Licenciatura Presencial en Gastronomía

Solicitar información

Analisis de educaedu

Luciana Consiglio

Licenciatura Presencial en Gastronomía

  • Modalidad de impartición La cursada de esta formación se realiza en modalidad presencial.
  • Número de horas Ponerse en contacto con el centro para conocer la duración.
  • Titulación oficial La titulación consiste en la entrega de un certificado con el grado de Licenciatura en Gastronomía otorgado por UNEA.
  • Valoración del programa La Gastronomía es una industria compleja y llena de aristas que se dispersan hacia distintas especialidades. Para desempeñarse en este sector, es importante contar con competencias no solo vinculadas a la cocina, sino también a la economía y los procesos contables que permiten llevar adelante un negocio, los procesos de producción de alimentos: la nutrición, la química de alimentos, el trabajo en equipo, el liderazgo, la manipulación, la calidad e higiene, entre otros. Todos estos aspectos serán trabajados durante el recorrido de los estudiantes por esta licenciatura, permitiéndoles identificar las diversas áreas que conforman esta industria para así poder elegir el camino profesional que logre explotar su potencial al máximo.
  • Dirigido a El programa está destinado a todas las personas interesadas en formarse profesionalmente en la industria gastronómica que cuenten con título de bachillerato, preparatoria o correspondiente al nivel.
  • Empleabilidad Al finalizar sus estudios, el egresado tendrá la posibilidad de trabajar en diversas áreas vinculadas a la gastronomía, desde administrar su propio negocio, hasta trabajar en entidades como hoteles, restaurantes, negocios de catering, franquicias de negocios de comida, comedores industriales, turísticos, escolares, hospitales y mucho más.

Licenciatura Presencial en Gastronomía

  • Contenido Licenciatura Presencial en Gastronomía.

    La Licenciatura en Gastronomía capacita al profesional para evaluar y manejar procesos contables para la elaboración de alimentos y bebidas en organizaciones gastronómicas.

    Cuenta con los conocimientos para realizar los procesos de producción de alimentos, capaces de desempeñarse eficazmente en el área gastronómica como: bartender, sommelier, chef de banquetes, chef repostero, chef ejecutivo, jefe de compras y gerente de alimentos y bebidas, logrando con ello la promoción de una adecuada cultura gastronómica.

    ¿DÓNDE PUEDO TRABAJAR?

    • Hoteles y restaurantes.
    • Enología, vitivinicultura, coctelería.
    • Comedores industriales, turísticos, escolares, hospitales, etc.
    • Administración de negocios gastronómicos.
    • Negocios de catering.
    • Industrias de procesado de alimentos.
    • Franquicias de negocios de comida.
    • Cruceros.

    PLAN DE ESTUDIOS:

    ÁREA BÁSICA.

    • BASES CULINARIAS
    • HOSPITALIDAD Y SERVICIO
    • COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
    • EMBUTIDOS Y PREFABRICADOS
    • ALMACENES Y COMPRAS
    • ANÁLISIS SENSORIAL 
    • ELABORACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS
    • SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
    • FOTOGRAFÍA GASTRONÓMICA
    • BAR Y COCTELERÍA
    • INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE EQUIPO
    • GASTRONOMÍA INDUSTRIAL

    ÁREA MAYOR

    • QUÍMICA DE ALIMENTOS
    • HIGIENE Y MANEJO DE ALIMENTOS
    • PASTELERÍA
    • NUTRICIÓN
    • REPOSTERÍA
    • COCINA PREHISPÁNICA
    • CHOCOLATERÍA Y CONFITERÍA
    • COCINA MEXICANA I
    • PANADERÍA
    • COCINA MEXICANA II
    • PLANEACIÓN Y DISEÑO DE MENÚS
    • COCINA INTERNACIONAL I
    • ADMINISTRACIÓN DE LOS SERVICIOS ALIMENTICIOS
    • COCINA INTERNACIONAL II
    • BANQUETES
    • ENOLOGÍA
    • TALLADO ARTÍSTICO
    • PLANEACIÓN DE LA PRODUCCIÓN

    ÁREA AXIOLÓGICA

    • APRENDER A APRENDER
    • COMPETENCIAS DIGITALES
    • COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA
    • MODELOS DE EMPLEABILIDAD
    • DESARROLLO Y ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS
    • FORMACIÓN HUMANA Y CIUDADANA
    • GESTIÓN DE INFORMACIÓN
    • NUEVOS MODELOS DE NEGOCIOS
    • HABILIDADES DIRECTIVAS

    VALIDEZ ANTE LA SEP:

    Licenciatura en Gastronomía. Universidad de Estudios Avanzados.

Otra formación relacionada con ciencias gastronómicas