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Licenciatura en Gastronomía

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Analisis de educaedu

Ender Viana

Ender Viana

Licenciatura en Gastronomía

  • Modalidad de impartición
    Esta licenciatura se imparte en una modalidad presencial.
  • Número de horas
    Los estudiantes podrán completar el plan de estudios en 3 o 4 años según elija.
  • Titulación oficial
    Al completarse el plan de estudio los estudiantes recibirán la debida titulación del UNITEC.
  • Valoración del programa
    La licenciatura en Gastronomía que ofrece de forma presencial la Universidad Tecnológica de México (UNITEC), tiene como finalidad de capacitar a profesionales con las técnicas y métodos adecuados para desarrollar de forma creativa diferentes platillos. El desarrollo del plan de estudio permite que los aspirantes desarrollen las habilidades para manejar las reglas de nutrición en la creación de sopas, mermeladas, saldas, carnes y guarniciones. Así como también, aprenden las bondades de la comida española, italiana, francesa y oriental.
  • Dirigido a
    Esta licenciatura fue ideada para personas con habilidades para la gastronomía que deseen formarse profesionalmente en el área.
  • Empleabilidad
    Los licenciados en el área cuentan con las capacidades necesarias para desarrollarse profesionalmente en empresas dedicadas a la gastronomía como restaurantes, hoteles y empresas de eventos.
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Comentarios sobre Licenciatura en Gastronomía - Presencial - León - Guanajuato

  • Contenido
    Licenciatura en Gastronomía.

    ¿Te interesa convertirte en un experto en el arte de la creación de platillos y conocer sobre el patrimonio culinario nacional e internacional? La Licenciatura en Gastronomía de la UNITEC es para ti. ¡Conoce más!


    Características de la licenciatura:

    Nombre del programa: Licenciatura en Gastronomía
    Modalidad: Presencial
    Duración: 4 años
    Instalaciones: Cocina de aprendizaje, Cocina demostrativa, Instalaciones de gastronomía, Instalaciones de turismo
    Programas internacionales: Idiomas
    Revalidación: Sí Aplica
    Costo de inscripción: No tiene
    Uniforme: Primer juego sin costo
    Opciones de titulación: Acreditación de idioma, Estudios de posgrado, Examen General para el Egreso de Licenciatura (EGEL), Proyecto en Incubadora de Negocios, Segunda carrera, Seminario de Titulación, Tesis


    Información inicio de curso:

    La Licenciatura en Gastronomía está diseñada para cursarse en cuatrimestres, con un enfoque altamente práctico, de manera que puedas combinar trabajo y estudio. ¡Da el siguiente paso en tu formación e inscríbete en nuestro próximo ciclo!


    Perfil de ingreso:
    Esta carrera es para ti si...

    •     Te interesa innovar en el arte de la creación de platillos y su montaje, aplicando métodos y técnicas vanguardistas.
    •     Te gustaría aplicar métodos y técnicas para elaborar cualquier receta internacional.
    •     Quieres compartir ideas y ventajas de la alimentación para distintos tipos de comensales.


    Qué aprenderás:
    Adquirirás los siguientes conocimientos:

    •     Utilizar tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.
    •     Aplicar técnicas y métodos para la gastronomía, diseñando menús de manera creativa.
    •     Integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para el logro de objetivos.


    Perfil de egreso:
    Al concluir tu licenciatura:

    •     Serás un profesional de la gastronomía capaz de crear innovaciones culinarias y liderar equipos de trabajo multidisciplinarios.
    •     Podrás gestionar proyectos estratégicos para lanzar productos y servicios gastronómicos.
    •     Contarás con los conocimientos necesarios para dar un servicio de alimentos óptimo que rebase las expectativas de tus clientes.


    Empleabilidad:
    Podrás trabajar en:

    •     Restaurantes (de cadenas, de cocina de autor), cafeterías, cafebrerías, panaderías de alta repostería o tu propio restaurante.
    •     Banquetes y empresas organizadoras de eventos gastronómicos, así como comedores industriales, escolares y de empresas gubernamentales
    •     Nuevas opciones, como en la industria de los alimentos (ideando creaciones gourmet), en hospitales y casas de retiro, o innovando con un food truck.


    Plan de estudios:

    El plan de estudios de la Licenciatura en Gastronomía está actualizado acorde a las necesidades del mercado laboral y tiene un enfoque teórico-práctico, contando con el Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios por la SEP (RVOE).
    Modalidad: Presencial
    (Ideal para vivir la experiencia en campus)
    Duración: 3 años (10 cuatrimestres) o 4 años (12 cuatrimestres).

        1er cuatrimestre
    • Técnicas y métodos de la gastronomía
    • Microbiología, higiene y normatividad
    • Ensaladas, terrinas y guarniciones
    • Los sentidos y el maridaje
    • Modelos de gestión de negocios
    • Ciencia y técnica con humanismo

        2° cuatrimestre
    • Cocina mexicana prehispánica y conventual
    • Sopas y salsas del mundo
    • Mermas, almacenes y costeo de recetas
    • Panadería
    • Comunicación oral y escrita
    • Historia de la gastronomía del mundo

        3° cuatrimestre
    • Cocina mexicana regional
    • Carnes rojas
    • Carnes blancas y del mar
    • Pastelería y repostería
    • Cocina vegetariana y nuevas tendencias
    • Diseño de menús de alimentos y bebidas

        4° cuatrimestre
    • Nutrición
    • Cocina francesa e italiana
    • Cocina española y oriental
    • Menús de cuidados especiales
    • Gestión de costos y precios
    • Ciudadanía y desarrollo sustentable

        5° cuatrimestre
    • Prácticas profesionales I
    • Calidad en el servicio en hospitalidad

        6° cuatrimestre
    • Bebidas y coctelería
    • Viticultura y enología
    • Mercadotecnia e innovación
    • Derecho fiscal empresarial
    • Comportamiento organizacional
    • Desarrollo del talento humano

        7° cuatrimestre
    • Arte en platillos y montajes
    • Vinos del mundo
    • Tecnología en la industria alimenticia
    • Gestión de compensaciones
    • Gestión estratégica de proyectos
    • Seguridad y salud en el trabajo

        8° cuatrimestre
    • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
    • Química y aditivos en los alimentos
    • Charcutería y quesos del mundo
    • Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
    • Adquisiciones y abastecimientos

        9° cuatrimestre
    • Comercialización de eventos y banquetes
    • Procesamiento de alimentos para la industria
    • Seminario de gastronomía
    • Emprendimiento e innovación

        10° cuatrimestre
    • Prácticas profesionales II

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