mejor puntuación. En igualdad de condiciones, se tendrá en cuenta el orden de presentación de la candidatura.

3 Abono de la reserva de plaza.
En el plazo de un aproximadamente un mes se informará al  candidato/a sobre su idoneidad para la realización del Máster, informándole si es admitido o reserva.

A los admitidos/as se les solicitará el abono del importe de la reserva de plaza para formalizar la matrícula.

Es importante destacar que:
  • El plazo para la presentación de candidaturas estará abierto hasta fin de plazas. El número máximo de alumnos admitidos será de 20.
  • En el caso de estudiantes extranjeros, el certificado de matrícula y todas las facilidades necesarias para la tramitación del visado, se facilitrán una vez se haya abonado la reserva de plaza.
ESTUDIANTES INTERNACIONALES:

A los estudiantes provenientes de países miembros de la Unión Europea, de Noruega, Suiza, Liechtenstein e Islandia no se les exige visado para residir en España.

El resto de estudiantes internacionales necesita solicitar un visado de estudios de larga duración que les permitirá residir en España por un periodo superior a 180 días.

El visado se solicitará y expedirá en las Misiones Diplomáticas y Oficinas Consulares españolas en el extranjero . Es importante informarse sobre la documentación a aportar para ir recopilándola cuanto antes, ya que las autoridades pertinentes pueden tardar hasta dos meses en notificar la concesión del visado.

Una vez en Donostia-San Sebastián, los estudiantes tienen un mes desde la fecha de llegada para tramitar la tarjeta de estudiantes extranjeros en la Oficina de Extranjeros en Donostia-San Sebastián. La Oficina de Estudiantes del BCC informará a los estudiantes sobre este trámite.

CAMPUS :

El BCC integra una Facultad de Ciencias Gastronómicas ubicada en Donostia-San Sebastián adscrita a Mondragon Unibertsitatea y un Centro de Investigación e Innovación en Alimentación y Gastronomía, proyecto único a nivel europeo.

Se trata de una Facultad viva donde también conviven entusiastas de la gastronomía y profesionales de la restauración, donde se organizan eventos, ciclos de conferencias y seminarios, actos culturales....

En un edificio singular que ha recibido varios premios dotado con el mejor equipamiento para que los alumnos puedan aprender de la manera más efectiva y práctica posible.

Un edificio integrado de forma respetuosa en su entorno. Proyecta una imagen rotunda, innovadora, sugerente y audaz. 15.000 metros cuadrados construidos en medio de un campus rodeado por el paisaje.

Basque Culinary Center está situado en una zona elevada al sur de Donostia-San Sebastián llamada Miramón, dentro del Parque Tecnológico del mismo nombre.
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