Licenciatura en Gastronomía

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Comentarios sobre Licenciatura en Gastronomía - Presencial - Chetumal - Quintana Roo

  • Contenido
    Licenciatura en Gastronomía.

    La Licenciatura en Gastronomía tiene como objetivo formar al profesional de la alimentación con un perfil de profesionista con conocimientos y habilidades para conjugar la creatividad culinaria con la elaboración profesional de los alimentos, considerando las todas y cada una de las necesidades nutricionales de las personas, incluso bajo condiciones especiales, de igual manera, estará familiarizando con el procesamiento industrial por el cual los productos alimenticios son transformados.

    Perfil de ingreso.
    • Pasión por la gastronomía.
    • Orden y limpieza.
    • Gusto por conocer los procesos alimenticios.
    • Administrador nato.
    • Curiosidad y creatividad.
    • Disciplina.
    • Gusto por otros idiomas y facilidad para aprenderlos.
    • Dominio básico del idioma inglés.
    Perfil de egreso.

    El egresado tendrá conocimiento total de los procesos y evolución gastronómica nacional e internacional con el dominio teórico-práctico de las artes y ciencias culinarias, contará con las herramientas de la administración, inglés, francés e italiano que le permitan desarrollar actividades de dirección, planeación, producción y servicios en todos los ámbitos de la industria gastronómica. Dominará los conocimientos en producción de alimentos y bebidas, gastronomía, cocina mexicana y contables administrativos.

    Tenemos Convenios tanto para prácticas como bolsa de trabajo en restaurantes y hoteles en la Republica Mexicana; así como los siguientes convenios Internacionales:
    • Restaurante Azurmendi (3 estrellas Michelin)
    • Restaurante Martín Berazategui (3 estrellas Michelin)
    • Restaurante Rodrigo de la Calle (1 estrella Michelin)
    • Escuela superior de Hosteleria Artxanda
    • Hoteles Silken
    • Como Chef en cadenas y corporaciones restauranteras nacionales e internacionales.
    Campo de acción.
    • En consultorías independientes, en fábricas de productos alimenticios y cocinas industriales.
    • Centros de negocios y convenciones.
    • Como administrador de cafeterías y restaurantes de comida rápida y empresas que organizan eventos y banquetes.
    • Como docente e investigador de instituciones y universidades que imparten programas de turismo.
    • Servicios de alimentación de cruceros y líneas aéreas.
    • En comedores de hospitales.
    • Para clubes públicos y privados.
    • Industrias de alimentos, certificador de personal gastronómico.
    Tipo: Licenciatura

    Sistema:
    Cuatrimestral a 3 años.
    Sistema Escolarizado y Mixto.

    Plan de estudios:

    Primer Cuatrimestre.
    • Métodos de Investigación
    • Química de Alimentos
    • Matemáticas
    • Introducción a la Gastronomía
    • Informática
    • Inglés I
    Segundo Cuatrimestre.
    • Historia y Patrimonio
    • Gastronómico Nacional
    • Nutrición I
    • Técnicas de preparación de
    • Alimentos I
    • Sanidad e Higiene en Alimentos y Bebidas
    • Microbiología de Alimentos
    • Inglés II
    Tercer Cuatrimestre.
    • Historia y Patrimonio Gastronómico Internacional
    • Nutrición II
    • Técnicas de Preparación de Alimentos II
    • Cocina Mexicana I
    • Administración de Alimentos y Bebidas
    • Inglés III
    Cuarto Cuatrimestre.
    • Conservación de los Alimentos
    • Técnicas de Preparación de Alimentos III
    • Cocina Española
    • Cocina Mexicana II
    • Control de Costos en Alimentos y Bebidas
    • Inglés IV
    Quinto Cuatrimestre.
    • Panadería, Pastelería y Repostería I
    • Enología y Vitivinicultura
    • Cocina Italiana
    • Cocina Latinoamericana
    • Compras y Abastecimiento
    • Inglés V
    Sexto Cuatrimestre.
    • Panadería, Pastelería y Repostería II
    • Cocina Francesa
    • Finanzas de Negocios
    • Gastronómicos
    • Mercadotecnia
    • Inglés VI
    • Francés 
    Séptimo Cuatrimestre.
    • Coctelería
    • Cocina Fría
    • Cocina Vegetariana
    • Marco Legal de la Industria Gastronómica
    • Recursos Humanos
    • Francés II
    Octavo Cuatrimestre.
    • Cocina Asiática
    • Servicio de Alimentos y Bebidas I
    • Análisis y Planeación de Menús
    • Ética
    • Administración de la Producción de Alimentos y Bebidas
    • Francés III
    Noveno Cuatrimestre.
    • Arte Mukimono
    • Arte en Hielo y Mantequilla
    • Operación de Restaurantes
    • Servicio de Alimentos y Bebidas II
    • Operación de Banquetes y Recepciones
    • Italiano

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