Licenciatura en Gastronomía

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Ender Viana

Ender Viana

Licenciatura en Gastronomía

  • Modalidad de impartición
    Esta licenciatura se imparte en una modalidad presencial.
  • Número de horas
    Los estudiantes podrán completar el plan de estudios en 3 o 4 años según elija.
  • Titulación oficial
    Al completarse el plan de estudio los estudiantes recibirán la debida titulación del UNITEC.
  • Valoración del programa
    La licenciatura en Gastronomía que ofrece de forma presencial la Universidad Tecnológica de México (UNITEC), tiene como finalidad de capacitar a profesionales con las técnicas y métodos adecuados para desarrollar de forma creativa diferentes platillos. El desarrollo del plan de estudio permite que los aspirantes desarrollen las habilidades para manejar las reglas de nutrición en la creación de sopas, mermeladas, saldas, carnes y guarniciones. Así como también, aprenden las bondades de la comida española, italiana, francesa y oriental.
  • Dirigido a
    Esta licenciatura fue ideada para personas con habilidades para la gastronomía que deseen formarse profesionalmente en el área.
  • Empleabilidad
    Los licenciados en el área cuentan con las capacidades necesarias para desarrollarse profesionalmente en empresas dedicadas a la gastronomía como restaurantes, hoteles y empresas de eventos.

Comentarios sobre Licenciatura en Gastronomía - Presencial - León - Guanajuato

  • Contenido
    Licenciatura en Gastronomía.

    Obtén una Beca Académica de primer ingreso hasta del 50%* y conviértete en un experto del arte culinario con la carrera en Gastronomía que ofertamos en la UNITEC.
    Conviértete en un chef profesional y conoce todos los beneficios del plan de estudios de la Licenciatura en Gastronomía.
    Perfecciona tus conocimientos con prácticas nacionales o internacionales en las mejores firmas y conoce la aplicación de la gastronomía en otras culturas.



    Características de la licenciatura:

    Nombre del programa: Licenciatura en Gastronomía
    Modalidad: Presencial
    Inicio de clases: Enero, mayo y septiembre
    Duración: 4 años
    Instalaciones: Actividades Extracurriculares, Auditorios, Biblioteca, Cafetería, Instalaciones de gastronomía, Instalaciones de turismo, Laboratorios de Nutrición, Salones de clase
    Programas internacionales: Idiomas
    Revalidación: Sí Aplica
    Costo de inscripción: No tiene
    Uniforme: Primer juego sin costo
    Opciones de titulación: Acreditación de idioma, Estudios de posgrado, Examen General para el Egreso de Licenciatura (EGEL), Proyecto en Incubadora de Negocios, Segunda carrera, Seminario de Titulación, Tesis




    Perfil de ingreso.

    Estudiar Gastronomía es para ti, si:
     
    • Buscas innovar en la creación de platillos y su montaje, aplicando métodos y técnicas vanguardistas.
    • Quieres aplicar métodos y técnicas de platillos nacionales e internacionales.
    • Te interesa compartir ideas y ventajas de la alimentación, tienes mente creativa y sabes trabajar en equipo.



    Qué aprenderás:

    Una vez inscrito en la carrera de Gastronomía:
     
    • Aprenderás a emplear tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.
    • Aplicar métodos ytécnicas de cocina, diseñando menús de manera creativa.
    • Podrás integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para el logro de objetivos.



    Perfil de egreso:

    Al egresar de la Licenciatura en Gastronomía UNITEC:
     
    • Serás capaz de crear innovaciones culinarias y liderar equipos multidisciplinarios.
    • Podrás gestionar las funciones de un cocinero y armar estratégicos para lanzar nuevos productos.
    • Brindarás un servicio de alimentos óptimo, mas allá de las expectativas de tus clientes.



    Empleabilidad:

    Como Lic. en Gastronomía, podrás trabajar, en:
    • Restaurantes, cafeterías, panaderías de alta repostería o tu propio restaurante.
    • Brindar servicios de banquetes para diferentes organizaciones y eventos.
    • Instituciones educativas, hospitales, casas de retiro, entre otras muchas opciones.



    Plan de estudios:


        1er cuatrimestre
    • Técnicas y métodos de la gastronomía
    • Microbiología, higiene y normatividad
    • Ensaladas, terrinas y guarniciones
    • Los sentidos y el maridaje
    • Modelos de gestión de negocios
    • Ciencia y técnica con humanismo

        2° cuatrimestre
    • Cocina mexicana prehispánica y conventual
    • Sopas y salsas del mundo
    • Mermas, almacenes y costeo de recetas
    • Panadería
    • Comunicación oral y escrita
    • Historia de la gastronomía del mundo

        3° cuatrimestre
    • Cocina mexicana regional
    • Carnes rojas
    • Carnes blancas y del mar
    • Pastelería y repostería
    • Cocina vegetariana y nuevas tendencias
    • Diseño de menús de alimentos y bebidas

        4° cuatrimestre
    • Nutrición
    • Cocina francesa e italiana
    • Cocina española y oriental
    • Menús de cuidados especiales
    • Gestión de costos y precios
    • Ciudadanía y desarrollo sustentable

        5° cuatrimestre
    • Prácticas profesionales I
    • Calidad en el servicio en hospitalidad

        6° cuatrimestre
    • Bebidas y coctelería
    • Viticultura y enología
    • Mercadotecnia e innovación
    • Derecho fiscal empresarial
    • Comportamiento organizacional
    • Desarrollo del talento humano

        7° cuatrimestre
    • Arte en platillos y montajes
    • Vinos del mundo
    • Tecnología en la industria alimenticia
    • Gestión de compensaciones
    • Gestión estratégica de proyectos
    • Seguridad y salud en el trabajo

        8° cuatrimestre
    • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
    • Química y aditivos en los alimentos
    • Charcutería y quesos del mundo
    • Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
    • Adquisiciones y abastecimientos

        9° cuatrimestre
    • Comercialización de eventos y banquetes
    • Procesamiento de alimentos para la industria
    • Seminario de gastronomía
    • Emprendimiento e innovación

        10° cuatrimestre
    • Prácticas profesionales II


    Estudios con Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios según Acuerdo Secretarial 142 de fecha 24 de octubre de 1988. Inscrita en el Grupo 3 del Programa de Mejora Institucional del Acuerdo 17/11/17.

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