Licenciatura en Gastronomía

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Pablo Nieves

Pablo Nieves

Licenciatura en Gastronomía

  • Modalidad de impartición
    El presente programa se ofrece en modalidad presencial.
  • Titulación oficial
    Ofrece el título de Licenciado en Gastronomía.
  • Valoración del programa
    Este programa ofertado por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, está enfocado en formar profesionales de esta disciplina capacitados para participar activamente en procesos gastronómicos a todo nivel. Sus profesores son de amplio recorrido en el mundo de la gastronomía, generando esto un respaldo y confianza evidenciadas, que hace del él una opción confiable y óptima para el desarrollo profesional.
  • Precio del curso
    Consultar precio.
  • Dirigido a
    A egresados del bachillerato con intereses profesionales en la gastronomía.
  • Empleabilidad
    El egresado podrá llevar a cabo la investigación y docencia, asesoría nutricional y alimentaria, apoyo en producción y tecnología de alimentos, así como también la práctica privada de esta profesión en entidades u organizaciones relacionadas con la gastronomía.

Comentarios sobre Licenciatura en Gastronomía - Presencial - Puebla Capital - Puebla

  • Contenido
    Licenciatura en Gastronomía.

    Sede: Ciudad Universitaria Puebla 

    Perfil de ingreso:

    El aspirante a ingresar a la Licenciatura en Gastronomía deberá apreciar la cultura de México y otros países y la importancia de ésta y su relación con la gastronomía, gusto por administrar empresas de alimentos y bebidas, capacidad para entender los procesos químicos y físicos que inciden en la transformación de los mismos, habilidades psicomotrices y gusto por la reflexión del fenómeno alimenticio, capacidad de emprendimiento.

    Que posean conocimientos sobre:

    - La multiculturalidad planetaria y nacional, para reconocerla y apreciarla. 

    Habilidades para:

    - Hablar y escribir de manera clara, precisa y correcta.
    - Tener una comprensión lectora suficiente para emprender con éxito estudios de
    licenciatura.
    - Capacidad de análisis y síntesis.
    - Hábitos de estudio autodidactas.
    - Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
    - Capacidad de apreciación estética.
    - Desarrollo de su inteligencia emocional.
    - Capacidad para el manejo pacífico de conflictos.

    Actitudes y valores:

    - Apertura, comprensión y tolerancia hacia la diversidad.
    - Aprecio y respeto por las expresiones artísticas de las más diversas culturas.
    - Actitud responsable y crítica de los hábitos de consumo por sus implicaciones éticas,
    políticas, ecológicas y para la salud.
     
    Perfil de Egreso:

    - Planea los elementos para administrar un restaurante a través del diseño de menús, productos, servicios y espacio; mediante el manejo adecuado del personal, control de costos y presupuestos, control de almacén y negociación con proveedores, tanto a nivel nacional como internacional, para contribuir a su desarrollo gastronómico y profesional.
    - Conoce los métodos adecuados para transformar la materia prima, por medio de la práctica y dominio de las bases y técnicas culinarias; aplicando los conocimientos y habilidades que son adquiridos durante su formación como Licenciados en Gastronomía de la BUAP, para lograr que sean capaces de afrontar los retos de su ámbito laboral.
    - Desarrolla las bases para ser un emprendedor gastronómico, por medio de la formulación de planes de negocio, en dónde se evalúe la viabilidad de la empresa, así como los elementos para que supere el promedio de vida de las industrias de alimentos y bebidas y genere tanto empleos, como bienestar social a la comunidad en la que esté inmerso.
    - Resuelve problemáticas de la industria gastronómica a través de la investigación sobre tendencias, historia y procesos innovadores por medio de una metodología descriptiva, experimental o exploratoria; que contribuya a generar nuevos conocimientos que fortalezcan el estudio del factor alimenticio.
    - Evalúa las características organolépticas y nutricionales de los alimentos y a partir de ello, genera menús idóneos de acuerdo a las necesidades de los clientes, para que tengan una alimentación correcta y balanceada y así contribuir a resolver problemas como la desnutrición, obesidad, etc. en el contexto donde se desenvuelvan.

    Campo de Trabajo:

    Podrá incorporarse en los diferentes ámbitos del sector alimenticio: industria hotelera, bares, restaurantes, cocina del aire, cruceros marítimos, centros de convenciones, comedores industriales, cafeterías, clubes sociales, hospitales o contar con su propio negocio.

    Áreas de Competencia Profesional:

    Área Gastronómica

    Conocimiento y aplicación de la gastronomía nacional e internacional, así mismo de bases y técnicas culinarias, panadería, repostería y servicio al cliente.

    Administrar establecimientos de Alimentos y Bebidas

    Administrador de establecimientos de alimentos y bebidas, innovando o implementando las condiciones necesarias para la apertura y desarrollo, aplicando el proceso económico- administrativo y empleando las medidas de control para el éxito de la organización.

    Promoción alimentaria

    En programas de nutrición, sanidad e higiene; formulación y evaluación de proyectos gastronómicos en los tres niveles de gobierno, Federal, Estatal y Municipal, apoyando el área de turismo, en el área académica y de investigación. Además de orientarlos en las técnicas de investigación y gestión tendientes a la innovación de planes, programas y productos gastronómicos.

