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Carrera en Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios

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    Carrera en Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios.

    El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

    Competencias profesionales.

    Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Técnico Superior Universitario desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas. 

    Competencias Genéricas:

    Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio.

    Competencias Específicas:

    1. Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.

    1.1. Transformar materias primas, mediante el uso de la tecnología pertinente, para proporcionar valor agregado.

    1.2. Conservar recursos alimentarios, a través de técnicas y normas que prolonguen su vida útil y aseguren la calidad del producto.

    2. Dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.

    2.1. Planear la producción alimentaria, considerando los recursos tecnológicos, financieros, materiales y humanos para cumplir las metas de producción.

    2.2. Supervisar el proceso de producción alimentaria, utilizando métodos estadísticos y técnicas analíticas, para controlar y cumplir con los requerimientos del cliente.

    Escearios de actuación.

    El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios, podrá desenvolverse en:
    • Empresas públicas y privadas dedicadas a la transformación, comercialización de alimentos.
    • Empresas grandes, medianas y microempresas.
    • Instituciones especializadas en la investigación de alimento
    • Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
    • Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
    • Crear su propia empresa.

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