Licenciatura en Gastronomía.
Obtén una Beca Académica hasta del 50%* y conviértete en un experto en el arte de la creación de platillos. Conoce el porcentaje que puedes alcanzar ahora. ¡Regresamos a clases presenciales con todos los protocolos marcados por las autoridades!
Nuestro plan tiene un modelo único donde en tu colegiatura se incluye el uniforme, así como todos los materiales necesarios para tus clases prácticas. Conviértete en un chef profesional y conoce nuestro plan de estudios de Gastronomía
Características de la licenciatura:
Nombre del programa: Licenciatura en Gastronomía
Modalidad: Presencial
Duración: 4 años
Instalaciones: Actividades Extracurriculares, Auditorios, Biblioteca, Cafetería, Instalaciones de gastronomía, Instalaciones de turismo, Laboratorios de Nutrición, Salones de clase
Programas internacionales: Idiomas
Revalidación: Sí Aplica
Costo de inscripción: No tiene
Uniforme: Primer juego sin costo
Opciones de titulación: Acreditación de idioma, Estudios de posgrado, Examen General para el Egreso de Licenciatura (EGEL), Proyecto en Incubadora de Negocios, Segunda carrera, Seminario de Titulación, Tesis
Perfil de ingreso:
Esta carrera es para ti si...
- Te interesa innovar en el arte de la creación de platillos y su montaje, aplicando métodos y técnicas vanguardistas.
- Te gustaría aplicar métodos y técnicas para elaborar cualquier receta internacional.
- Quieres compartir ideas y ventajas de la alimentación para distintos tipos de comensales.
Qué aprenderás:
Adquirirás los siguientes conocimientos:
- Utilizar tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.
- Aplicar técnicas y métodos para la gastronomía, diseñando menús de manera creativa.
- Integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para el logro de objetivos.
Perfil de egreso:
Al concluir tu licenciatura:
- Serás un profesional de la gastronomía capaz de crear innovaciones culinarias y liderar equipos de trabajo multidisciplinarios.
- Podrás gestionar proyectos estratégicos para lanzar productos y servicios gastronómicos.
- Contarás con los conocimientos necesarios para dar un servicio de alimentos óptimo que rebase las expectativas de tus clientes.
Empleabilidad:
Podrás trabajar en:
- Restaurantes (de cadenas, de cocina de autor), cafeterías, cafebrerías, panaderías de alta repostería o tu propio restaurante.
- Banquetes y empresas organizadoras de eventos gastronómicos, así como comedores industriales, escolares y de empresas gubernamentales
- Nuevas opciones, como en la industria de los alimentos (ideando creaciones gourmet), en hospitales y casas de retiro, o innovando con un food truck.
Plan de estudios:
El plan de estudios de la Licenciatura en Gastronomía está actualizado acorde a las necesidades del mercado laboral y tiene un enfoque teórico-práctico, contando con el Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios por la SEP (RVOE).
Modalidad: Presencial
(Ideal para vivir la experiencia en campus)
Duración: 3 años (10 cuatrimestres) o 4 años (12 cuatrimestres).
1er cuatrimestre
- Técnicas y métodos de la gastronomía
- Microbiología, higiene y normatividad
- Ensaladas, terrinas y guarniciones
- Los sentidos y el maridaje
- Modelos de gestión de negocios
- Ciencia y técnica con humanismo
2° cuatrimestre
- Cocina mexicana prehispánica y conventual
- Sopas y salsas del mundo
- Mermas, almacenes y costeo de recetas
- Panadería
- Comunicación oral y escrita
- Historia de la gastronomía del mundo
3° cuatrimestre
- Cocina mexicana regional
- Carnes rojas
- Carnes blancas y del mar
- Pastelería y repostería
- Cocina vegetariana y nuevas tendencias
- Diseño de menús de alimentos y bebidas
4° cuatrimestre
- Nutrición
- Cocina francesa e italiana
- Cocina española y oriental
- Menús de cuidados especiales
- Gestión de costos y precios
- Ciudadanía y desarrollo sustentable
5° cuatrimestre
- Prácticas profesionales I
- Calidad en el servicio en hospitalidad
6° cuatrimestre
- Bebidas y coctelería
- Viticultura y enología
- Mercadotecnia e innovación
- Derecho fiscal empresarial
- Comportamiento organizacional
- Desarrollo del talento humano
7° cuatrimestre
- Arte en platillos y montajes
- Vinos del mundo
- Tecnología en la industria alimenticia
- Gestión de compensaciones
- Gestión estratégica de proyectos
- Seguridad y salud en el trabajo
8° cuatrimestre
- Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
- Química y aditivos en los alimentos
- Charcutería y quesos del mundo
- Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
- Adquisiciones y abastecimientos
9° cuatrimestre
- Comercialización de eventos y banquetes
- Procesamiento de alimentos para la industria
- Seminario de gastronomía
- Emprendimiento e innovación
10° cuatrimestre
- Prácticas profesionales II