    Servicios a la Sociedad:

    Consultor y desarrollador de proyectos con impacto social que beneficien a la comunidad, como la creación de circuitos turísticos gastronómicos, en los cuales se haga uso de las cocinas vernáculas con técnicas de higiene. Así como organizar a las comunidades para la elección de una dieta alimentaria adecuada que redunde en la salud comunitaria.

    Créditos Mínimos y Máximos para la obtención del Título: 288/300 
    Horas Mínimas y Máximas para la obtención del Título: 5744/5960

    Nivel Básico.

    Área de Formación General Universitaria

    Formación Humana y Social 4 
    Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo 4 
    Lengua Extranjera I 4 
    Lengua Extranjera II 4 
    Lengua Extranjera III 4 
    Lengua Extranjera IV 4

     Área de Administración

    Administración 4 
    Planeación Estratégica 4 
    Mercadotecnia Aplicada a Empresas Gastronómicas 4 
    Administración del Capital Humano 4 

    Área de Finanzas

    Matemáticas Financieras 4 
    Contabilidad General 4 
    Control de Costos en Alimentos y Bebidas 4 

    Área de Patrimonio y Turismo

    Historia y Geografía de la Gastronomía 4 
    Patrimonio Gastronómico de México 4 

    Área de Ciencias y Tecnología en Alimentos

    Manejo Higiénico de los Alimentos y Toxicología 4 
    Composición y Propiedades de los Alimentos 4 
    Conservación y Mantenimiento de los Alimentos 4 
    Nutrición I 4 

    Área de Producción de Alimentos y Bebidas

    Bases y Técnicas Culinarias I 4 
    Panadería 4 
    Bases y Técnicas Culinarias II 4 
    Bases de Repostería 4 
    Desayunos y Cafetería 4 
    Repostería Intermedia 4 
    Cocina Fría 4 
    Cocina Mexicana Tradicional y Contemporánea 4 
    Repostería Avanzada 4 

    Área de Servicios Gastronómicos

    Informática Aplicada al Servicio de A y B 4 
    Servicio de Comedor 4 

    Área de Investigación

    Taller de Lectura y Redacción 4
    Investigación de Mercados Gastronómicos 4

    Nivel Formativo.

    Área de Integración Disciplinaria

    Asignaturas Integradoras

    Administración y Operación de Restaurantes y Bares 5 
    Desarrollo de Habilidades de Consultoría II 5 

    Práctica Profesional Crítica

    Servicio Social 10 
    Práctica Profesional 8 

    Área de Administración

    Desarrollo de Habilidades de Consultoría I
    Comportamiento del Consumidor 4 
    Administración de Banquetes y Servicios de Catering 4 
    Calidad e Innovación en los Servicios de Alimentos 4 

    Área de Finanzas

    Compras y Almacén 4 
    Impuestos 4 

    Área de Ciencias y Tecnología en Alimentos

    Diseño, Instalación y Mantenimiento de Equipo de A y B 4 
    Tecnología en Productos Cárnicos 4 
    Tecnología en Productos de Lácteos 4 
    Nutrición II 4 
    Evaluación Sensorial 4 

    Área de Producción de Alimentos y Bebidas

    Coctelería 4 
    Cocina Francesa 4 
    Cocina Italiana 4 
    Pescados y Mariscos 4 
    Cocina Española 4 
    Enología y Maridaje 4 
    Cocina Oriental 4
    Estética de la Gastronomía 4 
    Cocina Vegetariana 4 
    Confitería y Chocolatería 4 

    Área de Servicios Gastronómicos

    Planeación y Evaluación de Menús 4

    Área de Investigación

    Seminario de Investigación I 4 
    Estadística Aplicada a la Gastronomía 4 
    Seminario de Investigación II 4 

    Área de Derecho

    Derecho Mercantil 4 
    Derecho Laboral 4

    Área de Idiomas

    Inglés I 4 
    Inglés II 4 

    Asignaturas Optativas
    Optativas Disciplinarias

    Optativa I 4 
    Optativa II 4 
    Optativa III 4 
    Optativa IV 4 

    Optativas Complementarias

    Optativa V 4 
    Optativa V I 4 
    Optativa VII 4

Opiniones (5)

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Profesores (4)
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Muy bien
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Instalaciones

Muy buen programa académico, excelencia académica.

Rubí Nava

Licenciatura en Gastronomía - Enero 2012

Buena
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Profesores
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Instalaciones

Muy interesante, es algo que me gusta y que me satisface en todos sentidos.

Ana Cristina Molina Sánchez

Licenciatura en Gastronomía - Enero 2012

Gastronomía.
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Instalaciones

Es una oportunidad muy buena para aprender más sobre la cocina.

Gabriel Pérez

Licenciatura en Gastronomía - Enero 2012

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Profesores
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Instalaciones

Muy bueno el nivel de enseñanza de la Licenciatura en Gastronomía, es de calidad.

Fabián Aguilar

Licenciatura en Gastronomía - Enero 2012

Lo mejor.
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Profesores
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Atención al alumno
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Instalaciones

Es una buena carrera para desarrollarse profesionalmente.

Carlos Soto

Licenciatura en Gastronomía - Enero 2012

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